Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Евраз» готовит распродажу

    Генеральный директор Corus Филипп Варэн
       21 марта 2006, 12:35
    Фото: AFP
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Если сделка состоится, объединенная компания может занять второе место по объему производства стали в мире. Официальные представители Corus предпочитают не комментировать данную информацию. Но Corus не скрывает интереса к российскому рынку.

    Пока переговоры не принесли результатов и «говорить о соглашении рано», отметил осведомленный источник Financial Times. Представитель англо-голландского холдинга, пожелавший сохранить анонимность, заявил, что пока компания «находится в поиске возможностей выйти на рынок перспективных развивающихся стран, таких как Россия и Бразилия». Ранее об интересе к развивающимся рынкам говорил и генеральный директор Corus Филипп Варэн.

    По рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность «Евраза» составила 18% против 4% у Corus

    Corus Group – одна из крупнейших мировых металлургических компаний. Ее оборот в 2005 году увеличился до 10,14 млрд. фунтов стерлингов с 9,332 млрд. фунтов стерлингов в 2004 году. EBITDA выросла до 1,027 млрд. фунтов с 934 млн. фунтов, прибыль после уплаты налогов – до 451 млн. фунтов с 441 млн. фунтов. В прошлом году холдинг открыл московское представительство – Corus International Trading Limited.

    Corus знакома с условиями ведения бизнеса в России. В 2003-2004 годах российский предприниматель Алишер Усманов через кипрский офшор Gallagher Holdings ltd. скупил 13,4% акций Corus, затратив на это около 300 млн. долларов, и стал вторым по величине пакета акционером компании. В конце 2004 – начале 2005 года Усманов продал свой пакет, заключив контракт с банком Credit Suisse. По условиям соглашения российский предприниматель сохранял возможность выкупить эти акции через год, однако решил не реализовывать опцион.

    Консолидированная выручка «Евраза» в первом полугодии 2005 года увеличилась на 27,2% – до 363 млрд., EBITDA возросла на 15,5% – до 1,1 млрд. долларов, чистая прибыль – на 10,3% – до 729 млн. долларов.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик «Атона» Владимир Катунин, в процессе переговоров компании должны определить распределение долей в объединенном бизнесе. «На данный момент они могут договариваться об определении долей компаний в объединенном холдинге. Для Corus сделка представляется более выгодной, чем для «Евраза»: компания владеет старыми активами, которые нуждаются в молодой подпитке. Кроме того, по рентабельности российский производитель выглядит несоизмеримо лучше. В прошлом году рентабельность «Евраза» составила 18% против 4% у Corus».

    Российская компания также заинтересована в объединении. После возможного слияния «Евраз» получит новые рынки сбыта, которые есть у Corus. В первую очередь речь идет о продаже слябов, производство которых является одним из профилей компании. Со своей стороны, англо-голландская компания будет получать дешевые слябы, которые она на своих комбинатах будет переделывать в более дорогую продукцию.

    Аналитики затрудняются оценить перспективы слияния производителей стали. Переговоры осложняются наличием других претендентов на активы «Евраза». По неофициальной информации, на покупку пакета акций «Евразхолдинга» претендуют и российские бизнесмены, среди которых губернатор Чукотки и экс-владелец Сибнефти Роман Абрамович, обладающий огромным лоббистским потенциалом.

    В случае если топ-менеджмент Corus договорится с владельцами «Евраза» о слиянии компаний, объединенный концерн сможет занять место в тройке лидеров мировой металлургии.

    Отрасль стремительно консолидируется. Ранее владелец концерна Mittall Steel Лакшми Миттал заявил о намерении купить люксембургский сталелитейный концерн Arcelor. Каждая из компаний производит более 40 млн. тонн стали в год.

    «Сейчас не так много компаний, производящих более 30 млн. тонн стали в год. Corus с «Евразом» вместе будут производить 32 млн. тонн, что выведет объединенный холдинг на второе место в мире после объединения Mittall и Arcelor.

    Получить официальное подтверждение информации о готовящемся слиянии газете ВЗГЛЯД не удалось. «Евраз» называет сообщения о переговорах с Corus и Романом Абрамовичем «рыночными слухами». «Евраз Груп» знает о некоторых циркулирующих на рынке слухах, касающихся возможных сделок с его акциями, и не собирается комментировать эти рыночные спекуляции или слухи. «Евраз» подтверждает, что помнит об обязательствах в части раскрытия информации компаниями, акции которых торгуются на бирже», – говорится в заявлении компании, поступившем в газету ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •