Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Вооружение в обмен на долги

    Россия уже подписала с Алжиром контракты о поставках самолетов МиГ-29
       13 марта 2006, 12:15
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Долги Алжира перед Россией будут списаны после исполнения алжирской стороной контрактов на закупку российской промышленной продукции и военной техники, сообщил эксперт из окружения президента РФ Владимира Путина. По его словам, в ходе визита заключены российско-алжирские контракты на сумму более 7 млрд. долларов, что в два раза превышает сумму алжирской задолженности бывшему Советскому Союзу.

    В свою очередь президент РФ Владимир Путин потребовал от председателя правительства РФ Михаила Фрадкова держать под контролем выполнение контрактов с Алжиром, передает ИТАР-ТАСС. «Имея в виду, что заключены контракты более чем на 7 млрд. долларов и в ВТС, и в чисто гражданской сфере, нужно чтобы правительство отслеживало исполнение контрактов, чтобы не было сбоев с нашей стороны», - дал поручение Путин в понедельник на совещании с членами правительства РФ.

    Дешевые танки

    За последние два-три месяца мы подписали контрактов на 7,5 млрд. долларов на поставку практически всех видов вооружений

    «Долгое время этот долг, как и многие другие, образовавшиеся в результате политических решений руководства бывшего СССР, считался невозвратным, – отметил эксперт. – Нынешнюю договоренность в Алжире по условиям урегулирования можно считать прорывной».

    «За последние три месяца Россия уже подписала с Алжиром контракты о поставках самолетов МиГ-29СМТ, Су-30МКИ и Як-30 на сумму 3,5 млрд. долларов, – сообщил журналистам генеральный директор – генеральный конструктор РСК «МиГ» Алексей Федоров. – Весь пакет этих контрактов рассчитан на выполнение в течение четырех лет, а первые поставки самолетов МиГ-29СМТ в Алжир начнутся уже в этом году», – подчеркнул Федоров.

    Ожидалось, что в ходе дальнейших переговоров будет подписан контракт на поставку в эту страну 16 российских учебно-боевых самолетов Як-130 для ВВС Алжира, говорится в пресс-релизе ФГУП «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют». Двигатель АИ-222-25 предназначен для учебно-тренировочных и легких боевых самолетов Як-130 и был разработан в кооперации «Салюта» с Запорожским машиностроительным конструкторским бюро «Прогресс».

    И вот по итогам переговоров стало известно, что общая сумма контрактов Рособоронэкспорта на поставку вооружений в Алжир возросла до 7,5 млрд. долларов. Кроме того, предприятие рассчитывает подписать контракт еще на 2-3 млрд. долларов, сообщил журналистам гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

    «За последние два-три месяца мы подписали контрактов на 7,5 млрд. долларов на поставку практически всех видов вооружений – ПВО, авиация, морская и сухопутная техника», – сказал он. Чемезов уточнил, что более 90% – это новая техника и лишь незначительная доля контрактов – на модернизацию и ремонт старой техники. «Сейчас мы занимаем ведущие позиции на алжирском рынке и осуществляем поставки продукции только за реальные деньги», – сказал гендиректор Рособоронэкспорта.

    По его словам, российская техника по качеству нисколько не уступает западной, а по цене на 15–20% дешевле. «Надеюсь, что нам удастся заключить новые контракты на 2-3 млрд. долларов», – сказал Чемезов. Ожидается, что, кроме 16 учебно-боевых самолетов Як-130, всего в Алжир будет поставлено 40 многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ, 28 фронтовых бомбардировщиков Су-30МК, 8 дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ и около 40 танков Т-90.

    Российский президент в целом остался доволен результатами первого визита в Алжир. «Мы договорились расширить наше взаимодействие в области машиностроения, в области энергетики, в области инфраструктуры и транспорта», – подчеркнул Владимир Путин.

    В развитие этой темы глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что не исключает возможности открытия представительства компании в Алжире. В беседе с журналистами он сообщил, что в апреле предполагается подписание меморандума о сотрудничестве в газовой сфере между Газпромом и алжирской компанией «Сонатрак». «Мы рассмотрим возможность в случае успешной реализации положений меморандума открыть представительство Газпрома в Алжире», – сказал Миллер.

    Алжирская приватизация

    Всего по окончании переговоров президентов России и Алжира Владимира Путина и Абдельазиза Бутефлики было подписано четыре документа
    Всего по окончании переговоров президентов России и Алжира Владимира Путина и Абдельазиза Бутефлики было подписано четыре документа

    Соглашения такого масштаба, как говорят эксперты, не было в истории России, передает телекомпания НТВ. Всего по окончании переговоров президентов России и Алжира Владимира Путина и Абдельазиза Бутефлики было подписано четыре документа. В том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и его алжирский коллега Мухаммед Беджауи подписали соглашение об урегулировании задолженности Алжира перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

    «Российская сторона в порядке, дополнительно согласованном сторонами, осуществит списание суммы в размере 4 млрд. 737 млн. 246,5415 тыс. долларов, которая по состоянию на 1 февраля 2006 года представляет собой общую сумму задолженности Алжирской Народной Демократической Республики перед РФ по ранее предоставленным кредитам», – говорится в документе.

    Кредиты были предоставлены Алжиру правительством бывшего СССР. Также будут закрыты специальные счета погашения Внешторгбанка СССР в Центральном банке Алжира, открытые в соответствии с межбанковскими соглашениями от 24 ноября 1981 года и от 30 октября 1985 года. Технический порядок учета по соглашению будет определен уполномоченными агентами – Внешэкономбанком и Банком Алжира в течение 30 календарных дней с даты подписания соглашения.

    Кроме того, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак и министр-делегат при Минфине Алжира Карим Джуди поставили подписи под Конвенцией об избежании двойного налогообложения. Помимо этого, замглавы МИД РФ Александр Салтанов и Карим Джуди подписали соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

    Подписи под соглашением о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух стран поставили вице-президенты ТПП РФ Владимир Страшко и гендиректор ТПП Алжира Мухаммед Шами. Кроме того, Россия заключила контракт на строительство железных дорог в Алжире, а Газпромом будет осваивать месторождения на севере Африки. Стоимость проекта составляет свыше 1 млрд. долларов.

    «Наша экономика сейчас находится на стадии либерализации, – заявил министр финансов Алжира Мурад Меделси. – В список приватизации включены около 1 тыс. 200 предприятий. Российский бизнес мог бы принять участие в приватизации интересующих его компаний», – цитирует его РИА «Новости».

    На сегодняшний день российское участие в экономике Алжира представлено ирригацией, металлургической и нефтегазовой отраслями, с помощью российской ракеты-носителя был запущен первый алжирский спутник «Алсат-1». Алжир входит в тройку ведущих торговых партнеров России в Африке (наряду с Египтом и Марокко).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •