Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Франция делает ставку на Россию

    «Дело не только в поставках нефти и газа», но и в установлении четких правил игры на рынке энергоносителей
       9 февраля 2006, 21:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Страны «семерки» поддерживают вступление России в полный формат G8. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, ситуация на рынках энергоносителей – важнейшая из тем повестки дня министров финансов G8 на встрече 10-11 февраля в Москве. Россия предлагает членам G8 не допускать энергетического эгоизма, а на Западе говорят о конце эры низких цен.

    Между тем британская газета Financial Times со ссылкой на «официального представителя одной из стран G7» пишет, что в четверг в Лондоне должна состояться предварительная встреча заместителей министров финансов «семерки» без участия России.

    Энергетический эгоизм

    Результаты этих работ приводят к выводам о том, что до 2030 года углеводороды останутся основными источниками энергии

    «Эта довольно странная договоренность о встрече в Лондоне, а не в Москве вызвана тем, что некоторые представители G7 все еще возражают против полноценного участия России во встрече министров финансов «Большой восьмерки», – сказал официальный представитель одной из стран G7.

    Говоря о темах повестки дня встречи министров финансов в Москве, Кудрин подчеркнул, что одним из наиболее актуальных вопросов остается вопрос о более устойчивых поставках энергоносителей. Как известно, Россия в 2006 году председательствует в G8. Одной из основных тем обсуждения на саммите стран «Большой восьмерки» летом в Санкт-Петербурге станет глобальная энергетическая безопасность.

    Министр отметил, что «дело не только в поставках нефти и газа», но и в установлении четких правил игры на рынке энергоносителей, поиске альтернативных источников, а также в диверсификации имеющихся источников энергоносителей.

    Он подчеркнул, что февральская встреча представителей «восьмерки» является «ключевой, основной, базовой» и определяет все основные вопросы, которые затем будут обсуждаться в течение года. Вопросы энергетики в более профессиональной компании обсудят на встрече министров энергетики стран «Большой восьмерки», запланированной на 15-16 марта.

    Заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус в среду в кулуарах заседания экспертов G8, которые проводят подготовку встречи министров энергетики, сказал, что Россия предлагает странам – членам G8 не допускать «энергетического эгоизма». «Существуют интересы потребителей и производителей энергоресурсов, которые должны сочетаться, – отметил Реус. – Страны должны развиваться, не выпячивая свои энергетические интересы».

    Реус также подчеркнул, что «энергетическая стратегия РФ» не будет меняться перед встречей министров энергетики. «Стратегия – не та вещь, которую меняют за неделю, – завил Реус. – Энергетическая стратегия изменена не будет».

    Желание действительности

    Заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус (фото: minprom.gov.ru)
    Заместитель министра промышленности и энергетики России Андрей Реус (фото: minprom.gov.ru)

    Между тем, как пишет Financial Times, европейские страны на этой неделе потребуют, чтобы Россия предприняла шаги в направлении обещанной энергетической безопасности. Франция намеревается использовать предстоящую встречу министров финансов стран «Большой восьмерки», чтобы предложить Москве финансовую поддержку, если она согласится на диверсификацию поставок.

    Великобритания, Италия и Еврокомиссия поддерживают план Франции убедить Россию принять правила энергетических поставок. Согласно этому плану Франция обязуется заключить с Россией долгосрочный контракт на энергетические поставки и помочь обеспечить финансирование строительства дополнительных газопроводов со стороны Всемирного банка и других организаций.

    В обмен на это они хотят, чтобы Москва ослабила контроль над нефтегазовым сектором, а также приняла меры для оказания помощи бедным странам, страдающим от цен на нефть, пишет британская газета.

    «Один западный дипломат охарактеризовал французское предложение как «попытку выдать желаемое за действительное». Предпринимавшиеся в последние два года «Большой семеркой» попытки успокоить энергетические рынки ни к чему не привели.

    Некоторые скептики заявляют, что Россия едва ли будет заинтересована вновь залезать в долги для финансирования строительства газопроводов, притом что она стремится погасить свои прежние долги и начать развивать производство сжиженного природного газа», – отмечает газета.

    Financial Times пишет, что «некоторые официальные лица утверждают, что нынешняя встреча будет проходить в атмосфере безнадежности, так как поставленные на ней проблемы с трудом поддаются решению».

    Между тем присутствие официальных представителей России, крупнейшего экспортера нефти после ОПЕК, на встрече министров финансов даст возможность провести более предметное обсуждение проблем энергетической безопасности. Но эта встреча пройдет в неудобное время – всего лишь месяц спустя после конфликта между Москвой и Киевом, который привел к сбою в экспорте российского газа в Западную Европу, отмечает газета.

    Конец эры

    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр финансов Алексей Кудрин (фото: ИТАР-ТАСС)

    При этом эксперты стран G8 прогнозируют конец эры дешевых нефти и газа, заявил один из экспертов, принимающих участие в совещании 9-10 февраля в Москве по подготовке встречи министров энергетики стран G8, запланированной на 15-16 марта.

    «Цены на нефть на протяжении последних лет продолжают постоянно расти, что заставляет сделать вывод о тенденции роста мировых цен, – сказал он. – Международные эксперты пытались найти закономерности роста цены на нефть, но они так и не пришли к общей точке зрения».

    Эксперт отметил, что высокие цены – одна из угроз международной энергобезопасности. Еще одна опасность – постоянно растущий спрос на энергоносители. Другой участник заседания заявил, что на энергобезопасность также влияет отсутствие широкого применения альтернативных источников энергии. «До сих пор широко не распространены альтернативные углеводородам источники энергии», – сетует он.

    «В последнее время значительные усилия направлены на диверсификацию источников энергии, однако результаты этих работ приводят к выводам о том, что до 2030 года углеводороды останутся основными источниками энергии», – уверен будущий участник заседания.

    В связи с этим эксперт отметил, что глобальная энергобезопасность будет зависеть от решения вопросов транспортировки и поставок углеводородов на экономически приемлемых условиях как для большинства мировых продавцов, так и для покупателей энергоресурсов. При этом, по мнению экспертов, создание надежной глобальной системы поставок энергоресурсов требует инвестиций до 2030 года в размере17 трлн. долларов.

    Как сообщил Кудрин в четверг, прогноз средней цены нефти марки Urals на 2006 год увеличен с 45 до 51 доллара за баррель. По мнению министра, в течение года средняя цена нефти может достичь 55 долларов за баррель, потому что уже в январе средняя цена нефти Urals составила 59 долларов за баррель.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •