Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия вооружает Индию

    За оружие России Индия заплатит 10 млрд. долларов
    Многоканальная зенитная ракетная система (ЗРС) дальнего действия «Антей-2500».
       3 февраля 2006, 15:44
    Фото: hobbyshop.ru
    Текст: Геннадий Нечаев

    Более 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса России участвуют в четвертой международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO INDIA-2006. Россия надеется заключить контракты на поставку своих противовоздушных и противоракетных комплексов, а также истребителей на общую сумму 10 млрд. долларов.

    Одна из крупнейших выставок в Азиатском регионе открылась 31января в Нью-Дели. Она проходит раз в два года. О намерении участвовать в нынешней выставке заявили около 400 компаний, занятых в сфере ВПК и имеющих крупные контракты с Индией как из России, так и из Франции, Великобритании и Израиля.

    Противоракетный зонтик

    Россия по результатам выставки рассчитывает выйти на конкретные договоренности с Индией по линии военно-технического сотрудничества

    Организатором российской экспозиции, которая представляет собой более 350 видов техники и боеприпасов для всех видов вооружений, является Федеральное государственное унитарное предприятие «Рособоронэкспорт».

    Россия по результатам выставки рассчитывает выйти на конкретные договоренности с Индией по линии военно-технического сотрудничества, заявил журналистам в Дели заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. По его словам, Россия и Индия много говорят о перспективах сотрудничества, но «хотелось бы, чтобы это все перешло в конкретику, на контрактные договоренности по тем или иным темам».

    Таких тем немало. Прежде всего индийских военных интересуют российские системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО). Не удивительно: ближайший сосед и вечный противник страны в регионе – Пакистан, – обзаведясь собственной атомной боеголовкой, начал усиленно развивать средства ее доставки – баллистические ракеты (БР). Не без помощи Китая разработаны несколько удачных образцов БР средней дальности, способных накрыть такие города, как Дели и Бомбей.

    Пока они проходят стадию летных испытаний, однако Минобороны Индии готово принять адекватные контрмеры уже сейчас. В качестве наиболее подходящего противоракетного зонтика им видятся одни из самых передовых разработок российского воздушно-ракетного комплекса (ВРК) – мобильные многоканальные зенитные ракетные системы (ЗРС) дальнего действия С-300 ПМУ2 «Фаворит» и «Антей-2500».

    Бывший «Адмирал Горшков»

    Авианосец Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»
    Авианосец Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»
    Известно, что по своим основным боевым характеристикам российские системы значительно превосходят ближайший аналог – американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Пэтриот РАС-3». Основные боевые характеристики системы ПВО С-300 ПМУ2 «Фаворит» действительно выглядят куда более убедительнее конкурирующих западных «фирм».

    «Фаворит» обеспечивает высокоэффективную борьбу с крылатыми и баллистическими ракетами с дальностью пуска до 1 тыс. 100 км. Кроме этого, в Индии на всеобщее обозрение выставлен не менее серьезный аргумент Москвы на рынке вооружений будущего: ЗРС «Антей-2500», которые по признанию экспертов являются «универсальным средством ПВО-ПРО, способным эффективно поражать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2 тыс. 500 км».

    Москва предлагает индийской стороне комплексное решение проблемы ПРО – вместе с батареями ЗРК будут поставлены соответствующие средства радиолокационной разведки и целеуказания, без которых ракеты просто «слепы». Оценивая потребности индийской обороны и исходя из рыночной стоимости российского оружия, некоторые специалисты считают, что сумма возможного контракта составит примерно 4,5 – 5 млрд. долларов в течение трех лет.

    Среди прочих оборонных заказов, которые индусы разместили на российских предприятиях, можно отметить покупку трех фрегатов проекта 1135.6, тридцати палубных истребителей МиГ-29К для авианосца Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков») и совместную разработку и производство многофункционального транспортного самолета МТА. Сумма контракта каждой из перечисленных сделок составляет около 1,5 млрд. долларов

    Также следует отметить заказ шести подлодок проекта 677Э «Амур-1650» уже на сумму не менее 2 млрд. долларов. Кроме того, более-менее удачно идут дела у российских компаний в тендере на модернизацию более 1200 индийских танков Т-72 и боевых машин БМП-2.

    Французы вне конкурса

     МиГ-35
    МиГ-35
    В финал проводимого индийцами конкурса вышли три компании – российский «Рособоронэкспорт», белорусский «Белтехэкспорт» и израильская ELOF. Как сообщил вчера на пресс-конференции в рамках выставки представитель Рособоронэкспорта Михаил Сухачев, еще три года назад на модернизацию этих машин претендовали 12 участников.

    Он также сказал, что Рособоронэкспорт надеется, что при решении вопроса о модернизации танка Т-72 и боевой машины пехоты БМП-2 Индия отдаст предпочтение российскому производителю. По мнению Сухачева, российские предложения о модернизации танка Т-72 «наиболее привлекательны», поскольку они подготовлены с участием разработчика машины, однако «право выбора всегда остается за заказчиком».

    Не ясна пока и судьба тендера на закупку средних многоцелевых истребителей MMRCA. Индия намерена приобрести 18 машин и получить лицензию на сборку еще 108. Первоначально считалось, что этими самолетами станут французские Mirage-2000-5 производства компании Dassault/Breguet, однако буквально накануне DEFEXPO INDIA-2006 французы отказались от участия в конкурсе, мотивируя свое решение тем, что индусы слишком долго раскачивались, определяя требования к облику самолета.

    В ответ Министерство обороны Индии направило приглашения к участию компаниям SAAB, Boeing, Lockheed/Martin и РСК «МиГ». При этом шансы на победу МиГов (модернизированных МиГ-29СМТ или новых МиГ-35) чрезвычайно высоки.

    Шведский истребитель SAAB JAS-39 Grippen хоть и удовлетворяет всем требованиям, но дорог в обслуживании. Американцы готовы продавать свои самолеты, но о передаче технологии и слышать не хотят. Если французы не изменят своего решения, «МиГ» получит 5 млрд. долларов первоначального тендера и еще 8,5 млрд. долларов в случае, если Нью-Дели примет решение развернуть в стране лицензионное производство двухсот таких машин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •