Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Переговоры стальных гигантов

    Глава Arcelor Ги Долль
       3 февраля 2006, 13:51
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Предложение Mittal Steel о покупке Arcelor за 24 млрд. долларов значительно недооценивает стоимость компании, заявил глава Arcelor Ги Долль. Руководство Arcelor называет планы Лакшми Миттала враждебным поглощением, но встретиться с ним готово. В то же время на сторону Arcelor встали профсоюзы ЕС, а Mittal утверждает, что уговорил треть акционеров конкурента.

    Глава второго по величине в мире сталелитейщика Arcelor Ги Долль отверг предположения, что компания рассчитывает на дружественного покупателя, и заявил, что готов встретиться на сталелитейной конференции в Париже с главой Mittal Steel Лакшми Миталлом.

    Враждебное предложение

    Компания – производитель номер один в Европе и Латинской Америке – неуклонно стремится к дальнейшей международной экспансии

    Ассоциация сталелитейной индустрии IISI проведет в пятницу встречу в Париже. Первый в мире производитель стали – компания индийского миллиардера Лакшми Миттала – в прошлую пятницу заявила о намерении поглотить своего конкурента. Сразу после этого акции Arcelor выросли на 30%.

    Совет директоров Arcelor в воскресенье на чрезвычайном заседании в Люксембурге рассмотрел предложение Mittal Steel и постановил, что он единогласно отвергает исходящее от Mittal Steel предложение и рассматривает его как враждебное.

    Как отмечается в пресс-релизе Arcelor, совет директоров в связи с этим порекомендовал акционерам не предлагать свои акции в рамках предполагаемой оферты, если таковая будет сделана. По данным компании, Arcelor является ведущей компанией в мировой сталелитейной промышленности.

    «С оборотом в 30 млрд. евро в 2004 году она занимает ведущие позиции на своих основных рынках: автомобилестроения, строительства, бытовых приборов и упаковки, а также в промышленности в целом», – сообщает пресс-релиз.

    «Компания – производитель номер один в Европе и Латинской Америке – неуклонно стремится к дальнейшей международной экспансии, чтобы использовать потенциал роста развивающихся экономик и предлагать своим клиентам технологически продвинутые решения, – подчеркивают представители компании. – В Arcelor работают 94 тыс. человек в более чем 60 странах».

    Естественным после этого стало заявление президента Arcelor. «Arcelor не собирается разделять будущее вместе с Mittal Steel – сказал Ги Долль на пресс-конференции в Париже 30 января, – у Arcelor глубокие корни в Европе и планы развивать производство в Бразилии».

    Специфический промышленный проект

    Глава Mittal Steel Лакшми Миталл (фото REUTERS)
    Глава Mittal Steel Лакшми Миталл (фото REUTERS)

    Товарооборот Arcelor в 2005 году составил более 50 млрд. долларов, в то время как у Mittal Steel он составил 30 млрд. долларов, несмотря на то, что Mittal произвела больше стали. «Это говорит о том, что мы сфокусированы на производстве с применением высоких технологий и выпуске высококачественной продукции», – цитирует Metal Bulletin главу Arcelor.

    «Мы изначально ориентированы на Западную Европу, в то время как Mittal Steel продает сталь более низкой стоимости в страны Центральной и Восточной Европы». Президент Arcelor критически отозвался о политике поглощения Миттала.

    «Они купили International Steel Group – это целый конгломерат компаний, многие из которых разорились, – отметил Долль. – На многих предприятиях, купленных Mitttal Steel, необходима модернизация, они вообще практикуют покупку проблемных компаний».

    Предложение Mittal о покупке Arcelor за 24 млрд. значительно недооценивает реальную стоимость фирмы, заявил Долль в интервью французской газете Les Echos, опубликованном в пятницу. Как сообщил Reuters, глава Arcelor отметил, что он рассмотрит возможность запуска специфических промышленных проектов с рядом потенциальных партнеров.

    Arcelor также допускает возможность альянса с японской Nippon Steel, третьим в мире сталелитейщиком. Появилась информация, что 2 февраля Arcelor должен был провести переговоры с Nippon Steel.

    «Не знаю, будет ли он (Миттал) там, – выразил сомнение президент Arcelor. – Мы будем на IISI, чтобы говорить о секторе, не о поглощении, но если он хочет поговорить об этом, то я настроен гибко». В свою очередь президент и владелец Лакшми Миттал заявляет, что речь идет дружественном поглощении. Mittal Steel утверждает, что уже получила принципиальную поддержку на свое предложение как минимум от 30% инвесторов Arcelor.

    Сокращение 40 тыс. рабочих

    Сразу после приобретения Arcelor Миттал сократит свыше 40 тыс. рабочих на европейских заводах (фото REUTERS)
    Сразу после приобретения Arcelor Миттал сократит свыше 40 тыс. рабочих на европейских заводах (фото REUTERS)

    При этом Миттал заявил во вторник, что не собирается повышать цену, которую предложил за Arcelor. «После того как мы сделали это предложение, наши акции подорожали на 4-5%, – сказал он в интервью Reuters Television. – Это означает, что акционерам понравилось это предложение. Мы не видим необходимости и не собираемся повышать наше предложение, мы будем его придерживаться», – подчеркнул Миттал.

    Отвечая на вопрос о том, какой он видит роль главы Arcelor Ги Долля в компании, образованной в результате слияния, Миттал сказал, что сначала хотел бы провести консультации с Arcelor. «Как только мы начнем переговоры с руководством Arcelor, я уверен, что мы сумеем достичь понимания, которое поможет управлять самой успешной сталелитейной компанией», – отметил он.

    В настоящее время Mittal Steel пытается заручиться поддержкой антимонопольных структур ЕС и правительств европейских государств. Правительство Люксембурга, которому принадлежит доля в Arcelor в размере 5,62%, уже выступило против сделки.

    Против предложения Миттала и профсоюзы ЕС. Они намерены бороться против попыток Mittal Steel поглотить вторую по размерам европейскую металлургическую группу Arcelor. Такое решение принято на встрече представителей бельгийских, французских, немецких, испанских и люксембургских профсоюзов.

    Как передало ИТАР-ТАСС, профсоюзы уверены, что Миттал сразу после приобретения Arcelor сократит свыше 40 тыс. рабочих на европейских заводах. Кроме того, профсоюзы опасаются также изменения режима работы, культуры отношений работодателей и профсоюзов, снижения социальной защищенности рабочих.

    В Mittal Steel работают 120 тыс. человек. Оборот компании достигает 39 млрд. евро. 77% ее акций принадлежат семье Лакшми Миттала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •