Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Капитал стал рентабельнее

    Российские банки поставили рекорд рентабельности
    Активная борьба за вкладчиков обострила конкуренцию среди отечественных кредитных организаций
       21 марта 2006, 15:50
    Текст: Екатерина Геращенко

    Пережив летний кризис, банки укрепили позиции на рынке капитала. Активная работа на фондовом рынке подняла рентабельность банковского капитала до 24,2%. Это максимальный показатель с 1998 года. Величина данного показателя свидетельствует о довольно высокой привлекательности банковского сектора с точки зрения потенциальных инвестиций.

    Рентабельность, рассчитанная экспертами ЦБ за 12 месяцев, по состоянию на 1 января 2006 года составила 24,2%, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном Центробанком во вторник.

    В 2004 году банки боролись с кризисом ликвидности, который грозил превратиться в масштабный банковский кризис

    «Величина данного показателя свидетельствует о довольно высокой привлекательности банковского сектора с точки зрения потенциальных инвестиций, но в то же время базируется на недостаточно высоких темпах роста банковского капитала», – прокомментировали результаты исследования аналитики ЦБ.

    Василий Солодков, заведующий кафедрой банковского отделения Высшей школы экономики, оценивает данные, опубликованные ЦБ, как хороший результат. «Но не следует забывать, что 2004 год был не самым удачным для банковской системы», – отмечает специалист.

    В 2004 году банки боролись с кризисом ликвидности, который грозил превратиться в масштабный банковский кризис, – резко снизились объемы банковских операций и депозитов. И разрешению ситуации способствовали гарантии ЦБ, которые он дал на возмещение вкладов населения объемом до 100 тыс. рублей.

    Наталью Орлову, главного экономиста «Альфа-Банка», 24,2% рентабельности не удивляют. «2005 год был однозначно лучше 2004-го. Многие банки пошли в розничный бизнес, который дает возможность неплохо заработать, при этом розничное направление может не быть основным видом деятельности банка», – пояснила Наталья Орлова.

    Еще один фактор, объясняющий рост рентабельности капитала, экономист видит в активности отечественных банков на рынках ценных бумаг. На фондовом рынке банки зарабатывают комиссию от размещения акций компаний и проценты от спекулятивных операций.

    Активная борьба за вкладчиков, которые, перестав бояться потерять деньги благодаря системе страхования вкладов, стали активнее пользоваться банковскими счетами, обострила конкуренцию среди отечественных кредитных организаций. И это приводит к снижению рентабельности банковских операций с клиентами.

    Небольшой прирост рентабельности банковских операций может служить подтверждением роста конкуренции на рынке. «Банкам уже невыгодно держать высокую маржу, так как предложение услуг очень велико», – поясняет Василий Солодков.

    За последние 12 месяцев рентабельность операций составила 3,2% и возросла по сравнению с началом 2005 года лишь на 0,3 процентного пункта.

    При этом «рентабельность активных операций российских банков в целом находится на более высоком уровне, чем минимальный уровень рентабельности (1%), необходимый в соответствии с международной практикой для поддержания финансовой устойчивости банковского сектора», говорится в обзоре ЦБ.

    Небольшая величина рентабельности банковских операций означает, что ставки по кредитам и депозитам в банках сближаются, что создает удобные условия для розничных клиентов, отметил один из опрошенных специалистов.

    В развитых странах мира эти ставки различаются крайне незначительно. Банки в этом случае не рады низкой рентабельности операций, но «это путь к цивилизованному развитию рынка», подчеркивают эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД.

    «В ближайшие годы банкиры будут не просто искать способы заработать, но займутся завоеванием большей доли рынка», – уверена Наталья Орлова. «Рынок узкий, и укрупнение кредитных организаций возможно только на базе существующих больших банков, так как маленькие структуры – карманные. Они для слияний не интересны», – резюмирует экономист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •