Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Региональный взрыв

    Реальные денежные доходы населения возросли в прошлом году на 8,9%
       24 марта 2006, 19:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Росстат опубликовал данные о промышленном развитии регионов. На основе этих данных можно сделать вывод, что разрыв в экономическом уровне регионов не сокращается. Рост промпроизводства России в целом составил за 2005 год 4%. При этом в ряде субъектов цифры более обнадеживающие. Например, Дагестан показал 35,5%, Московская область – 29,6%, Москва – 22,%, Приморский край – 22,3%.

    Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер, считает, что Россия должна совершить маневр в сторону более интенсивного развития обрабатывающих производств, передает «Российская газета». Средний показатель роста этих производств по стране 5,7%.

    Прорыв опасной тенденции

    Один из важнейших индикаторов социального благополучия – объемы и темпы жилищного строительства

    В лидерах все тот же Дагестан (70,2%), Ханты-Мансийский автономный округ (44,3%), Московская область (31,4%), Приморский край (29%) и Москва (23,5%). А вот обладающий огромным потенциалом Санкт-Петербург показал только 3,9% роста. Однако в 21 регионе отмечено абсолютное снижение объемов.

    Один из важнейших индикаторов социального благополучия – объемы и темпы жилищного строительства. В среднем по стране в прошлом году было введено на 6,3% больше квадратных метров жилья, чем в 2004 году.

    Но даже эти в общем позитивные результаты недостаточны для успешной реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Темпы роста должны быть по крайней мере в 2-3 раза больше, и не только в целом по России, но и в каждом из регионов. А пока в 26 субъектах Федерации в прошлом году было отмечено падение объемов вводимого жилья.

    На этом фоне впечатляющи показатели Магаданской области (рост более чем в два раза), Ульяновской области (плюс 83%), Амурской области и Еврейской автономной области (более чем 50% роста), Саратовской области (плюс 40%), Пермского края (плюс 38,7%).

    Газета ВЗГЛЯД связалась с Евгением Гонтмахером и попросила его прокомментировать эту ситуацию. «По реализации нацпроектов в регионах ситуация пока непонятная, – отметил он. – В случае с здравоохранением, сельским хозяйством или образованием следует еще подождать результатов, а вот с жилищной программой уже выявились некоторые проблемы».

    «Дали себя знать подводные камни в виде монополизации рынка, ценовых сговоров, коррупции местных органов власти, – рассказал Гонтмахер. – Требуются системные меры, затрагивающие экономическую политику в стране».

    Реальные денежные доходы населения возросли в прошлом году на 8,9%. Но разрыв между 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения достиг 15 раз. Пока нельзя точно сказать, произошел ли здесь прорыв в опасной тенденции.

    Но сейчас уже понятно, что в 10 регионах реальные доходы снизились: в Ненецком автономном округе, в Калмыкии, Ямало-Ненецком АО, в Хакасии, Таймырском (Долгано-Ненецком) и Эвенкийском автономных округах, в Якутии, а также на Камчатке, в Корякском и Чукотском автономном округах.

    Льготы для отсталых

    Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (фото: ИТАР-ТАСС)
    Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер (фото: ИТАР-ТАСС)

    По мнению Евгения Гонтмахера, разрыв между развитием регионов грозит ростом социальной напряженности в стране. «Можно констатировать, что различия, к сожалению, не уменьшаются, а в некоторых регионах доходы населения еще и снизились по сравнению с предшествующим периодом, – сетует он. – То, что, по официальным данным, регионы различаются по развитию в разы, свидетельствует о неразвитости и нестабильности нашей экономики».

    «Если вспомнить Италию, где разрыв между севером и югом весьма существенен, то даже там таких драматических различий нет, – уверен экономист. – И вообще, цель внутренней политики стран, где наблюдается схожая ситуация, – подтянуть тех, кто послабее».

    Отмечается, что продолжают оставаться драматическими и региональные различия в заработной плате, которая составляет основу доходов населения. При среднемесячном показателе за прошлый год 8550,2 рубля в Ямало-Ненецком автономном округе работник получил 27 407,1 рубля, в Москве – 13 735,7 рубля, а в Брянской области – 5236,8 рубля, Ивановской области – 5368,7 рубля, Алтайском крае – 4960 рублей, в Дагестане – 3789,4 рубля.

    Разница между максимумом и минимумом составляет более 7 раз. Такой разрыв трудно оправдать тем, что на Ямале добывается газ, а в Дагестане нет экспортных полезных ископаемых. Точки экономического роста, а значит, и источники достойной зарплаты должны быть везде. В противном случае появляются очаги массовой бедности, люди начинают заниматься запрещенными видами деятельности.

    Ясно, что программа поддержки регионов нуждается в корректировке. «Дело в том, что отсутствует единая четкая идеология, – считает эксперт. – На сегодняшний день идеология негласно такая: давайте всех выравнивать. Иными словами, средства из федерального бюджета распределяются между регионами по следующему принципу: чем ниже бюджетная обеспеченность на человека, тем больше денег туда направляется», – пояснил Гонтмахер.

    Кроме того, сейчас активно обсуждается и другая философия – ее придерживается, в частности, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Суть заключается в том, чтобы помогать сильным регионам, а слабые тогда точно подтянутся. Расчет на то, что сильные регионы будут распространять сферы своего влияния на слабые и тем ничего не останется, как подниматься.

    Главный аргумент сторонников этого курса в том, что бедные привыкли и уверены, что их так или иначе все равно поддержат. Стоит вспомнить в этой связи и об объединении регионов, которое мы сейчас наблюдаем. Тот же Красноярский край включил в себя Эвенкийский автономный округ и Таймырский округ – слабые по показателям регионы. «В результате Красноярский край подтянет слабых соседей до среднего уровня, уверяет Хлопонин, – рассказал экономист. – Но пока господствующая линия не выбрана».

    Простое направление средств в отстающие регионы проблему не решает, считает Евгений Гонтмахер. «Гораздо полезнее было бы давать отсталым регионам некие льготы, налоговые послабления и так далее, – уверен он. – У каждого региона есть потенциальные точки роста, которые следует стимулировать. Но нужен орган, который мог бы этим заняться вплотную. Больше всего подходит МЭРТ», – отметил аналитик.

    «Если регион не в силах обозначить свои собственные точки роста, то в этом ему должен помочь федеральный центр, – заявил эксперт. – Причем здесь есть поле и для частно-государственного партнерства, тот же РСПП может работать в связке с МЭРТ здесь. Это будет намного эффективнее. А Минфин, который занимается распределением между регионами средств, не может уделять внимание таким вещам, как углубленное изучение ситуации на местах», – подытожил Гонтмахер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •