Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    От РАО «ЕЭС» требуют отчета

    Глава Минэкономразвития Герман Греф
       23 марта 2006, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Министерство экономического развития и торговли решило обуздать аппетиты естественных монополий и потребовало от них отчета и обоснования для повышения тарифов, так как такая политика мешает борьбе с инфляцией. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс попытался оказать этому сопротивление, однако руководство правительства этого не заметило.

    Решая поставленную президентом задачу об удвоении ВВП, чиновники разрабатывают различные программы развития страны. На заседании правительства в четверг, 23 марта, Герман Греф предложил председателю правительства Михаилу Фрадкову одобрить подготовленные Минэкономразвития сценарные условия на 2007–2009 годы.

    Оборудование 1937 года

    Сейчас большинство предприятий оборудованы станками, которые были установлены в 1937 году

    Всего в документе изложено четыре возможных варианта промышленного развития. Из них два справочных: один основан на падении цен на нефть до 27 долларов за баррель, другой – на двукратном увеличении цены. Другие два Герман Греф назвал основными, но предложил остановиться на том, который счел инновационным.

    В ближайшие два года, чтобы препятствовать снижению темпов промышленного роста страны, «предстоит принять ряд правительственных мер», сообщил Греф. Нужно повышать производительность труда и создавать условия для производства конкурентоспособной продукции внутри страны. И тогда можно будет достичь снижения влияния нефтегазового сектора до четверти от всего ВВП страны вместо существующей трети.

    Если придерживаться кластерного подхода, можно будет добиться снижения импорта потребительских товаров с 14% в 2005 году до 10% к 2007 году. При этом локомотивом промышленного развития останется импорт инвестиционных товаров. Его объемы, по расчетам Минэкономразвития, увеличатся в 1,5 раза.

    Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов согласен, что если будут снижены или вовсе отменены пошлины на ввоз оборудования, которое не производится в России, это поможет поднять темпы роста отечественной промышленности.

    «Сейчас большинство предприятий оборудованы станками, которые были установлены в 1937 году, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – Пока они не будут заменены современным оборудованием, говорить о конкурентоспособности отечественных товаров рано».

    В целом, по мнению Сергея Пухова, доля импортных изделий в потребительских товарах постепенно снижается и уже сейчас заметны тенденции наращивания импорта инвестиционной продукции. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) старается этому способствовать. Выступая на заседании правительства, Герман Греф сообщил о намерении отменить пошлину на ввоз оборудования по 760 позициям.

    Аргументация просьбой

    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)
    Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам Грефа, несмотря на необходимость снижения значимости нефтегазового сектора, в ближайшее время его нельзя недооценивать. Для сырьевиков будут введены налоговые послабления – ускоренный возврат НДС, заморозка акцизов и дифференциация налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

    Однако глава МЭРТ полагает, что процент средств, направляемых в обрабатывающую отрасль, вырастет к 2007-2009 году до 11-12% с 9%, отчисленных туда в 2004 году.

    Но и это не обнадеживает аналитиков. «Сценарий развития, представленный МЭРТ, содержит только цифровые ориентиры, которые могут меняться, – отмечает аналитик компании «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. – И завязан он снова на нефти». К тому же, по мнению аналитика, представлены не новые данные. Да и если ориентироваться на способность правительства давать правильные прогнозы, то возникают сомнения, что картина объективна.

    Например, Герман Греф планирует, что инфляция в 2009 году составит 4-5% за год. «Такой прогноз правительство делает, даже несмотря на то, что ожидания 2005 года обернулись 11,2%, – недоумевает Ольга Шкред. – В текущем году, при том что за первые три месяца инфляция вырастет до 5%, запланировано 8,5%».

    Ситуация осложняется тем, что остается нерешенным вопрос с тарифами естественных монополий. Глава МЭРТ настаивает на том, чтобы «запросы на разрешение повысить тарифы были аргументированы, а не ограничивались только просьбой».

    Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс выразил несогласие с действующей тарифной политикой и заявил, что рост тарифов может и не влиять на инфляцию, так как «правительство вправе решать, чем «выбрать» инфляцию – ценами на электроэнергию или, например, на продукты».

    Первый вице-премьер Александр Жуков удивился незнанию выступающего о том, что рост стоимости платежей за электроэнергию увеличивает затраты на оплату услуг и, соответственно, влияет на инфляцию.

    После непродолжительного обсуждения доклада глава правительства Михаил Фрадков согласился принять предложенные сценарные условия, отметив, не вдаваясь в подробности, что вопросу динамики экспортных показателей нужно уделить дополнительное внимание. В этом с ним согласился и Сергей Пухов. «Плюс программ, которые предлагает правительство, в том, что они нацелены на устойчивый экономический рост и в них доминирует инвестиционная направленность», – отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •