Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Через Украину в обход России

    ЕС готовит проект поставок каспийского газа в Европу в обход России
       17 марта 2006, 13:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Грузия, Украина и страны Евросоюза рассматривают возможность строительства газопровода общей стоимостью 2 млрд. долларов, который позволит транспортировать газ из Каспийского региона в страны Центральной и Восточной Европы. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в «Нафтогазе Украины», в компании постоянно работают над альтернативными вариантами прокачки газа, но конкретных технико-экономических обоснований пока нет.

    Заявление об украинско-грузинско-европейском газопроводе было сделано в ходе открывшейся в Тбилиси V Международной конференции «Нефть, газ, энергетика и инфраструктура – GIOGIE-2006», сообщил «Интерфакс».

    Без НАК не обойдется

    Протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода будет проложена по дну Черного моря

    В настоящее время над проектом работает международный консорциум из пяти компаний. Предполагается, что протяженность газопровода с диаметром трубы 20 дюймов составит около 1 тыс. км, при этом часть трубопровода (от Грузии до Украины) будет проложена по дну Черного моря.

    По словам представителя консорциума Георгия Вашакмадзе, новый газопровод даст возможность существенно диверсифицировать поставки природного газа в Европу. «В настоящее время этот континент на 25% зависит от одного источника этого топлива – России», – констатировал он. В этом проекте заинтересованы все – и страны-производители, и страны-потребители, и транзитные страны, в том числе Грузия».

    Другой представитель консорциума, Роберто Пирани, в свою очередь сообщил, что в настоящее время идет оценка этого проекта. «Следующим этапом будет уже детальное техническое обоснование строительства газопровода, его коммерческие и юридические аспекты», – уточнил господин Пирани.

    По его словам, одна из проблем заключается в том, что новый газопровод может пересечься с уже действующим газопроводом «Голубой поток». «Однако уже существуют соответствующие технические наработки, которые позволят решить эту проблему», – заверил Пирани. Главное, подчеркнул он, что новый газопровод будет конкурентоспособным.

    В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» о проекте не слышали, но заверили, что любой подобный проект без участия НАК не обойдется. «Мы пока не можем комментировать, так как не участвовали в обсуждении конкретно этого проекта», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Нафтогаза Сергей Лукьянчук.

    «Я не слышал о проекте, но «Нафтогаз» – большая компания, и у нас постоянно ведется обсуждение вариантов транспортировки газа из Ирана, стран Каспийского региона через территорию Украины», – отметил он.

    Интерес крупных компаний

     Украина заинтересована в строительстве ответвления через свою территорию (фото ИТАР-ТАСС)
    Украина заинтересована в строительстве ответвления через свою территорию (фото ИТАР-ТАСС)

    «Мы работаем над различными вариантами маршрутов, в настоящее время проводится оценка проектов строительства газопроводов в том числе и по дну Черного моря. Нафтогаз в этом заинтересован, но пока ТЭО конкретных проектов не утверждено», – подчеркнул Сергей Лукьянчук.

    В качестве примера рассматриваемых вариантов он привел проект газопровода «Набокко» (Иран – Турция – Греция или Болгария – Венгрия – Австрия). Украина заинтересована в строительстве ответвления от него через свою территорию. На Украине обсуждается и газопровод из Ирана через территорию Армении в Грузию и дальше на Украину.

    По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Дмитрия Мангилева, 2 млрд. долларов – заниженная цена для объявленного в Тбилиси проекта. «Если учитывать, что часть его пройдет по дну моря, по всей видимости, стоимость проекта составит от 3 млрд. долларов, даже если участникам проекта удастся существенно оптимизировать издержки», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Мангилев считает, что Европа в перспективе заинтересована в подобном проекте, так как нуждается в альтернативных Газпрому поставщиках. При этом аналитик соглашается с оценкой Вашакмадзе, утверждающего, что четверть газа в Европу поставляет Газпром.

    «Эта цифра близка к истине, – говорит господин Мангилев. – Вопрос – какой газ будет поставляться по этому трубопроводу. Почти весь добываемый туркменский газ с 2007 года законтрактован Газпромом чуть ли не до 2020 года, поэтому если Туркмения существенно не увеличит объемы добычи, на туркменский газ участникам проекта рассчитывать не приходится», – уверен он. Аналитик поясняет, что другие страны Каспийского бассейна – Казахстан, Азербайджан и Узбекистан – имеют небольшие запасы газа.

    Возможно, Европа надеется на иранский газ. «Теоретически крупные компании, такие как, например, Eni и E.ON, могут принять участие в этом проекте, однако E.ON участвует в проекте строительства Северо-Европейского газопровода и вряд ли заинтересована в конкурирующих маршрутах, а Eni надеется подписать соглашение с Газпромом о продлении «Голубого потока» и, скорее всего, не будет портить с ним отношения», – считает Дмитрий Мангилев.

    К тому же от написания технико-экономического обоснования до реализации проекта пройдет не меньше 5 лет, отметил аналитик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •