Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Инфляция помогает доллару

    Доллар укрепляется по отношению к евро и рублю
       22 марта 2006, 13:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Доллар потихоньку отходит от своего нового шестилетнего минимума в 27,66 рубля за единицу американской валюты, установленного на прошлой неделе, и укрепляется по отношению к евро. Валютный рынок ждет повышения процентной ставки в Америке. Подъем американской валюты продолжится как минимум в течение недели, утверждают аналитики.

    В среду средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами tomorrow повысился на 3,56 копейки и составил 27,7383 рубля за доллар. Так российский валютный рынок отреагировал на динамику западных торговых площадок. Доллар отходит от шестимесячного минимума в 27,66 рубля за единицу американской валюты, установленного на прошлой неделе.

    Опасений нет

    Распродажа доллара на прошлой неделе дает возможность для покупателей «вернуться» на рынок

    По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Игоря Лавущенко, если стабильность американской валюты на внешних рынках сохранится – «а для этого есть все основания», – то на этой неделе доллар продолжит расти на 3-4 копейки в день. «Хотя в какой-то из дней может повыситься на 10 копеек, – отметил аналитик в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Вся проблема в том, что он очень сильно упал, и сейчас идет корректировка. Оптимальный для доллара уровень 27,93».

    Доллар растет на фоне ожиданий дальнейшего подъема ставок Федеральной резервной системой США. Рынок поверил заявлениям главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Глава ФРС рассказал об опасениях резкого роста инфляции в американской промышленности.

    «Хотя речь Бернанке вчера дала мало новой информации, рынок почувствовал некоторое облегчение от того, что не подтверждаются слухи о прекращении цикла повышения процентной ставки», – отмечают валютные аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley.

    Комментарии Бернанке дают основания предполагать подъем ставки ФРС до 5% годовых в мае 2006 года, говорит Тохру Сасаки, аналитик из JPMorgan. Это значит, что доллар в будущем останется сильным, утверждает эксперт.

    Рубль ожидает трамплин

    В Нью-Йорке евро торговался на уровне 1,2089 доллара против 1,2167 доллара за единицу европейской валюты в понедельник (фото REUTERS)
    В Нью-Йорке евро торговался на уровне 1,2089 доллара против 1,2167 доллара за единицу европейской валюты в понедельник (фото REUTERS)

    Импульс для роста доллара по отношению к евро дала публикация статистики по индексу оптовых цен (промышленная инфляция). Данные превысили прогнозы аналитиков. В Нью-Йорке евро торговался на уровне 1,2089 доллара против 1,2167 доллара за единицу европейской валюты в понедельник.

    Старший валютный стратег Investors Bank and Trust Тим Мазанек отмечает, что увеличение цен производителей представляет реальную угрозу для экономики США. Федеральная резервная система не сможет оставить эту проблему без внимания. «Данные по промышленной инфляции заставили рынок забыть о слухах, что ставка рефинансирования в Америке составит в этом году максимум 4,75 %», – отмечает и аналитик банка HSBC Роберт Линч.

    Ставка рефинансирования определяет стоимость заемных средств для кредитных организаций. Этот инструмент активно используют финансовые власти США для регулирования уровня инфляции. Чем выше ставка, тем меньше денег в экономике и, соответственно, ниже инфляция. Однако рост ставки способствует замедлению темпов экономического роста. Но Бен Бернанке уверен, что «прогнозы изменения экономической активности в будущем скорее позитивны, чем негативны». По его мнению, большинство экономических индикаторов «подтверждают продолжающийся устойчивый экономический рост».

    Аналитик компании Standard Chartered Мариос Маратефтис отмечает, что распродажа доллара на прошлой неделе дает возможность для покупателей «вернуться на рынок».

    28 марта состоится заседание комитета по открытым рынкам ФРС, на котором, как ожидается, будет принято решение поднять ставку на 0,25% до 4,75 %, От решения ФРС и последующих комментариев чиновников будут зависеть позиции доллара на валютном рынке. «Если ФРС не будет придерживаться жесткой монетарной политики, доллар продолжит падение», – констатирует Маратефтис.

    Такой же позиции придерживается и Игорь Лавущенко. С его точки зрения, доллар начнет снижаться в среднесрочной перспективе. Но в ближайшее время из-за «некоторой перекупленности евро европейская валюта снизится до уровня 1,1950 доллара за евро». «Это новый трамплин для евро», – уверен экономист.

    Такой же трамплин появится и у рубля. Для укрепления российской валюты есть все основания. По словам заместителя председателя правления Банка России Алексея Улюкаева, до конца года рубль укрепится еще на 4%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •