Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Алекперов обезопасит Россию

    Алекперов обезопасит Россию
       13 марта 2006, 15:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    ЛУКОЙЛ хочет покупать активы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Швеции, Роттердаме, США и может принять участие в конкурсе на долю правительства Ливии в итальянском нефтеперерабатывающем заводе ливийской компании Tamoil. Стоимость только этой сделки доходит до 2,5 млрд. долларов. Кроме того, президент компании Вагит Алекперов будет бороться с импортом светлых нефтепродуктов в Россию на новом посту.

    «В нашем внимании, в частности, находится Япония, Юго-Восточная Азия и Южная Корея», – сказал Алекперов.

    Нерентабельная нефть

    Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль

    В середине февраля Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует ряд крупных приобретений на европейском и американском рынках.

    «Мы уже подошли вплотную к тому, чтобы делать крупные приобретения, потому что сегодня нефть продается по цене Urals, – мы теряем по качеству достаточно большие деньги, а дойдя до конечного покупателя, эти доходы уже останутся в России, – сказал тогда Алекперов. – Рассматриваем уже ряд крупных объектов для приобретения».

    И вот теперь время для приобретений пришло. Однако глава ЛУКОЙЛа пояснил, что компания пока ведет лишь предварительные переговоры. Их цель – поиск потребителей сырья на момент ввода в эксплуатацию нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», в котором на долю компании будет приходиться до 20% транспортируемой нефти.

    При этом компания постоянно изучает варианты приобретения нефтеперерабатывающих активов в Европе. «Мы постоянно смотрим на то, что предлагается к продаже в этом секторе, например, в Швеции или в Роттердаме», – цитирует главу ЛУКОЙЛа «Интерфакс».

    Кроме того, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ договорился с Conoco о совместном использовании нефтеперерабатывающих мощностей американской компании. Однако он не уточнил, о каких активах идет речь, так как конкретных документов еще не подписано.

    Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что «в первую очередь речь может идти о приобретении нефтеперерабатывающего завода в Азии, чтобы продавать не нефть, а уже готовую продукцию, что выгоднее». «В Роттердаме ЛУКОЙЛ может интересоваться портовыми и сбытовыми активами, – сказал газете ВЗГЛЯД Мангилев. – Роттердам – один из крупнейших портов, через которые экспортируется российская нефть Urals».

    Кроме того, Мангилев напоминает, что поставки ЛУКОЙЛом нефти в Америку танкерным транспортом оказались нерентабельны и были прекращены, но сеть АЗС компании в Новом Свете продает бензин на местном рынке. Возможно, поставки в США будут возобновлены и нефть будет перерабатываться на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Conoco.

    Наконец, по сведениям британской газеты The Business, ЛУКОЙЛ может принять участие в конкурсе на долю ливийского правительства в итальянском НПЗ Tamoil. Предложения в размере до 2,5 млрд. долларов должны быть приняты в среду. Ливия, которой принадлежит порядка 45% компании, выставляет на продажу более 60% своей доли. Она может полностью продать свою часть в случае, если претенденты предложат приемлемую цену.

    Среди компаний, которые также выразили интерес к Tamoil, числятся итальянская ERG и испанская Repsol, сообщил высокопоставленный представитель ливийского правительства в прошлом году Reuters. The Business уточняет, что на Tamoil могут претендовать и частные компании Carlyle Group, First Reserve и CVC, а также Indian Oil Corp, Saras и API.

    Светлый импорт

    Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
    Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
    Видимо, в связи с наличием глобальных планов по расширению Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль, устранить препятствия международной торговли, поощрять свободный обмен активами и технологиями.

    Об этом Алекперов заявил, выступая на Международной конференции по энергетической безопасности в понедельник в Москве. Президент ЛУКОЙЛа отметил, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье в нефтегазовую отрасль до 2010 года необходимо инвестировать более 200 млрд. долларов ежегодно.

    По словам Алекперова, «компании готовы инвестировать, однако натыкаются на нестабильное налоговое законодательство и политические препоны принимающих государств». В результате, как сказал глава ЛУКОЙЛа, «страдают и компании, и принимающие государства, а если брать шире – все участники рынка».

    Алекперов также сказал, что Россия, оставаясь надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, готова выйти на рынки и других стран «Большой восьмерки», в частности США и Японии. Он также высказался за более тесную координацию стран G8 в действиях по защите окружающей среды.

    При этом Алекперов отметил, что сама Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты. По его словам, важным фактором нестабильности мирового энергетического рынка является дефицит вторичных перерабатывающих мощностей.

    «США уже сегодня импортируют 10% потребляемых нефтепродуктов, – отмечает он. – Завтра такой сценарий может быть реализован в нашей стране. Если темпы модернизации останутся прежними, Россия в 2009-2010 году станет перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты», – считает Алекперов.

    Возможно, энергобезопасностью Алекперов будет заниматься на постоянной основе. Именно такую нагрузку главе ЛУКОЙЛа, недавно избранному в правление Российского союза промышленников и предпринимателей, подобрала организация. «Мы создадим комитет по энергетической безопасности, который возглавит президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов», – сказал Шохин на Международной конференции по энергетической безопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •