16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

Василий Федорцев, политолог, германист
Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней. Подробности...

Как Зеленский стал своим для украинских националистов

Глеб Простаков, журналист
Владимир Зеленский станет выполнять свои предвыборные обещания, только если это будет выгодно. Мирное урегулирование в Донбассе ему не просто невыгодно – а крайне опасно для него и его команды, потому что создает угрозу нового Майдана. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали закон о децентрализации власти на Украине

        Главная тема


        Какой корабль придет на смену «Адмиралу Кузнецову»

        рабочий класс


        Премьер Финляндии ответила назвавшему ее «продавщицей» главе МВД Эстонии

        «что мы жрать-то будем?»


        Бабченко приехал в Израиль и попросил денег у подписчиков

        экоактивистка первого класса


        Грету Тунберг упрекнули за фото в «переполненном поезде»

        Видео

        правда или пропаганда


        Признание геноцида индейцев ударит по дружбе народов России

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        социальный кризис


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Новая американская ракета


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Алекперов обезопасит Россию

        ЛУКОЙЛ намерен радикально расширить свое присутствие за рубежом и обеспечить энергобезопасность России
        Алекперов обезопасит Россию   13 марта 2006, 15:39
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ЛУКОЙЛ хочет покупать активы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Швеции, Роттердаме, США и может принять участие в конкурсе на долю правительства Ливии в итальянском нефтеперерабатывающем заводе ливийской компании Tamoil. Стоимость только этой сделки доходит до 2,5 млрд. долларов. Кроме того, президент компании Вагит Алекперов будет бороться с импортом светлых нефтепродуктов в Россию на новом посту.

        «В нашем внимании, в частности, находится Япония, Юго-Восточная Азия и Южная Корея», – сказал Алекперов.

        Нерентабельная нефть

        «Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль»

        В середине февраля Вагит Алекперов на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что ЛУКОЙЛ планирует ряд крупных приобретений на европейском и американском рынках.

        «Мы уже подошли вплотную к тому, чтобы делать крупные приобретения, потому что сегодня нефть продается по цене Urals, – мы теряем по качеству достаточно большие деньги, а дойдя до конечного покупателя, эти доходы уже останутся в России, – сказал тогда Алекперов. – Рассматриваем уже ряд крупных объектов для приобретения».

        И вот теперь время для приобретений пришло. Однако глава ЛУКОЙЛа пояснил, что компания пока ведет лишь предварительные переговоры. Их цель – поиск потребителей сырья на момент ввода в эксплуатацию нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», в котором на долю компании будет приходиться до 20% транспортируемой нефти.

        При этом компания постоянно изучает варианты приобретения нефтеперерабатывающих активов в Европе. «Мы постоянно смотрим на то, что предлагается к продаже в этом секторе, например, в Швеции или в Роттердаме», – цитирует главу ЛУКОЙЛа «Интерфакс».

        Кроме того, по словам Алекперова, ЛУКОЙЛ договорился с Conoco о совместном использовании нефтеперерабатывающих мощностей американской компании. Однако он не уточнил, о каких активах идет речь, так как конкретных документов еще не подписано.

        Аналитик инвестиционной компании (ИК) «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что «в первую очередь речь может идти о приобретении нефтеперерабатывающего завода в Азии, чтобы продавать не нефть, а уже готовую продукцию, что выгоднее». «В Роттердаме ЛУКОЙЛ может интересоваться портовыми и сбытовыми активами, – сказал газете ВЗГЛЯД Мангилев. – Роттердам – один из крупнейших портов, через которые экспортируется российская нефть Urals».

        Кроме того, Мангилев напоминает, что поставки ЛУКОЙЛом нефти в Америку танкерным транспортом оказались нерентабельны и были прекращены, но сеть АЗС компании в Новом Свете продает бензин на местном рынке. Возможно, поставки в США будут возобновлены и нефть будет перерабатываться на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Conoco.

        Наконец, по сведениям британской газеты The Business, ЛУКОЙЛ может принять участие в конкурсе на долю ливийского правительства в итальянском НПЗ Tamoil. Предложения в размере до 2,5 млрд. долларов должны быть приняты в среду. Ливия, которой принадлежит порядка 45% компании, выставляет на продажу более 60% своей доли. Она может полностью продать свою часть в случае, если претенденты предложат приемлемую цену.

        Среди компаний, которые также выразили интерес к Tamoil, числятся итальянская ERG и испанская Repsol, сообщил высокопоставленный представитель ливийского правительства в прошлом году Reuters. The Business уточняет, что на Tamoil могут претендовать и частные компании Carlyle Group, First Reserve и CVC, а также Indian Oil Corp, Saras и API.

        Светлый импорт

        Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
        Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты
        Видимо, в связи с наличием глобальных планов по расширению Алекперов призывает лидеров стран «Большой восьмерки» направить усилия на поощрение взаимных инвестиций в энергетическую отрасль, устранить препятствия международной торговли, поощрять свободный обмен активами и технологиями.

        Об этом Алекперов заявил, выступая на Международной конференции по энергетической безопасности в понедельник в Москве. Президент ЛУКОЙЛа отметил, что, по прогнозам Международного энергетического агентства, для удовлетворения растущего спроса на углеводородное сырье в нефтегазовую отрасль до 2010 года необходимо инвестировать более 200 млрд. долларов ежегодно.

        По словам Алекперова, «компании готовы инвестировать, однако натыкаются на нестабильное налоговое законодательство и политические препоны принимающих государств». В результате, как сказал глава ЛУКОЙЛа, «страдают и компании, и принимающие государства, а если брать шире – все участники рынка».

        Алекперов также сказал, что Россия, оставаясь надежным поставщиком энергоресурсов в Европу, готова выйти на рынки и других стран «Большой восьмерки», в частности США и Японии. Он также высказался за более тесную координацию стран G8 в действиях по защите окружающей среды.

        При этом Алекперов отметил, что сама Россия в 2009-2010 году может оказаться перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты. По его словам, важным фактором нестабильности мирового энергетического рынка является дефицит вторичных перерабатывающих мощностей.

        «США уже сегодня импортируют 10% потребляемых нефтепродуктов, – отмечает он. – Завтра такой сценарий может быть реализован в нашей стране. Если темпы модернизации останутся прежними, Россия в 2009-2010 году станет перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты», – считает Алекперов.

        Возможно, энергобезопасностью Алекперов будет заниматься на постоянной основе. Именно такую нагрузку главе ЛУКОЙЛа, недавно избранному в правление Российского союза промышленников и предпринимателей, подобрала организация. «Мы создадим комитет по энергетической безопасности, который возглавит президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов», – сказал Шохин на Международной конференции по энергетической безопасности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............