Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о сорванной попытке Украины ударить по военным объектам Белоруссии

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Экспортеры леса наломали дров

    Президент решил обратиться к лесной теме
       27 марта 2006, 20:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Пора перестать «жевать сопли» - пришло время модернизировать лесную промышленность России, объявил в понедельник Владимир Путин. По словам президента, Россия должна перерабатывать лес на своей территории, а не «гнать кругляк за границу». Действовать президент призывает «энергично, как с автопромом».

    Президент решил обратиться к лесной теме, когда вице-премьер Александр Жуков доложил главе государства, что правительством принято постановление об отмене ставок ввозных таможенных пошлин в отношении почти 800 наименований технологического оборудования, которое не имеет отечественных аналогов.

    В структуре экспорта преобладает круглый лес, доля которого в валютной выручке в 2005 году составила 43%

    Речь идет об оборудовании для сельского хозяйства, нефтегазовой, деревообрабатывающей, медицинской, металлургической, авиационной, судостроительной и электронной отраслей – практически для всех отраслей народного хозяйства. До настоящего времени импорт такого оборудования облагался пошлинами в 5-10% от таможенной стоимости.

    «Вы упомянули деревообработку, – сказал Путин, обратившись к министру экономического развития и торговли Герману Грефу. – Герман Оскарович, когда мы, наконец, сформулируем условия, при которых переработка древесины будет осуществляться на территории Российской Федерации, и мы перестанем гнать кругляк за границу?»

    «Мы уже приняли программу повышения экспортных пошлин на древесину на ближайшие четыре года, и в части таможенного регулирования у нас есть полная определенность. Сейчас весь вопрос заключается в принятии Лесного кодекса в третьем чтении в Государственной думе. И после вступления его в силу, думаю, что все основные предпосылки будут у нас в наличии», – доложил Греф.

    Ответ Грефа президента не устроил. «Надо, чтобы это были такие предпосылки, которые бы стимулировали переработку здесь, на территории России. Они должны быть энергичными. Так, как принимали решение по автомобилестроению, так и здесь должны. – Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему, с 1999-го года?» – спросил президент у министра.

    Российская лесная промышленность ориентирована не на глубокую переработку леса, а на экспорт сырой древесины или сырья после первичной обработки. Такое положение дел перестало устраивать президента.

    «Почти ничего не происходит. Только одни разговоры. Все это шуруют туда, не переставая, в огромных количествах. И ничего не сделано для того, чтобы стимулировать переработку на территории Российской Федерации. Из года в год. Я обращал внимание правительства на этот вопрос уже несколько раз. И все только разговоры. Я понимаю, с чем это связано, и вы понимаете. Это связано с лоббированием экспортеров. Они думают о своих экономических интересах, а вы должны думать об интересах российского народа», – заявил Путин.

    В России заготавливается примерно 180 млн. кубических метров древесины (фото: terijoki.spb.ru)
    В России заготавливается примерно 180 млн. кубических метров древесины (фото: terijoki.spb.ru)

    В России заготавливается примерно 180 млн. кубических метров древесины. «Это при расчетной лесосеке более 500 млн. кубометров. Фактически лес гниет, а из вырубленного всего 30 млн. кубометров в год перерабатывается путем глубокой переработки, из которых около 3,5 млн. отправляется на экспорт в виде бумаги и картона», – заявил газете ВГЛЯД главный аналитик ассоциации «Бумпром» Виктор Логинов.

    Несмотря на то, что расчетная лесосека используется не более чем на 25-30%, экономически доступного сырья в условиях отсутствия дорожного строительства и вырубки лучших участков становится все меньше.

    По словам аналитика компании «Леспром Индастри Консалтинг» Павла Артемьева, структура производства в лесопромышленном комплексе «сейчас несовершенна», о чем свидетельствуют данные импорта лесобумажной продукции в Россию. Наибольший удельный вес в стоимости импорта составили высокосортные виды бумаги и картона и изделий из них, мощности по производству которых практически отсутствуют в стране, сообщил аналитик газете ВЗГЛЯД.

    В структуре экспорта преобладает круглый лес, доля которого в валютной выручке в 2005 году составила 43%. Таким образом, доля круглого леса в доходах от экспорта лесопромышленной продукции России в 2005 году составила 43%, доля пиломатериалов – 29%, целлюлозы – 11%, газетной бумаги – 9%, фанеры – 8%.

    Экспорт в 2005 году составил 48 млн. кубометров леса. «Несмотря на декларируемую политику по сокращению доли экспорта сырья, рост экспорта по сравнению с 2004 годом составил 14,3%, то есть на экспорт поставляется около четверти заготавливаемой в России древесины», – отмечает Артемьев.

    Ориентация российского лесного экспорта на круглый лес, по мнению экспертов, объясняется низкими экспортными пошлинами, простотой вхождения на рынок и высокой доходностью бизнеса.

    В последнее время правительство делает шаги, направленные на стимулирование переработки древесины в России: снижает пошлины на продукцию глубокой переработки и импортное оборудование для лесопромышленного комплекса, предоставляет льготы по налогообложению. Но исправить ситуацию чиновникам пока не удается.

    «Ведется много разговоров вокруг лесного хозяйства. Сколько редакций выдержал проект нового Лесного кодекса, вряд ли кто точно скажет. Но почему-то, все остается на уровне. Вероятно, нужно было жесткое слово президента, чтобы хоть как-то помочь развеять тьму в российском лесу», – надеется на решительность президента Павел Артемьев.

    Резкие заявления Путина участники рынка могут расценить как попытку ужесточить контроль над экспортом сырья, предупреждают аналитики. «Надо, чтобы были такие предпосылки, чтобы стимулировали переработку здесь, нужно действовать энергично, как с автопромом», – заявил президент в понедельник. Ранее ФГУП «Рособоронэкспорт» для исправления ситуации в автомобилестроении установил контроль над крупнейшим автоконцерном России АвтоВАЗом.

    Но государство едва ли решится повторить опыт с АвтоВАЗом в лесной отрасли. По мнению Логинова, участие государства в регулировании лесопереработки может проявиться в создании режима наибольшего благоприятствования перерабатывающим компаниям, снижения тарифов для них и в госинвестициях. «О возвращении государства в отрасль сейчас не может быть речи. Из крупных перерабатывающих предприятий только в Байкальском ЦБК есть доля государства в 49,8%, остальные предприятия находятся в частных руках», – отмечает Логинов. При этом, по его мнению, усиление государства в отрасли пошло бы ей на пользу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •