22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Алекперов обезопасит Россию

        ЛУКОЙЛ намерен радикально расширить свое присутствие за рубежом и обеспечить энергобезопасность России
        Алекперов обезопасит Россию   13 марта 2006, 15:39
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ЛУКОЙЛ хочет покупать активы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Швеции, Роттердаме, США и может принять участие в конкурсе на долю правительства Ливии в итальянском нефтеперерабатывающем заводе ливийской компании Tamoil. Стоимость только этой сделки доходит до 2,5 млрд. долларов. Кроме того, президент компании Вагит Алекперов будет бороться с импортом светлых нефтепродуктов в Россию на новом посту.

        «В нашем внимании, в частности, находится Япония, Юго-Восточная Азия и Южная Корея», – сказал Алекперов.

        Нерентабельная нефть

        «Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль»

        В середине февраля Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует ряд крупных приобретений на европейском и американском рынках.

        «Мы уже подошли вплотную к тому, чтобы делать крупные приобретения, потому что сегодня нефть продается по цене Urals, – мы теряем по качеству достаточно большие деньги, а дойдя до конечного покупателя, эти доходы уже останутся в России, – сказал тогда Алекперов. – Рассматриваем уже ряд крупных объектов для приобретения».

        И вот теперь время для приобретений пришло. Однако глава ЛУКОЙЛа пояснил, что компания пока ведет лишь предварительные переговоры. Их цель – поиск потребителей сырья на момент ввода в эксплуатацию нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», в котором на долю компании будет приходиться до 20% транспортируемой нефти.

        При этом компания постоянно изучает варианты приобретения нефтеперерабатывающих активов в Европе. «Мы постоянно смотрим на то, что предлагается к продаже в этом секторе, например, в Швеции или в Роттердаме», – цитирует главу ЛУКОЙЛа «Интерфакс».

        Кроме того, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ договорился с Conoco о совместном использовании нефтеперерабатывающих мощностей американской компании. Однако он не уточнил, о каких активах идет речь, так как конкретных документов еще не подписано.

        Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что «в первую очередь речь может идти о приобретении нефтеперерабатывающего завода в Азии, чтобы продавать не нефть, а уже готовую продукцию, что выгоднее». «В Роттердаме ЛУКОЙЛ может интересоваться портовыми и сбытовыми активами, – сказал газете ВЗГЛЯД Мангилев. – Роттердам – один из крупнейших портов, через которые экспортируется российская нефть Urals».

        Кроме того, Мангилев напоминает, что поставки ЛУКОЙЛом нефти в Америку танкерным транспортом оказались нерентабельны и были прекращены, но сеть АЗС компании в Новом Свете продает бензин на местном рынке. Возможно, поставки в США будут возобновлены и нефть будет перерабатываться на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Conoco.

        Наконец, по сведениям британской газеты The Business, ЛУКОЙЛ может принять участие в конкурсе на долю ливийского правительства в итальянском НПЗ Tamoil. Предложения в размере до 2,5 млрд. долларов должны быть приняты в среду. Ливия, которой принадлежит порядка 45% компании, выставляет на продажу более 60% своей доли. Она может полностью продать свою часть в случае, если претенденты предложат приемлемую цену.

        Среди компаний, которые также выразили интерес к Tamoil, числятся итальянская ERG и испанская Repsol, сообщил высокопоставленный представитель ливийского правительства в прошлом году Reuters. The Business уточняет, что на Tamoil могут претендовать и частные компании Carlyle Group, First Reserve и CVC, а также Indian Oil Corp, Saras и API.

        Светлый импорт

        Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
        Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
        Видимо, в связи с наличием глобальных планов по расширению Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль, устранить препятствия международной торговли, поощрять свободный обмен активами и технологиями.

        Об этом Алекперов заявил, выступая на Международной конференции по энергетической безопасности в понедельник в Москве. Президент ЛУКОЙЛа отметил, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье в нефтегазовую отрасль до 2010 года необходимо инвестировать более 200 млрд. долларов ежегодно.

        По словам Алекперова, «компании готовы инвестировать, однако натыкаются на нестабильное налоговое законодательство и политические препоны принимающих государств». В результате, как сказал глава ЛУКОЙЛа, «страдают и компании, и принимающие государства, а если брать шире – все участники рынка».

        Алекперов также сказал, что Россия, оставаясь надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, готова выйти на рынки и других стран «Большой восьмерки», в частности США и Японии. Он также высказался за более тесную координацию стран G8 в действиях по защите окружающей среды.

        При этом Алекперов отметил, что сама Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты. По его словам, важным фактором нестабильности мирового энергетического рынка является дефицит вторичных перерабатывающих мощностей.

        «США уже сегодня импортируют 10% потребляемых нефтепродуктов, – отмечает он. – Завтра такой сценарий может быть реализован в нашей стране. Если темпы модернизации останутся прежними, Россия в 2009-2010 году станет перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты», – считает Алекперов.

        Возможно, энергобезопасностью Алекперов будет заниматься на постоянной основе. Именно такую нагрузку главе ЛУКОЙЛа, недавно избранному в правление Российского союза промышленников и предпринимателей, подобрала организация. «Мы создадим комитет по энергетической безопасности, который возглавит президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов», – сказал Шохин на Международной конференции по энергетической безопасности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............