Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    НДС незаменим

    Минфин не желает обсуждать отказ от НДС
    Заместитель министра финансов Сергей Шаталов
      
    22 марта 2006, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Спор о целесообразности замены НДС налогом с продаж продолжается. В среду в Госдуме свои позиции по этому вопросу представили Минфин и ФНС. Чиновники профильных ведомств выступают против революционных изменений системы налогообложения.

    В рамках правительственного часа в Госдуме представители Минфина и Федеральной налоговой службы рассказали о том, как продвигается налоговая реформа. Если верить чиновникам, модернизация системы налогообложения уже приносит позитивные результаты. Постепенно государство приближается к цели – упростить процедуру администрирования налогов. Их число сокращается, а собираемость, по данным Федеральной налоговой службы, растет.

    Чем проще исчислить и уплатить налог, тем больше доходов получает бюджет

    «За прошедшие пять лет общее число налогов в России сократилось с 52 до 15, были ликвидированы оборотные налоги и введены четыре специальных налоговых режима», – рассказал депутатам заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

    А руководитель ФНС Анатолий Сердюков с удовлетворением напомнил, что благодаря реформе «повысилась собираемость налогов и, соответственно, обеспеченность бюджетов всех уровней». «В 2005 году в бюджет поступило 5,7 трлн. рублей, которые составили 68% доходов бюджетной системы, – сообщил Сердюков, – это на 30% больше, чем в 2004 году».

    Реформа системы налогообложения сопровождается структурными преобразованиями налоговой службы, подчеркивает глава ФНС. Инспекции были реорганизованы в налоговые офисы, которые «стараются вести разъяснительную работу с налогоплательщиками».

    Анатолий Сердюков уверен, что налоговые органы уже готовы изменить структуру оборота документов, и призывал бизнес подавать налоговые декларации в электронном виде. «В год мы получаем порядка 85 млн. деклараций, из них всего 5 млн. приходят по электронной почте», – пожаловался налоговик России.

    Налоговая служба планирует не только ускорить документооборот, но и упростить оформление деклараций. «Чем проще исчислить и уплатить налог, тем больше доходов получает бюджет. Мы планируем внести изменения в декларацию на уплату НДС, в итоге она сократится в два раза, в связи с чем будет упрощено ее заполнение и дальнейший ввод данных», – посочувствовал налогоплательщикам Анатолий Сердюков.

    Руководитель ФНС Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)
    Руководитель ФНС Анатолий Сердюков (фото: ИТАР-ТАСС)

    Лишние строки в декларации на уплату НДС – не главная проблема, связанная с этим налогом. Сергей Шаталов в среду вернулся к старому правительственному спору и сообщил, что ведомства «продолжают реформирование НДС в направлении снятия различных барьеров».

    В частности, с 1 января 2007 года будет действовать упрощенный порядок возврата НДС, при этом для экспортеров возврат будет носить заявительный, а не разрешительный характер. И хотя каждая мера по реформированию налога обходится государству в 140 млрд. рублей, Сергей Шаталов не жалеет о них, так как «эти деньги все равно остаются в экономике».

    По поводу замены НДС на налог с продаж (НСП), которую лоббирует глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович, Шаталов сообщил, что «эта дискуссия не готова для обсуждения в практической плоскости из-за возможных потерь бюджета».

    Вопрос возвращения НСП на место действующего НДС обсуждается правительственными чиновниками уже давно.

    Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов предполагает, что инициатива Дворковича была продиктована желанием облегчить финансовое и административное бремя предприятий.

    Но, по мнению заместителя директора Межведомственного аналитического центра Юрия Симачева, чиновники не называют «достаточных оснований для замены». «При этом очевидной выгоды от возвращения НСП нет», – считает Симачев.

    «Проблемы есть и с тем и с другим налогом, – пояснил специалист. – Но это не повод возвращать тот налог, от которого мы один раз отказались».

    Практика применения налога с продаж действовала в России до 1 января 2004 года. Затем его отменили с целью снижения налогового бремени для малых предприятий. «Механизм налога с продаж заключался в том, что объектом налогообложения выступали операции по реализации за наличный расчет», – поясняет налоговый консультант компании Energy Consulting Ольга Гуласарян.

    Возвращение НСП может привести к снижению собираемости налогов, считает Дмитрий Белоусов, так как основное бремя ложится на последнее звено экономической цепочки – торговлю, где собираемость налогов невелика в связи с широким распространением серых схем.

    Схожие опасения выражает Федеральная налоговая служба. Выступая перед депутатами в среду, Анатолий Сердюков отметил сложность администрирования налога с продаж в случае, если он будет введен вместо НДС.

    «Пока о замене НДС налогом с продаж думать рано», – делает вывод Юрий Симачев. Мнение эксперта подтверждают решения чиновников. В среду бюджетная комиссия при правительстве решила оставить действующую 18%-ную ставку налога на добавленную стоимость в расчетах, которые приводятся в среднесрочной программе экономического развития РФ.

    «Сейчас ставку снижать не собираются, – сообщил один из участников заседания. – Но это может произойти, когда будут соответствующие условия, которых пока нет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •