Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:34  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Экономический кризис на Украине

    Украинцы опасаются возникновения высокой инфляции
       23 марта 2006, 18:25
    Фото: REUTERS
    Текст: Сергей Левкин

    Украинцы скупают доллары и другую иностранную валюту, опасаясь возникновения высокой инфляции после парламентских выборов 26 марта. С начала 2006 года на межбанковском валютном рынке спрос на свободно конвертируемую валюту постоянно превышает предложение. Аналитики уверены, что экономическая дестабилизация в стране неизбежна.

    Национальный банк Украины (НБУ) вынужден постоянно проводить валютные интервенции. В итоге за январь-февраль валютные резервы НБУ сократились на 1,126 млрд. долларов – до 18,27 млрд. долларов. С января по март жители Украины приобрели на 1 млрд. долларов больше, чем продали. Участились случаи перевода банковских вкладов из гривны в инвалюту.

    Когда много игроков ожидают банковского кризиса и начинают забирать деньги из банков, он и происходит

    Вместе с тем первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил журналистам, что опасаться за стабильность гривны нет оснований. По его мнению, ажиотаж на валютном рынке носит временный характер и связан с предвыборной лихорадкой на Украине.

    «Риск возможного роста инфляции на Украине действительно существует, – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. – Дело в том, что подобного рода ожидания зачастую могут способствовать формированию события».

    «Например, когда много игроков ожидают банковского кризиса и начинают забирать деньги из банков, он и происходит», – пояснил эксперт. Росту инфляции будет также способствовать сезонный рост цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Кроме того, на Украине также должны ползти вверх цены на зерновые, вследствие ущерба, причиненного январскими морозами. Операторы могут начать повышать цены на хлеб уже по весне, допускает Белоусов.

    Их ситуация во многом напоминает российскую, с тем исключением, что у них меньший запас прочности, отмечает аналитик. «У них практически нет инструментов безболезненного сдерживания цен, – пояснил он. – Поэтому риски повышения инфляции на Украине, безусловно, есть, насколько они значительные, сказать сложно».

    «Уровень инфляции на Украине сохранится на высоком уровне или увеличится до 11–13%, – считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. – Но 13% – это не повод для паники в развивающейся стране. Такая скупка отражает в большей мере дестабилизацию общества. Если народ готовится в худшему, значит не верит в улучшение показателей и способность властей развивать страну. Курс определяется уже не фундаментальными соотношениями в экономике, а негативными ожиданиями населения», – отмечает она.

    При этом удешевление гривны могло бы иметь положительный эффект для экспортеров страны, однако этот эффект исчезнет, если будет расти инфляция, отмечает Шкред.

    «В результате инфляции производство не встанет, но создаются непрогнозируемые условия работы, – успокаивает Ольга Шкред.– Предприятия не могут представлять долгосрочные планы развития, а реализация планов по быстрой окупаемости не приводит к стабильному экономическому росту».

    Дмитрий Белоусов также считает, что сам по себе рост инфляции не столь опасен для экономики Украины. «Возникшие проблемы можно будет решить отчасти с помощью внешних инвестиций, – отмечает он. – Но ситуацию могут усугубить политические проблемы. Инвесторы могут отказаться от реализации своих планов на Украине, если сочтут ситуацию там не достаточно стабильной. Тогда итоговые последствия для экономики страны могут быть значительно хуже», – предрекает эксперт.

    «Не думаю, что данные проблемы Украины могут как-нибудь повредить России, – заявила Ольга Шкред газете ВЗГЛЯД. – У нас с Украиной не столь значительный торговый оборот, чтобы пострадать. К тому же речь идет о панике, которая повлияет на курс гривны к доллару, это не касается России, так как наши расчеты идут через рубли», – сообщила эксперт.

    Напомним, что ранее Ющенко заявлял , что будет распускать парламент до тех пор, пока не будет выбрана оранжевая коалиция. По мнению Дмитрия Белоусова, «на фоне возможных экономических проблем цена такого поведения может сильно возрасти». «Но выбор здесь, безусловно, остается за ним, – уверен эксперт. – От него зависит – работать с неудобным правительством или повышать риск ухудшения экономической ситуации в стране».

    Аналитики нескольких украинских банков сделали прогноз, что уже в ближайшее время цена доллара вырастет до 5,13 гривен. При этом курс гривны на межбанковском валютном рынке в среду четырнадцатый рабочий день подряд сохраняется на уровне 5,06 гривны за единицу американской валюты. В начале года доллар на межбанковском рынке стоил 5,05 гривны, а за 2005 год курс гривны укрепился на 4,82% с 5,3056 гривны за доллар, в 2004 году – лишь на 0,48% с 5,3310 гривны за доллар.

    Если верить российским аналитикам, то после выборов доллар может стоить 5,2624 гривны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •