Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия проиграла Латвии

    Водка «Столичная» и «Московская»
       11 марта 2006, 21:34
    Фото: uviks.ru
    Текст: Сергей Левкин

    Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» потерпело поражение еще в одной стране в борьбе за права на товарные знаки российских водок Stolichnaya и Moskovskaya. Бюро по интеллектуальной собственности Монако сохранило правообладание на данные бренды за группой S.P.I. По мнению юристов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, отобрать у S.P.I. права на известные бренды Союзплодоимпорту вряд ли удастся.

    Бюро по интеллектуальной собственности Монако отказалось перерегистрировать товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya на федеральное казенное предприятие (ФКП) «Союзплодоимпорт». Об этом сообщило S.P.I. Ранее аналогичное решение было вынесено в Кении, Чехии, Румынии, Судане, Македонии, Франции, Венгрии, Кубе, Вьетнаме, Польше, Австрии, Бразилии, Азербайджане и Литве.

    Латвийский алкоголь

    Генпрокуратура объявила Юрия Шефлера в розыск, но бизнесмену удалось избежать ареста – он успел покинуть территорию России

    Напомним, с 17 товарными знаками на русские водки, в том числе «Столичную» и «Московскую», сложилась довольно интересная ситуация. В России право на использование данных брендов закреплено за ФКП «Союзплодоимпорт», в большинстве других стран этими марками владеет группа S.P.I., принадлежащая бизнесмену Юрию Шефлеру.

    К подобной ситуации привел ряд событий, берущих свое начало в «смутных» 90-х. В 1997 году владелец группы S.P.I. Юрий Шефлер создает компанию ЗАО «Союзплодимпорт», которая впоследствии за 300 тыс. долларов выкупает у внешнеторгового акционерного общества (ВАО) «Союзплодоимпорт» права на 43 водочных бренда, включая «Столичную», «Московскую» и «Русскую».

    «Эта сделка была проведена отнюдь не по рыночным ценам и может быть поставлена в один ряд с печально известными залоговыми аукционами, - считает эксперт инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам» Сергей Харченко. – История передачи брендов достаточно темная, но в целом вполне вероятно участие в ней отдельных чиновников, то есть как минимум халатность по отношению к государственной собственности», - сообщил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    В итоге S.P.I. получила полный контроль над экспортом данной алкогольной продукции, став эксклюзивным поставщиком русской водки в 76 стран мира. На внутреннем рынке производители данных брендов также были обязаны покупать лицензию у S.P.I.

    Правительство РФ спохватилось лишь осенью 2001 года. Роспатент по инициативе тогдашнего замминистра сельского хозяйства Владимира Логинова отобрал у S.P.I. права на водочные бренды. Основанием послужили якобы выявленные нарушения, допущенные во время покупки брендов. Генпрокуратура объявила Юрия Шефлера в розыск, но бизнесмену удалось избежать ареста – он успел покинуть территорию России.

    На внутреннем рынке страны права на спорные торговые марки в итоге получило специально созданное для этих целей ФКП «Союзплодоимпорт». К слову сказать, его возглавил Владимир Логинов, тогда уже покинувший пост замминистра сельского хозяйства РФ.

    Но, как упоминалось выше, S.P.I. осталась правообладателем 17 известных российских водок в ряде других стран. Производство алкоголя было перенесено в Латвию, на приобретенный S.P.I. завод Latvijas balzams. На бутылках теперь указывается, что это российская водка, бутилированная в Латвии.

    Неконструктивная борьба

    Юрий Шефлер (фото: compromat.ru)
    Юрий Шефлер (фото: compromat.ru)
    Естественно, государство не захотело мириться с потерей контроля над столь перспективными торговыми марками на внешнем рынке. Ведь цена экспортируемой водки может быть в 10 раз выше ее стоимости на российском рынке. К примеру, годовой оборот одной только Stolichnaya превышает 2 млрд. долларов. Общие продажи алкоголя S.P.I. в 2004 году (по данным Impact Databank) составили 3,59 млрд. долларов.

    Правительство РФ поручило ФКП «Союзплодоимпорт» представлять интересы России в судах по вопросам защиты и восстановления прав на алкогольные торговые знаки за рубежом. С тех пор Союзплодоимпорт борется с S.P.I. за права на бренды в зарубежных судах, правда, особых успехов, как упоминалось выше, достичь не удалось.

    В 2003 году Всемирная организация интеллектуальной собственности по ходатайству российского Роспатента переоформила международную регистрацию знака Stolichnaya на ФКП «Союзплодоимпорт».

    Но, как отметила старший юрист юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юлия Лаврова, в ряде стран по данному вопросу приоритет имеют национальные регистрации. «Скорее всего, в соответствии с их законодательством у Союзплодоимпорта не имеется достаточных оснований для перерегистрации спорных товарных знаков», - предположила она.

    «S.P.I. первой зарегистрировала там данные бренды, и ее продукция широко представлена на рынке, – пояснила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Юлия Лаврова. – Для получения прав на данные торговые марки Союзплодоимпорту, по сути, необходимо доказать, что, используя их, S.P.I. вводит потребителей в заблуждение. Сделать это в данном случае весьма непросто», – отметила эксперт.

    С ней согласен и юрист адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Александр Пак. «Вряд ли для простого жителя этих стран имеет существенное значение, была водка изготовлена S.P.I. или ФКП «Союзплодоимпорт, – считает он. – Поэтому, учитывая тот факт, что S.P.I. первой зарегистрировала данные марки, возможности российского предприятия в правовом поле ограниченны».

    «Для укрепления позиций на мировом рынке алкогольной продукции нужно выводить новые бренды, как это делает, например, ТПГ «Кристалл», а также вступать в альянсы с крупными игроками по модели «Альфы», - считает Сергей Харченко. – Одна только борьба за старые бренды без поддержки других способов завоевания рынков видится неконструктивной».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •