Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    От плееров к ядерной энергетике

    Создатель плееров идет на рынок ядерной энергетики
    На покупку завода был объявлен аукцион, который выиграла японская корпорация, обойдя 13 конкурентов и заплатив втрое больше первоначальной цены
      
    7 февраля 2006, 22:24
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Крупнейший японский производитель электрооборудования, корпорация Toshiba объявила о намерении приобрести за 5,4 млрд. долларов контрольный пакет акций производителя ядерноэнергетического оборудования – концерна Westinhouse Electric, принадлежащего компании British Nuclear Fuels. BNFL, которой владеет правительство Великобритании, ожидает, что сделка будет завершена в течение 6 месяцев.

    Британская компания сделкой довольна, и немудрено: British Nuclear Fuels (BNFL) купила Westinghouse в 1999 году за 1,1 млрд. долларов. Таким образом, инвестиции вернулись в почти пятикратном размере. Для японской стороны сделка стала самым крупным заокеанским контрактом Toshiba. На покупку завода был объявлен аукцион, который выиграла японская корпорация, обойдя 13 конкурентов и заплатив втрое больше первоначальной цены.

    Продажи микрочипов

    К 2006 году компания планировала получать ежегодный доход от продаж в Китае в размере 10 млрд. долларов США

    К 2015 году японская компания намерена втрое увеличить свое производство в этом секторе экономики. Возврат инвестиций в Westinghouse она ожидает в течение 15-20 лет, передает France Press. Это связано с тем, что к 2020 году рынок ядерной энергии, по некоторым прогнозам, вырастет на 50%.

    Westinghouse базируется в Питтсбурге (США, штат Пенсильвания), где была построена первая в США АЭС. Компания занимается строительством и обслуживанием ядерноэнергетического оборудование и является лидером на китайском ядерном рынке. Ее прибыли от продаж в 2005 году составили 1,9 млрд. долларов.

    Перспективы Westinghouse на этом фронте более чем радужные. Китай планирует увеличить энергетическую мощность к 2020 году до 36 тыс. мегаватт. Для этого потребуется построить 27 новых тысячемегаваттных реакторов по 2 млрд. долларов каждый. Предприятие наряду с французским Areva SA является одним из самых ожидаемых подрядчиков на строительство новых энергетических предприятий в Китае.

    Именно в свете этого такое, на первый взгляд, странное для создателя плеера стандартов МР3/ААС приобретение становится вовсе не случайным. По сведениям журнала Forbes, в конце 2004 года компания заявила о своих намерениях инвестировать в экономику Китая порядка 1 млрд. долларов США.

    Тогда было намечено, что с 2004 года по 2006 год деньги будут вкладываться, помимо всего прочего, в том числе и в энергетическое и промышленное оборудование и разработку полезных ископаемых.

    К 2006 году компания планировала получать ежегодный доход от продаж в Китае в размере 10 млрд. долларов США. Теперь Toshiba ищет дополнительные возможности повышения дохода от энергетического бизнеса, чтобы по своей прибыльности он мог сравниться с продажами микрочипов и бытовой электроники.

    Поддержка населения

    Президент компании Toshiba Ацутоши Нишида
    Президент компании Toshiba Ацутоши Нишида

    Следует отметить, что в таких сферах, как городской транспорт, строительство, коммуникации, медицинская помощь, бытовая электроника, автомобили и комплектующие для цифровой техники за период с 2001 года по 2003 год Toshiba построила в КНР 88 заводов, открыла в Шанхае почти 30 компаний, а сумма инвестиций составила так же 1 млрд. долларов США.

    Ожидается, что Toshiba сделает еще несколько дополнительных инвестиций в атомные предприятия Китая, Индии и США. По словам президента компании Ацутоши Нишида, добавление области ядерной энергетики в бизнес компании позволит увеличить прибыли от сектора производства оборудования, передает Bloomberg.

    Надо заметить, что ядерная энергетика сравнительно недавно оправилась от удара, нанесенного ей чернобыльской аварией, после которой инвесторы отказывались вкладывать деньги в столь опасную, как тогда казалось, область. Теперь же инвесторы настолько вошли в азарт, что, по некоторым оценкам, к 2030 году в ядерную энергетику будет вложено более чем 200 млрд. долларов.

    По заявлениям Toshiba, компания ожидает весьма большие прибыли от нового приобретения, причем конкретная информация о роде работы Westinghouse под крылом нового владельца тщательно скрывается. В ходе аукциона конкурентами Toshiba были такие гиганты, как General Electric Co. и Mitsubishi Heavy Industries.

    Некоторые американские конгрессмены лоббировали интересы General Electric, ожидая, что Westinghouse, расположенный на территории США, отойдет этой стране, что позволит не допустить зарубежного контроля над ядерным производством в стране.

    Администрация Джорджа Буша выразила желание возобновить сооружение ядерных реакторов в Штатах, поскольку рост цен на нефть уже достиг невероятных высот и останавливаться пока не собирается.

    Недавно США объявили о начале многолетней рекламной кампании, призванной изменить отношение американцев к атомной энергетике, сообщает ИТАР-ТАСС. Цель кампании – обеспечить поддержку населением федеральной программы строительства АЭС нового поколения, обозначенной в бюджетном послании президента США Джорджа Буша на 2007 год.

    Инвестиции в тарифах

    Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)
    Анатолий Чубайс (фото: ИТАР-ТАСС)

    Между тем надо заметить, что хозяйственная деятельность концерна отечественного Росэнергоатома за 2002-2004 годы была убыточной. В 2004 году убытки Росэнергоатома составили 1,3 миллиарда рублей.

    На начало 2005 года федеральный оптовый рынок электроэнергии (ФОРЭМ) имел перед концерном задолженность за поставленную электроэнергию в сумме свыше 7 миллиардов рублей. За 9 месяцев 2005 года задолженность увеличилась и превысила 10 миллиардов рублей, передает РИА «Новости».

    По мнению экспертов Счетной палаты, подобная ситуация сложилась, в частности, из-за несбалансированной тарифной политики. Цена электроэнергии теплоэлектростанций РАО «ЕЭС России» в минувшем году была установлена на 30,6% выше, чем цена электроэнергии АЭС.

    Очевидно, что ситуация, когда стремительно развивающаяся отрасль приносит убытки, просто нелепа. Необходимы инвестиции. И, надо сказать, РАО «ЕЭС России» выступает за увеличение инвестиций в атомную энергетику страны, о чем неоднократно заявлял председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

    «Мы за то, чтобы существенно нарастить инвестиции в атомную энергетику страны, и мы находимся здесь с Росэнергоатомом в позиции взаимной поддержки», – заявлял Чубайс. В то же время он подчеркнул, что инвестиции в атомную энергетику «не могут быть частными». «Они могут быть либо в тарифах, либо из бюджета, – подчеркнул он. – С учетом остроты проблемы дефицита энергомощностей мы поддержали бы оба варианта».

    Учитывая, что государство вряд ли пойдет на вложение денег в отрасль, остается только одно – увеличение тарифов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •