Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-посол ЛНР Мирошник: В наступлении ВСУ на Сватово участвуют поляки и британцы

    Главная тема


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    «стоит посетить Донбасс»


    В СПЧ ответили на слова папы римского о «жестокости» бурятов и чеченцев

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Сокращение безработных

    Чиновники объявили борьбу с безработицей
    В России растет число безработных
       16 марта 2006, 12:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    По региональным данным, в России растет число безработных. Однако представители профильных министерств уверены, что в ближайшее время удастся не только удержать имеющие место соотношения, но и сократить их, хотя и с некоторыми оговорками. При этом основной проблемой остается количество неработоспособного населения.

    Уровень безработицы в Приморье взлетел до максимума за последние пять лет. Официальный показатель сейчас составляет 4,3%. Не менее тяжелая ситуация сложилась в других регионах. 15 марта президент России Владимир Путин на встрече с главой Ингушетии Муратом Зязиковым указал, что главной проблемой республики остается безработица. Менее актуальна безработица лишь для Москвы.

    Безработица в Москве минимальна. По словам мэра столицы Юрия Лужкова, сейчас показатель составляет 0,6%

    Среди регионов – лидеров по уровню безработицы в России Эвенкийский автономный округ (6,5%), Тыва (9,2%). Чечня и Ингушетия – вне конкуренции. Безработица в этих регионах стала массовым явлением. По официальным данным, в Чечне проживает 332,7 тыс. безработных.

    Причины безработицы в Ингушетии и Чечне очевидны. Военный конфликт в регионе разрушил производственный комплекс. Деньги, которые направляются на Кавказ из федерального бюджета, расходуются неэффективно, отмечают экономисты.

    Экономические проблемы Приморья объясняются другими причинами – в сельской местности рабочих мест нет, а руководство предприятий в городах, сворачивая производственные программы, вынуждено идти на сокращение сотрудников.

    Большая часть российских регионов сталкивается с аналогичными проблемами. Но экономически более развитым территориям легче справиться с безработицей. В Архангельской области уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2006 года составил 2,3% к численности экономически активного населения.

    Уровень безработицы в Самарской области – 1,7%, в Мурманской области – 3,9%. Средний период поиска работы составляет по России 4,8 месяца. Особое положение на рынке труда занимает Москва. Безработица в городе минимальна. По словам мэра столицы Юрия Лужкова, сейчас показатель составляет 0,6%.

    В целом по стране безработица составляет 7,7% экономически активного населения – 5,6 млн. человек. В 2000 году без работы находились 10,5% экономически активного населения России, в 2001 – 9%, в 2002 – 8%, в 2003 – 8,6%, в 2004 году – 8,3% экономически активного населения.

    Общая численность безработных в России, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), в 2008 году уменьшится по сравнению с 2005-м с 5,6 млн. до 5,3 млн. человек. Между тем, по прогнозам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в 2008 году уровень общей безработицы сократится до 7,3% экономически активного населения по сравнению с 7,7% в 2005 году.

    При этом нужно учитывать, что в 2007 году, по прогнозам того же МЭРТ, в России начнется абсолютное сокращение числа работающих граждан, количество пенсионеров и несовершеннолетних станет превышать количество работоспособного населения.

    «Согласно прогнозным оценкам, в 2006 году завершается положительная динамика роста численности занятых в экономике (за 2004–2006 годы указанный рост составил 1,5 млн. человек), – говорится в сообщении МЭРТ. – Начиная с 2007 года страна вступает в период абсолютного сокращения численности занятых (за 2007-2008 годы – на 0,3 млн. человек), что в перспективе будет существенно ограничивать экстенсивные факторы экономического роста».

    В то же время следует отметить, что рынок труда России страдает от безработицы меньше некоторых стран «Большой восьмерки», где число работоспособного населения тоже сокращается. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Германии – 12,4% от общего количества экономически активного населения страны. На втором месте Франция (9,5%), Россия – на третьем. В Канаде этот показатель составил 6,5%, в США – 4,9%, в Японии – 4 %.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •