Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Литва не может уговорить ЮКОС

    Mazeikiu nafta
       9 февраля 2006, 14:02
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Переговоры между Литвой и ЮКОСом по вопросу продажи акций нефтехолдинга Mazeikiu Nafta могут зайти в тупик. ЮКОС, контролирующий 53,7% прибалтийской компании, желает продать актив Литве как можно дороже. Литовская сторона желает его перепродать с выгодой. Претенденты на нефтеперерабатывающий комплекс предлагают до 1,5 млрд. долларов за пакет ЮКОСа.

    Этой суммы хватило бы на погашение долга ЮКОСа перед западными банками. Именно поэтому ЮКОСу, которому в свое время контроль за Mazeikiu Nafta (MN) достался за 160 млн. долларов, важно, чтобы литовское государство, контролирующее 40,66% акций, как можно меньше заработало на перепродаже.

    Жесткие позиции

    Если позиция ЮКОСа будет оставаться такой, что он не желает договариваться, идти на компромиссы, – переговоры затянутся

    Согласно договору об инвестировании ЮКОС может продать свою часть акций только с согласия литовского правительства, при этом Литва имеет право первенства купить этот пакет. Правительство Литвы получило полномочия купить пакет 53,7% акций Mazeikiu Nafta, который продает Yukos International U.K. B.V. с помощью кредита на сумму до 3 млрд. литов (868 млн. евро или примерно 1 млрд. долларов).

    «Если позиция ЮКОСа будет оставаться такой, что он не желает договариваться, идти на компромиссы, – переговоры затянутся», – сказал глава правительства в четверг в интервью литовскому «Радио новостей» (Ziniu radijas).

    Как отметил Бразаускас, литовская сторона, видя, что переговорный процесс затянулся, решила «расставить точки», сообщил «Интерфакс». «Мы довольно жестко и совершенно ясно изложили ЮКОСу свою позицию», – сказал премьер-министр. Однако он отказался раскрыть позицию Вильнюса, так как это является предметом переговоров.

    «Загвоздка в различии интересов: ЮКОС желает продать акции как можно дороже, Литва заинтересована, чтобы предприятие сохранило возможности стабильно работать, а те, кто желают купить акции, хотят, чтобы объект был прибыльный, чтобы окупились инвестируемые ими средства», – сказал Бразаускас.

    Глава правительства не сообщил, как он оценивает шансы согласовать различные интересы. «Но – раньше или позже – этот вопрос должен быть решен», – отметил он. Встреча переговорных групп Литвы и ЮКОСа по вопросу купли-продажи акций MN состоялась в Вильнюсе в среду, но ее результаты не были обнародованы. Брифинг по итогам встречи был отменен. В результате литовские обозреватели сделали выводы, что переговоры зашли в тупик.

    В состав МN входят Мажейкский НПЗ, нефтетерминал «Бутинге» и литовские нефтепроводы. В 2005 году Бутингский терминал, мощность которого составляет до 14 млн. тонн нефти в год, перевалил за 6,12 млн. тонн нефти, что на 1,2 млн. тонн больше плана.

    Задолженность ЮКОСа

    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (фото REUTERS)
    Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас (фото REUTERS)

    К участию во втором этапе тендера по продаже 53,7% акций MN были допущены две компании – «Казмунайгаз» и польская PKN Orlen, которые предложили наибольшую цену за пакет. Казмунайгаз предложил за акции 1,2 млрд. долларов, PKN Orlen, по неофициальным данным, – 1,5 млрд. долларов. ТНК-BP, по неофициальным данным, предлагала за пакет порядка 600 млн. долларов, а ЛУКОЙЛ совместно с ConocoPhillips – около 980 млн. долларов.

    Суд Амстердама на заседании в четверг рассмотрел апелляцию ОАО «Юганскнефтегаз» (Роснефти) и оставил в силе решение от 24 ноября 2005 года об отмене ареста 53,7% акций MN, контролируемых Yukos Finance B.V. (100%-ной дочкой ЮКОСа), то есть отклонил просьбу арестовать акции литовского нефтеконцерна. Юганскнефтегаз подал жалобу на отмену судом в ноябре 2005 года ареста акций литовского нефтехолдинга.

    Кроме того, в конце августа Group Menatep (основной акционер ЮКОСа) через свою дочернюю компанию Moravel Investments Ltd, а также синдикат банков-кредиторов во главе с Societe Generale подали иск в суд с требованием к ЮКОСу выплатить более 1 млрд. по кредитам. Задолженность ЮКОСа перед синдикатом банков во главе с Societe Generale и Group Menatep на сегодняшний день составляет примерно 1,2 млрд. долларов, сообщил в среду источник в компании.

    По его словам, на погашение этой задолженности ЮКОС направит средства, полученные от реализации зарубежных активов, в частности 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol, 53,7% акций литовского нефтеконцерна Mazeikiu Nafta, а также средства от продажи британской Davy Process Technology Limited (DPT).

    Русснефть на днях завершила сделку по покупке 49%-ной доли ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании примерно за 103 млн. долларов. DPT ЮКОС продал за 71 млн. долларов компании Johnson Matthey, специализирующейся на производстве катализаторов, драгоценных металлов и химической продукции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •