Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

64 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
15 марта 2006, 12:57 • Экономика

Налоги на нефть и газ не нужны

Кудрин готов не учитывать налоги по нефти и газу

Налоги на нефть и газ не нужны
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

В феврале министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин напомнил стране, что он еще и профессор экономических наук, написав настоящую научную статью. Труд под названием «Стабилизационный фонд: зарубежный и российский опыт» был опубликован на страницах отнюдь не популярного, а весьма строгого журнала «Вопросы экономики». В статье Кудрин предлагает ряд мер по уменьшению инфляции в стране.

Статья особенно актуальна не только потому, что при запланированных 8,5% в год за истекшие месяцы мы имеем уже свыше 4%, а еще и потому, что и президент, и премьер-министр выразили, мягко говоря, недовольство работой министерств и ведомств по борьбе с инфляцией. Фрадков, как известно, вообще пригрозил уволить тех, кто не справляется с ситуацией, а поскольку за инфляцию непосредственно отвечает Минфин, то «слабым звеном» может оказаться его глава.

Экономия на процентах

Уже раздаются голоса, что, дескать, неплохо бы присовокупить к имеющимся нацпроектам еще парочку

Главным злом для финансового положения страны Кудрин считает избыток денежной массы. Денежный избыток провоцируют огромные траты по социальным расходам. Причем депутатам, которые только и жаждут потратить дополнительные доходы государства, потакает правительство. В результате дополнительная трата внутри страны 250 млрд. рублей прибавляет 1% инфляции.

Уже раздаются голоса, что, дескать, неплохо бы присовокупить к имеющимся нацпроектам еще парочку, что подспудно означает очередное выделение на их реализацию из бюджета огромных средств. Аргумент сторонников таков: сверхдоходы от продажи нефти позволяют осуществлять активную социальную политику.

По расчетам Минфина, накачка депутатами социальных расходов в течение года привела к тому, что фактическая цена отсечения в 2005 году превысила законную на 3 доллара за баррель, достигнув 30 долларов за баррель. «Правительство и Банк России недостаточно ограничивают прирост денежного предложения», – вынес приговор Кудрин. Если так пойдет и дальше, предупредил он, индекс потребительских цен составит около 10%, передают «Ведомости».

В статье Кудрин приводит примеры государств, чья экономика также сильно зависит от нефтяных прибылей. И демонстрирует, что деньги от продажи нефти по высоким ценам там отнюдь не спешат тратить на соцнужды.

Реализация долгосрочной бюджетной политики и стратегии государственных расходов страны выражается в том, что правительства либо изымают сверхдоходы, получаемые вследствие высоких цен на нефть, и накапливают их в качестве остатков на счетах в центральных банках (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир), либо аккумулируют их в специально созданных фондах невозобновляемых ресурсов (Норвегия, Чили, Кувейт, Оман). В обоих случаях средства, как правило, инвестируются в иностранные активы.

В настоящее время средства Стабилизационного фонда РФ используются преимущественно на досрочное погашение государственного внешнего долга федерального правительства, что пока является единственным эффективным способом расходования его средств. Экономия на процентных платежах за 2006 год в результате досрочного погашения государственного внешнего долга в 2005 году составит примерно 1 млрд. долларов, а за период с 2007 по 2020 год – 4,7 млрд. долларов.

Без нефти и газа

 Центральный банк РФ
Центральный банк РФ
Объем Стабилизационного фонда РФ на начало 2006 года составил 1464,1 млрд. рублей, или 6,8% ВВП. Текущий объем сохраненных в результате создания фонда средств является рекордным для российской бюджетной системы. Но по сравнению со странами, добывающими энергоносители, с учетом масштабов их экономик, его величина незначительна. Так, в Норвегии объем фонда составляет 80% ВВП, в Казахстане – 12%, в Омане и Азербайджане – чуть менее 20%, в Кувейте – около 80%, на Аляске – 100% ВВП.

По мнению многих международных экспертов, сохранение текущих цен на нефть или даже их повышение следует рассматривать как наиболее вероятный сценарий развития мировой экономики на ближайшие годы. В таких условиях экономика России будет продолжать иметь дело с возрастанием излишнего денежного предложения. Кудрин предлагает стерилизовать необходимый объем свободной ликвидности.

Для этого необходимо отказаться от 50% прибыли Центрального банка РФ, которую банк по закону должен зачислять в бюджет (в 2004 году – более 20 млрд. рублей, а по итогам 2005 года – более 80 млрд. рублей).

Кроме того, министр призывает формировать бюджет без учета нефтегазовых доходов. Если бы это предложение выполняли уже с 2006 года, расходы бюджета пришлось бы урезать на треть. Ведь в 2006 году объем поступлений от экспортных пошлин и на добычу полезных ископаемых от нефти, газа и нефтепродуктов запланирован на уровне 2 трлн. рублей, а все доходы – немногим больше 5 трлн. рублей.

Еще одна важная мера – законодательно запретить депутатам пересматривать статьи бюджета после его утверждения президентом. Тогда народные избранники не смогут в течение года раздувать социальные расходы. Помимо того, естественным монополиям и госкомпаниям следует ограничить темпы роста зарплат – в реальном выражении они не должны обгонять рост производительности труда.

В случае невозможности стерилизовать необходимый объем свободной ликвидности во избежание нарушения макроэкономической сбалансированности и ускорения инфляции правительству придется допустить серьезное укрепление рубля, что крайне негативно отразится на положении отечественных товаропроизводителей.

..............