Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    Жители бывшей ГДР выступили против позиции Берлина по Украине

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Минсельхоз поспорил с Грефом

    ВТО - угроза для сельского хозяйства России
    Министр экономического развития и торговли Герман Греф ( на снимке слева) и заместитель председателя правительства РФ - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (справа)
       9 февраля 2006, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    На заседании правительства 9 февраля главной темой обсуждения стала государственная программа развития сельского хозяйства. При этом оценки развития села категорически не сходятся у главы Минсельхоза Алексея Гордеева и главы Минэкономразвития Германа Грефа. Минсельхоз считает, что вступление в ВТО нанесет развитию села непоправимый ущерб, защиту от которого необходимо учитывать в госпрограмме.

    В начале заселания премьер-министр РФ Михаил Фрадков потребовал от министров тщательнее готовиться к заседаниям правительства и обещал контролировать выполнение ими принимаемых Кабинетом министров решений.

    АПК не просчитан

    В соответствии со стандартами стран Европы молоко и ряд других молочных товаров, производимых сегодня в России, не могли бы продаваться там под своими названиями

    «За каждым словом, сказанным на заседании правительства, за каждым решением, принятым правительством, должны последовать действия, которые будут предметом контроля со стороны правительства», - сказал Фрадков, открывая заседание.

    Сегодня был заслушан доклад министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, в котором он представил законопроект «О развитии сельского хозяйства», основной целью которого является обеспечение стабильной государственной агропродовольственной политики и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора.

    Законопроект дает нормативные определения основных понятий, в том числе понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель». По словам Гордеева, законопроект также устанавливает, что все меры по регулированию цен на сельхозпродукцию могут проводиться только на федеральном уровне.

    В числе таких мер министр назвал закупочные и товарные интервенции, предоставление дотаций и субсидий сельхозпроизводителям. По словам министра, до сих пор в России подобное ограничение введено не было, что создает возможности для ценовых войн между регионами, передает ИТАР-ТАСС.

    Законопроект также вводит понятие «государственная программа развития сельского хозяйства», которая представляет собой совокупность всех федеральных и ведомственных целевых программ, реализуемых в отрасли. Контролировать реализацию программы предполагается с помощью общественной экспертизы. Для этого будет создана комиссия, которая будет давать оценку эффективности мер аграрной политики.

    В докладе министра приводятся некоторые цифры. В частности, суммарный риск снижения конкурентоспособности агропромышленного комплекса (АПК) РФ после присоединения страны в ВТО оценивается в 4 млрд. долларов. Согласно расчетам, возможное присоединение России к международному торговому сообществу является «внешнеэкономическим фактором, влияние которого на развитие АПК и рыболовство до конца еще не просчитано».

    По словам Гордеева, приоритетными целями в агропродовольственной политике в период 2006-2008 годов станут: создание условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции сельского хозяйства и рыболовства, создание условий для устойчивого развития сельских территорий и создание условий для сохранения и воспроизводства используемых в сельском хозяйстве и рыболовстве природных ресурсов.

    Для реализации первой цели в 2006 году планируется израсходовать 60,6 млрд. рулей бюджетных средств, в том числе 16,1 млрд. рублей в рамках национального проекта по развитию АПК. На реализацию второй цели в 2006 году предусмотрены средства в размере 3,7 млрд. рублей, на реализацию третьей - 11,4 млрд. рублей.

    Агрессивная позиция

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков
    По оценке Минсельхоза, реализация мер в рамках указанных целей позволит за два года увеличить производство молока в РФ на 4,5%, производство мяса - на 7%, производство сельхозпродукции в подсобных хозяйствах - на 6%.

    Также было отмечено, что Россия к 2009 году может увеличить производство зерна до 89,2 млн. тонн. Достижение этих показателей предусмотрено в ведомственной целевой программе «Развитие растениеводства». Программа нацелена на развитие селекции и семеноводства, пополнение и поддержание генофонда посевного материала, обеспечение доступности в приобретении элитных семян. В 2005 году Россия собрала 78 млн. тонн зерна против 78,1 млн. тонн в 2004 году, передает «Интерфакс».

    Гордеев также обратил внимание, что в соответствии со стандартами стран Европы молоко и ряд других молочных товаров, производимых сегодня в России, не могли бы продаваться там под своими названиями.

    Министр пояснил, что «посещая ряд европейских стран, в частности Финляндию, я обнаружил, что молоко не может по техническим регламентам называться молоком, если в нем присутствует хотя бы один процент порошкового молока». «А у нас и молоко, и кефир, и простоквашу умудряются делать из порошка», - констатировал А. Гордеев.

    В целом министры одобрили доклад Гордеева. Однако был высказан ряд критических замечаний. Вице-премьер РФ Александр Жуков при доработке законопроекта предложил более четко прописать разграничения полномочий федерального и регионального уровней власти.

    Министр финансов РФ Алексей Кудрин в процессе обсуждения законопроекта отметил, что понятие «государственная программа» не прописано в российском законодательстве, в связи с чем такой инструмент планирования является недостаточно обоснованным, и его необходимо исключить.

    Однако глава Минэкономразвития Герман Греф пояснил, что государственной программой будет, по сути, являться бюджетный доклад Минсельхоза, который, в порядке исключения, будет готовиться не на три, а на пять лет. По мнению Грефа, такой инструмент, как государственная программа, не выбивается из общей логики бюджетного процесса и вписывается во все процедуры, передает ИТАР-ТАСС.

    И все-таки Грефа очень задело отношение Минсельхоза к вступлению России в ВТО. Он подчеркнул, что в законопроекте Минсельхоз устанавливает «оборонительную позицию», тогда как нужно занимать агрессивную. «Процесс присоединения к ВТО дает шанс выхода нашей сельхозпродукции на мировые рынки», - цитирует министра РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •