Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский признал невозможность вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Евраз» готовит распродажу

    Европа скупает российский металл
    Генеральный директор Corus Филипп Варэн
      
    21 марта 2006, 12:35
    Фото: AFP
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Если сделка состоится, объединенная компания может занять второе место по объему производства стали в мире. Официальные представители Corus предпочитают не комментировать данную информацию. Но Corus не скрывает интереса к российскому рынку.

    Пока переговоры не принесли результатов и «говорить о соглашении рано», отметил осведомленный источник Financial Times. Представитель англо-голландского холдинга, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что пока компания «находится в поиске возможностей выйти на рынок перспективных развивающихся стран, таких как Россия и Бразилия». Ранее об интересе к развивающимся рынкам говорил и генеральный директор Corus Филипп Варэн.

    По рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность «Евраза» составила 18% против 4% у Corus

    Corus Group – одна из крупнейших мировых металлургических компаний. Ее оборот в 2005 году увеличился до 10,14 млрд. фунтов стерлингов с 9,332 млрд. фунтов стерлингов в 2004 году. EBITDA выросла до 1,027 млрд. фунтов с 934 млн. фунтов, прибыль после уплаты налогов – до 451 млн. фунтов с 441 млн. фунтов. В прошлом году холдинг открыл московское представительство – Corus International Trading Limited.

    Corus знакома с условиями ведения бизнеса в России. В 2003-2004 годах российский предприниматель Алишер Усманов через кипрский офшор Gallagher Holdings ltd. скупил 13,4% акций Corus, затратив на это около 300 млн. долларов, и стал вторым по величине пакета акционером компании. В конце 2004 – начале 2005 года Усманов продал свой пакет, заключив контракт с банком Credit Suisse. По условиям соглашения российский предприниматель сохранял возможность выкупить эти акции через год, однако решил не реализовывать опцион.

    Консолидированная выручка «Евраза» в первом полугодии 2005 года увеличилась на 27,2% – до 363 млрд., EBITDA возросла на 15,5% – до 1,1 млрд. долларов, чистая прибыль – на 10,3% – до 729 млн. долларов.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Владимир Катунин, в процессе переговоров компании должны определить распределение долей в объединенном бизнесе. «На данный момент они могут договариваться об определении долей компаний в объединенном холдинге. Для Corus сделка представляется более выгодной, чем для «Евраза»: компания владеет старыми активами, которые нуждаются в молодой подпитке. Кроме того, по рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность «Евраза» составила 18% против 4% у Corus».

    Российская компания также заинтересована в объединении. После возможного слияния «Евраз» получит новые рынки сбыта, которые есть у Corus. В первую очередь речь идет о продаже слябов, производство которых является одним из профилей компании. Со своей стороны, англо-голландская компания будет получать дешевые слябы, которые она на своих комбинатах будет переделывать в более дорогую продукцию.

    Аналитики затрудняются оценить перспективы слияния производителей стали. Переговоры осложняются наличием других претендентов на активы «Евраза». По неофициальной информации, на покупку пакета акций «Евразхолдинга» претендуют и российские бизнесмены, среди которых губернатор Чукотки и экс-владелец Сибнефти Роман Абрамович, обладающий огромным лоббистским потенциалом.

    В случае если топ-менеджмент Corus договорится с владельцами «Евраза» о слиянии компаний, объединенный концерн сможет занять место в тройке лидеров мировой металлургии.

    Отрасль стремительно консолидируется. Ранее владелец концерна Mittall Steel Лакшми Миттал заявил о намерении купить люксембургский сталелитейный концерн Arcelor. Каждая из компаний производит более 40 млн. тонн стали в год.

    «Сейчас не так много компаний, производящих более 30 млн. тонн стали в год. Corus с «Евразом» вместе будут производить 32 млн. тонн, что выведет объединенный холдинг на второе место в мире после объединения Mittall и Arcelor.

    Получить официальное подтверждение информации о готовящемся слиянии газете ВЗГЛЯД не удалось. «Евраз» называет сообщения о переговорах с Corus и Романом Абрамовичем «рыночными слухами». «Евраз Груп» знает о некоторых циркулирующих на рынке слухах, касающихся возможных сделок с его акциями, и не собирается комментировать эти рыночные спекуляции или слухи. «Евраз» подтверждает, что помнит об обязательствах в части раскрытия информации компаниями, акции которых торгуются на бирже», – говорится в заявлении компании, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •