Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Борьба с инфляцией

    Правительство готово к борьбе с инфляцией
    Премьер-министр России Михаил Фрадков
      
    15 марта 2006, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Заседание правительства, прошедшее в среду, было посвящено борьбе с инфляцией. На данный момент эта проблема для властей главная, поскольку рост потребительских цен с начала года составил 4,3% из запланированных 8-9% за год. Фрадков объявил «крестовый поход» против инфляции, заявив, что правительство должно выполнить запланированные на 2006 год показатели инфляции, и призвал министров к борьбе.

    К сожалению, один из главных «крестоносцев» – министр финансов Алексей Кудрин – пока выбыл из строя: как сообщается, он заболел воспалением легких и не смог выступить на заседании правительства. Зато его соратник по оружию – министр экономического развития и торговли Герман Греф доказал свою готовность биться с инфляцией не на жизнь, а на смерть.

    Пакет антиинфляционных мер будет окончательно доработан по итогам первого квартала и внесен в правительство к 17 апреля

    Греф в своем докладе для начала сообщил, что инфляция в РФ за первый квартал составит 5-5,2%, а в марте – 1% или чуть меньше, передает «Интерфакс». По его словам, высокие темпы инфляции в России в начале года были обусловлены резким ростом цен на отдельные группы товаров, в частности на сахар и соль.

    «Особенность инфляции в текущем году – резко возросшая неравномерность повышения цен на различных рынках товаров и услуг, в частности превышение заданных параметров по плодоовощной продукции (картофель и сахар), а также ажиотажный всплеск спроса на соль», – цитирует министра РИА «Новости».

    Однако корень инфляции Греф видит все же в другом. По его мнению, для того чтобы удержать рост цен в узде, правительство должно стремиться удержать в 2006 году рост социальных расходов в рамках, установленных законом о федеральном бюджете.

    Глава Минэкономразвития добавил, что одновременно Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) должен направлять усилия на сдерживание монетарных факторов инфляции, в частности на удержание расширения денежной массы и контроль динамики обменного курса рубля. Греф предложил в дальнейшем наряду с индексом потребительских цен фиксировать также целевой показатель по базовой инфляции.

    Глава Минэкономразвития считает, что Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с профильными ведомствами также необходимо разработать комплекс мер по стимулированию частных сбережений, в том числе путем развития такого инструмента, как государственные сберегательные сертификаты.

    Он отметил, что этот вид ценных бумаг сейчас используется в первую очередь как средство для инвестирования пенсионных накоплений, в то время как первоначально он задумывался в качестве инструмента для привлечения сбережений населения, передает ИТАР-ТАСС.

    В целом же пакет антиинфляционных мер будет окончательно доработан по итогам первого квартала и внесен в правительство к 17 апреля. Министр добавил, что если динамика цен по основным группам товаров сохранится в нынешнем виде, то вряд ли понадобится что-то еще добавлять к уже разработанному пакету мер. Если возникнут новые проблемные точки, то правительство может разработать и дополнительные меры.

    Алексей Кудрин хоть и не смог присутствовать на заседании, вместо себя прислал заместителя – Татьяну Голикову, которая и озвучила предложения своего начальника по борьбе с инфляцией. Голикова напомнила, что за последние пять лет около 75% общего объема эмиссии долговых ценных бумаг приходится на внешние заимствования. При этом значительный объем торговли российскими ценными бумагами осуществляется на зарубежных площадках (в 2003 году – около 50%, в 2004-2005 годах – около 75%).

    Доминирующий сегмент среди российских еврооблигаций – еврооблигации государственных компаний. На сегодняшний день государственные компании активно используют заимствования в виде синдицированных кредитов у западных банков, и за 2005 год такие заимствования составили 23 млрд. долларов, отметила Голикова. При этом кредитование реального сектора экономики «замедлилось на 1,5 пункта» и «основной объем кредитования приходится на потребительские кредиты».

    В итоге Минфин России предлагает ввести ограничения на осуществление внешних заимствований государственными компаниями и на рост зарплаты в этих компаниях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •