7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Евраз» готовит распродажу

        Англо-голландский стальной концерн Corus ведет переговоры с российской горно-металлургической компанией «Евразхолдинг» о слиянии
        Генеральный директор Corus Филипп Варэн   21 марта 2006, 12:35
        Фото: AFP
        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если сделка состоится, объединенная компания может занять второе место по объему производства стали в мире. Официальные представители Corus предпочитают не комментировать данную информацию. Но Corus не скрывает интереса к российскому рынку.

        Пока переговоры не принесли результатов и «говорить о соглашении рано», отметил осведомленный источник Financial Times. Представитель англо-голландского холдинга, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что пока компания «находится в поиске возможностей выйти на рынок перспективных развивающихся стран, таких как Россия и Бразилия». Ранее об интересе к развивающимся рынкам говорил и генеральный директор Corus Филипп Варэн.

        «По рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность «Евраза» составила 18% против 4% у Corus»

        Corus Group – одна из крупнейших мировых металлургических компаний. Ее оборот в 2005 году увеличился до 10,14 млрд. фунтов стерлингов с 9,332 млрд. фунтов стерлингов в 2004 году. EBITDA выросла до 1,027 млрд. фунтов с 934 млн. фунтов, прибыль после уплаты налогов – до 451 млн. фунтов с 441 млн. фунтов. В прошлом году холдинг открыл московское представительство – Corus International Trading Limited.

        Corus знакома с условиями ведения бизнеса в России. В 2003-2004 годах российский предприниматель Алишер Усманов через кипрский офшор Gallagher Holdings ltd. скупил 13,4% акций Corus, затратив на это около 300 млн. долларов, и стал вторым по величине пакета акционером компании. В конце 2004 – начале 2005 года Усманов продал свой пакет, заключив контракт с банком Credit Suisse. По условиям соглашения российский предприниматель сохранял возможность выкупить эти акции через год, однако решил не реализовывать опцион.

        Консолидированная выручка «Евраза» в первом полугодии 2005 года увеличилась на 27,2% – до 363 млрд., EBITDA возросла на 15,5% – до 1,1 млрд. долларов, чистая прибыль – на 10,3% – до 729 млн. долларов.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Владимир Катунин, в процессе переговоров компании должны определить распределение долей в объединенном бизнесе. «На данный момент они могут договариваться об определении долей компаний в объединенном холдинге. Для Corus сделка представляется более выгодной, чем для «Евраза»: компания владеет старыми активами, которые нуждаются в молодой подпитке. Кроме того, по рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность «Евраза» составила 18% против 4% у Corus».

        Российская компания также заинтересована в объединении. После возможного слияния «Евраз» получит новые рынки сбыта, которые есть у Corus. В первую очередь речь идет о продаже слябов, производство которых является одним из профилей компании. Со своей стороны, англо-голландская компания будет получать дешевые слябы, которые она на своих комбинатах будет переделывать в более дорогую продукцию.

        Аналитики затрудняются оценить перспективы слияния производителей стали. Переговоры осложняются наличием других претендентов на активы «Евраза». По неофициальной информации, на покупку пакета акций «Евразхолдинга» претендуют и российские бизнесмены, среди которых губернатор Чукотки и экс-владелец Сибнефти Роман Абрамович, обладающий огромным лоббистским потенциалом.

        В случае если топ-менеджмент Corus договорится с владельцами «Евраза» о слиянии компаний, объединенный концерн сможет занять место в тройке лидеров мировой металлургии.

        Отрасль стремительно консолидируется. Ранее владелец концерна Mittall Steel Лакшми Миттал заявил о намерении купить люксембургский сталелитейный концерн Arcelor. Каждая из компаний производит более 40 млн. тонн стали в год.

        «Сейчас не так много компаний, производящих более 30 млн. тонн стали в год. Corus с «Евразом» вместе будут производить 32 млн. тонн, что выведет объединенный холдинг на второе место в мире после объединения Mittall и Arcelor.

        Получить официальное подтверждение информации о готовящемся слиянии газете ВЗГЛЯД не удалось. «Евраз» называет сообщения о переговорах с Corus и Романом Абрамовичем «рыночными слухами». «Евраз Груп» знает о некоторых циркулирующих на рынке слухах, касающихся возможных сделок с его акциями, и не собирается комментировать эти рыночные спекуляции или слухи. «Евраз» подтверждает, что помнит об обязательствах в части раскрытия информации компаниями, акции которых торгуются на бирже», – говорится в заявлении компании, поступившем в газету ВЗГЛЯД.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............