Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Китайский кризис

    Россия может догнать Китай по росту ВВП
    Темпы роста китайской экономики снизятся к 2006 году
       9 февраля 2006, 15:32
    Фото: REUTERS
    Текст: Екатерина Геращенко

    Согласно прогнозам Всемирного Банка, темпы роста китайской экономики снизятся к 2006 году и составят 9,2% при условии умеренной инфляции, говорится в квартальном отчете банка. Китайские власти уже давно пытаются затормозить темпы роста ВВП страны, чтобы не допустить кризиса перепроизводства в ряде отраслей. Если Китай снизит прирост на 3%, то России удастся догнать его по темпам роста ВВП.

    В 2005 году ВВП Китая вырос на 9,9%, в 2004 году - на 10,1%, в 2003 - на 10%. В декабре 2005 года китайские власти прогнозировали, что ВВП в 2006 году вырастет на 8,5-9% в случае сохранения «расслабленной» денежно-кредитной политики.

    Китайская провокация

    Основной рост обеспечивают малые и средние предприятия страны, именно они стали самой оживленной командой по реализации технических инноваций

    «Китай выиграет от высокого спроса на экспорт, объем инвестиций останется устойчивым на фоне развития доходов и кредитов», - заявил представитель Всемирного Банка. Согласно последним данным, Китай производит и экспортирует огромные количества различных товаров. В 2005 году объем экспорта и импорта продукции новых и высоких технологий Китая составил 218,25 млрд. и 197,71 млрд. долларов, увеличившись на 31,8 и 22,5% соответственно.

    При этом основной рост обеспечивают малые и средние предприятия страны, именно они стали самой оживленной командой по реализации технических инноваций. По статистике, на эту категорию предпринимателей приходится 65% отечественных патентов на изобретения и освоение 80% видов новой продукции.

    Объем экспорта компьютерной продукции в 2005 году составил 104,84 млрд. долларов, впервые превысив стомиллиардный рубеж. В частности, экспорт ноутбуков составил 29,9 млрд. долларов, жидкокристаллических дисплеев - 14,54 млрд. долларов, интегральных схем - 14,01 млрд. долларов, драйверов - 4,11 млрд. долларов.

    Более того, в течение предстоящих 15 лет правительство Китая намерено принять комплекс мер, поощряющих наращивание предприятиями капиталовложений в новаторство и развитие высоких технологий.

    Сравнение темпов развития Китая и перспектив России в достижении аналогичных высот оказывается не в нашу пользу. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе. «В Китае рост ВВП в 2006 году заявлен в 9,2%, у нас такие цифры не называют даже при самом оптимистичном прогнозе», - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Центра развития Сергей Пухов.

    Владимир Пантюшин, главный экономист компании «Ренессанс Капитал», считает, что в ближайшие два года России не грозит обогнать китайские темпы роста экономики, в частности потому, что у нас, как и в Китае, намечается снижение роста ВВП.

    Разница в том, что китайские власти «провоцируют» этот процесс, а в России он вызван естественными причинами. Стабильный рост до 1998 года, который был зафиксирован в России, обуславливался валютным фактором, на фоне готовности всех производственных мощностей. «Для начала процесса машины нужно было просто включить – никаких вложений для запуска не требовалось», – уточнил Пантюшин.

    Среднедушевой доход

    По мере роста доходов изменяется и структура потребления жителей столицы (фото REUTERS)
    По мере роста доходов изменяется и структура потребления жителей столицы (фото REUTERS)

    Конкурентоспособность отечественных товаров подкреплялась и валютным курсом. «Сейчас эти факторы нивелировались, и для роста необходимы инвестиции в производство и перерабатывающую промышленность, – объясняет специалист «Ренессанс Капитал». – При этом необходимо стимулировать вложения частных компаний».

    К тому же нельзя сказать, в Поднебесной введены какие-то жесткие ограничения, оказывающие влияние на рост ВВП. «Действия властей можно оценить как предостерегающие», – рассказал Владимир Пантюшин в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Так называемого снижения экономического роста они пытаются добиться «уговаривающими» методами, в том числе и в области сокращения выдачи кредитов экономике. «В Китае нет практики повышения ставок по кредитам, как, например, в Америке, и потому то, что делают власти, носит, скорее, индикативный характер», – заключил эксперт.

    Другими словами, Китай старается избежать перегрева экономики, который опасен всеобщим обвалом, в связи с чем финансисты страны пытаются придумать способы торможения развития без ущерба для значимых макроэкономических показателей. По мнению Сергея Пухова из Центра развития, нужно сдерживать рост инфляции и потребительского спроса, которые на протяжении уже длительного времени растут огромными темпами.

    При этом, по последним данным Пекинского статистического управления, в 2005 году среднедушевые доходы, находящиеся в непосредственном распоряжении горожан китайской столицы, составили 17,653 тыс. юаней, или 2,19 тыс. долларов, увеличившись на 12,9% по сравнению с предыдущим годом. Если вычесть фактор роста цен, то фактический рост составил 11,2%.

    Согласно сообщениям в китайской прессе, по мере роста доходов изменяется и структура потребления жителей столицы. В прошлом году увеличение расходов пекинцев на питание, одежду, лечение, транспорт и связь превысило 7%. А расходы на жилье и образование снизились на 2,4 и 5,1% соответственно. В России тоже растут спрос и доходы, но среднедушевой доход жителя столицы России, по данным Росстата, равен 12 тыс. рублей, или примерно 420 долларов (по курсу на конец 2005 года) в месяц .


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •