Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Грузия закрыла путь в ВТО

    Грузия закрыла для России путь в ВТО
    До появления претензий Грузии США заявляли о желании видеть Россию среди участников ВТО
       24 марта 2006, 11:00
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Киселев

    Переговоры с Грузией по вступлению России во Всемирную торговую организацию не принесли результатов. Грузия использует возможность разорвать двусторонний протокол, подписанный с Россией, для политического давления на Москву. Страны не смогли сблизить свои позиции на последнем раунде переговоров в Женеве.

    Намерение отозвать подпись под документом, одобряющим вступление России в ВТО, грузинские чиновники объясняют невыполнением обязательств, взятых на себя Москвой. Как сообщал ВЗГЛЯД, основные претензии Грузии сводятся к тому, что пограничный пункт Верхний Ларс был лишен статуса акцизного. Теперь через него нельзя провозить вино и водку.

    Официальный Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии

    А вино составляет существенный объем грузинского экспорта. При этом в соседней Абхазии действуют два пункта таможенного пропуска. Эти пункты работают незаконно, настаивают грузинские чиновники.

    Кроме того, официальный Тбилиси обвиняет Москву в том, что некоторые российские компании «незаконно работают в Абхазии и Южной Осетии». Отдельным пунктом в перечне грузинских претензий стоит обвинение в масштабном распространении поддельного производства вин и минеральной воды «Боржоми» на территории России.

    Большая часть претензий Грузии не имеет никакого отношения к переговорам о вступлении России в ВТО, уверены российские дипломаты. Обвинения, звучащие в последнее время со стороны Тбилиси, объясняются политическими мотивами. Часть представителей политических кругов Грузии настроены против России и лоббируют использование торговых переговоров для демонстрации проамериканских позиций. Что вызывает удивление экономистов и политологов, так как США ранее заявляли о желании видеть Россию среди участников Всемирной торговой организации.

    Но Грузия продолжает настаивать на правомерности своих претензий к Москве. «К сожалению, пока нет никаких решений», – заявила РИА «Новости» заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе, возглавляющая грузинскую делегацию. «Те аргументы, которые мы слышим от российской стороны, для нас неудовлетворительны, потому что там нет никакого конкретного прогресса», – подчеркивает грузинский чиновник.

    «Наши позиции не очень сблизились», – более осторожен в высказываниях глава российской делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Но, по его словам, у России есть все юридические основания для защиты своих интересов. В протоколе по присоединению России к ВТО, подписанном Грузией, Тбилиси признал, что на территории Абхазии и Южной Осетии не может применяться грузинское законодательство. «Поэтому возникает с правовой точки зрения вопрос: а какие законы мы нарушаем, если они там не применяются?» – удивлен аргументацией грузинских коллег Максим Медведков.

    «Мы должны смотреть правде в глаза, а правда заключается в том, что из четырех вопросов, которые они ставят, лишь один – и мы можем с этим согласиться – имеет прямое отношение к нашим будущим обязательствам в ВТО. Это вопрос защиты географических наименований грузинских вин и минеральных вод», – объясняет позиции Москвы Медведков.

    С требованиями Грузии, имеющими отношение к процессу присоединения России к ВТО, а не продиктованными политическими амбициями, Москва готова работать. Но на условиях взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. «Мы готовы предоставить грузинским владельцам географических наименований необходимый уровень защиты. И Роспатент это делает, но и грузинские коллеги должны сделать несколько шагов, потому что это не автоматическая процедура», – пообещал Максим Медведков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •