Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Жесткий курс доллара

    США предлагает увеличить квоты в управлении делами Международного валютного фонда (МВФ) для стран Азии
       4 февраля 2006, 12:01
    Фото: Corbis
    Текст: Михаил Золотарев

    США предлагают увеличить квоты в управлении делами Международного валютного фонда (МВФ) для тех стран, которые в настоящее время переживают бурный экономический рост. В первую очередь речь идет о странах Азии, удельный вес которых в мировой экономике в последние годы заметно возрос. Но дело вовсе не в гуманности США. Взамен они требуют контроль над обменными курсами валют.

    Таким образом Штаты и Европа реагируют на перемены в глобальной экономике, которые должны найти отражение в структуре представительства в МВФ, передает ИТАР-ТАСС. Ранее Министерство финансов США выступало за регулярное подключение представителей Китая, Индии и Бразилии к заседаниям финансового клуба «Большой восьмерки» ведущих мировых держав. Однако, по словам заместителя министра финансов США по международным вопросам Тима Адамса, необходимость поделиться своими квотами с азиатскими странами может вызвать непонимание со стороны членов МВФ.

    Негибкий курс валют

    Величина квоты страны устанавливается на основе формулы, отражающей долю страны в мировом ВВП

    «Мы понимаем, что некоторые европейские страны будут не готовы согласиться с таким перераспределением, которое приведет к снижению их доли в МВФ», – сказал замминистра финансов США, отметив при этом, что предстоят тяжелые переговоры. Но конечный итог таких переговоров у него не вызывает сомнений – квоты будут перераспределены.

    Напомним, квота США составляет сейчас свыше 17%, а квоты западноевропейских государств – свыше 31%. Квоты азиатских стран по сравнению с США и Европой мизерны: к примеру, квота Южной Кореи составляет 0,76%, Индии – около 2% Китая – около 3%. Величина квоты страны устанавливается на основе формулы, отражающей долю страны в мировом ВВП, платежах и резервах и включающей показатель их изменчивости.

    При этом квоты стран пересматриваются каждые пять лет. Это довольно важный показатель и инструмент, ведь от размера квоты зависит количество голосов страны в МВФ, объем кредита, который может быть получен от МВФ, и размер распределения СДР. До сих пор США и их европейские партнеры категорически отказывались уменьшать свою квоту, но не имели ничего против урезания квоты партнера.

    Помимо этого, заместитель министра финансов США высказался за существенное повышение роли МВФ в контроле над механизмами определения обменных курсов мировых валют. «Международный валютный фонд должен пересмотреть режим обменных курсов валют и быть более жестким в отношении стран с нестабильной валютной политикой», – цитирует Адамса Reuters.

    В первую очередь идет речь о валюте Китая. США уже давно обвиняют Китай в искусственном занижении курса юаня по отношению к доллару, что оборачивается колоссальным дефицитом США в торговле с этой страной.

    МВФ и семерка промышленных стран предупреждают, что в мировой экономике может наступить дисбаланс, причиной которого является негибкий курс валют в Азии, увеличивающийся дефицит по текущему счету и бюджета США, замедление экономического роста в Европе, передает агентство Bloomberg.

    Чрезвычайные расходы

    Джордж Буш
    Джордж Буш
    Напомним, дефицит по текущему счету Соединенных Штатов за первые девять месяцев прошлого года достиг рекордного показателя в 592,3 млрд. долларов, что равняется 6,5% ВВП, что на 23% больше, чем в прошлом году.

    Но помимо дефицита торгового баланса, у США есть проблемы с бюджетным дефицитом. Как уже писал ВЗГЛЯД, дефицит бюджета США, по оценкам администрации Буша, может в 2006 году достичь 400 млрд. долларов. Причины этого процесса – война в Ираке и ликвидация последствий урагана.

    Но оказывается, и это не предел. Стало известно, что администрация Джорджа Буша планирует запросить у конгресса 439,3 млрд. долларов на нужды Пентагона в новом, 2007, финансовом году. Увеличение военных расходов по сравнению с текущим годом составит 5%. При этом в указанную сумму не входят средства на проведение военных операций в Ираке и Афганистане.

    Как ожидается, Белый дом в ближайшее время запросит на эти цели у конгресса дополнительно 70 млрд. долларов в качестве чрезвычайных расходов. Еще 50 млрд. долларов планируется включить в бюджетный запрос на 2007 год. Значительную часть средств – 84,2 млрд. долларов – предлагается потратить на закупку новейших вооружений. На финансирование армии США планируется выделить 111,8 млрд. долларов, из них 42,6 млрд. – на выплату зарплаты военнослужащим.

    Кроме того, администрация США намерена запросить 18 млрд. долларов на помощь пострадавшим от прошлогоднего урагана «Катрина». Конгресс США выделил в 2005 году на эти цели 62 млрд. долларов. Еще 2,3 млрд. долларов планируется запросить для борьбы с птичьим гриппом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •