Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Суд владельцев «Билайна»

    Вице-президент, руководитель операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.
       9 февраля 2006, 08:10
    Текст: Сергей Левкин

    Конфликт между собственниками бренда «Билайн» – Telenor и «Альфа-Групп», не поделившими рынок сотовой связи Украины, продолжает набирать обороты. На этот раз норвежцы в нью-йоркский суд подали иск к дочерней структуре «Альфа-Групп» – ООО «Сторм» о нарушении ответчиком договора акционеров украинского сотового оператора «Киевстар». В запале норвежцы фактически проговорились о своих истинных целях.

    Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, конфликт между Telenor и «Вымпелкомом» имеет давнюю историю. Норвежская компания активно сопротивлялась покупке «Вымпелкомом» «Украинских радиосистем» (УРС). Однако 11 ноября 2005 года сделка по приобретению УРС была закрыта, ее сумма составила 231,3 млн. долларов.

    Ответный удар Telenor

    Telenor просто не хочет допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара»

    В соответствии с официальной позицией Telenor эта покупка невыгодна владельцу бренда «Билайн» – «Вымпелкому», так как УРС была куплена по завышенным ценам. Но, по словам главы «Вымпелкома» Александра Изосимова, легитимность данной сделки была подтверждена множеством фактов.

    Многие аналитики уверены, что причина конфликта проста: Telenor просто не хочет допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара», прямого конкурента УРС.

    Теперь Telenor фактически в этом призналась. «Нашей единственной целью является активная защита инвестиций в «Киевстар», – заявил исполнительный вице-президент, руководитель операций Telenor в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.

    Примечательно, что вторым акционером «Киевстара» является «Альфа», которая через свою дочернюю компанию ООО «Сторм» владеет 43,5% акций и которая недавно судилась с норвежцами за право на управление этим оператором и выиграла процесс.

    Как заявил старший вице-президент Altimo (бывшей «Альфа-Телеком») Олег Малис, «корпоративное управление, установленное Telenor, поставило компанию в уязвимое положение». «Проведенный юристами анализ уставных документов «Киевстара» выявил многочисленные нарушения законодательства, – пояснил он. – Неустранение нарушений могло привести к претензиям со стороны регулирующих органов».

    «Понимая риски, мы пытались урегулировать этот вопрос, направив руководству Telenor соответствующие письма, – отметил Малис. – Но ответ на них не был получен. В связи с этим мы вынуждены были обратиться в суды в Киеве, которые, рассмотрев вопрос по существу, подтвердили противоречие важных положений устава «Киевстара» украинскому законодательству», – заключил старший вице-президент Altimo.

    Теперь Telenor «наносит ответный удар», подав иск в коммерческий арбитраж в Нью-Йорке против ООО «Сторм» о нарушении ответчиком договора акционеров украинского сотового оператора ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.». По мнению аналитика инвестиционной компании «Проспект» Олега Сальманова, «после победы «Альфы» в украинском суде это вполне логичный ответный шаг Telenor».

    Претензий у норвежцев несколько. ООО «Сторм» обращалось в суды Украины, несмотря на обязательство по договору разрешать все споры в коммерческом арбитраже Нью-Йорка. Кроме того, аффилированное с ООО «Сторм» лицо – компания «Альфа-Телеком» – приобрело 13,2% акций компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A. S. (контролирующей в свою очередь украинского сотового оператора ООО «Астелит»).

    Рычаги влияния

    Старший вице-президент Altimo Олег Малис
    Старший вице-президент Altimo Олег Малис
    Наконец, представители ООО «Сторм» не явились как на годовое, так и на внеочередное общее собрание акционеров «Киевстара». Как утверждает старший вице-президент Altimo Олег Малис, «мы не можем прокомментировать претензии компании Telenor, так как не получали никаких документов, касающихся исков Telenor».

    Аналитики, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, также разошлись во мнениях относительно обоснованности претензий Telenor. По мнению Олега Сальманова, «претензии Telenor выглядят обоснованными».

    Однако аналитик «Финам» Иван Кабулаев придерживается другого мнения. «Иск к «Сторму» по поводу покупки «Альфа-Телеком» акций компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A. S. довольно странен, – подчеркивает он. – Непонятно, каким образом «Сторм» мог помешать данному приобретению, поскольку «Альфа» является владельцем «Сторма», а не наоборот».

    «Правомерность претензии по тому факту, что иски ООО «Сторм» разбирались в украинском суде, также вызывает сомнения, так как «Киевстар» работает на территории Украины, а значит, конфликты по поводу этой компании могут быть разобраны на территории этой страны, несмотря на соответствующий пункт в договоре», – развивает свою мысль эксперт.

    «Что касается неявки на собрания акционеров «Киевстара», то обычно в таких случаях, когда это требуется, акционеры имеют юридически обоснованные «уважительные причины», – уверен Кабулаев. – Поэтому доказать умышленный срыв собрания бывает крайне сложно. Хотя, конечно, определить правомерность претензий Telenor может лишь суд», – подытожил аналитик.

    По мнению Кабулаева, «истинные причины подачи иска указать сложно». Вполне возможно, что Telenor просто накапливает аргументы перед предстоящими переговорами с «Альфой» по поводу ситуации на Украине. Олег Сальманов считает, «что параллельно могут преследоваться множество других целей».

    Эксперты едины в одном: окончательную точку в правомерности претензий Telenor может поставить лишь суд. Но его решение может и не иметь необходимого веса для российского рынка, считает Олег Сальманов.

    «Киевстар» зарегистрирован на Украине, – отметил он. – Его акции не торгуются на бирже в США. Даже если суд вынесет решение в пользу Telenor, это вовсе не будет означать, что это будет иметь решающее значение в данном споре, поскольку рычаги влияния для претворения решения суда в жизнь не очевидны», – подчеркивает специалист.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •