Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Банки спешат на IPO

    Председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин, глава Сбербанка РФ Андрей Казьмин и глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев
       3 февраля 2006, 12:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Наступивший год может стать годом банковских IPO: порядка 10 банков заявили о намерении осуществить первичное размещение своих акций на рынке. При этом речь идет не только о крупных, но и о средних банках. Основная причина этого в том, что финансовые регуляторы России стали предъявлять более жесткие требования к кредитным организациям, которым для соответствия стандартам нужны деньги.

    Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов заявил, что привлечение капитала с открытых рынков должно оказать положительное влияние в целом на качество капитала банковской системы, передает ИТАР-ТАСС. Судя по всему, банковский рынок в России подошел к качественно новой ступени своего развития.

    История аудита

    Банки должны искать новые источники капитализации, самым очевидным из которых является размещение своих акций на фондовом рынке

    По словам Сухова, российский банковский сектор существенно опережает по своему развитию и объему практически все банковские системы стран ближнего зарубежья. Налицо тенденция роста числа сделок слияния и поглощения среди банков.

    По словам главы департамента Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ), в 2005 году в процесс слияния были вовлечены 14 банков, на которые пришлось 3% от совокупного объема активов российских банков. В результате было зафиксировано 6 слияний, передает «Интерфакс». Как продолжение этой тенденции на данный момент ряд банков имеет намерение выйти на открытые рынки капитала.

    Как ранее заявляли эксперты, в частности первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, период экстенсивного роста показателей банковской системы в конце 2005 года завершился, и, как следствие, перед ростом банковской системы встает проблема достаточности капитала. Иными словами, банки должны будут искать новые источники капитализации, самым очевидным из которых является размещение своих акций на фондовом рынке.

    До последнего времени основным источником капитализации было накопление банками собственной прибыли. «Но у этого источника есть естественные ограничения, и он не дает возможности рывка», – цитирует Козлова РИА «Новости».

    Еще один из возможных источников новых средств – вхождение в капитал российских банков международных финансовых институтов и частных зарубежных инвесторов. Однако им, как правило, необходима прозрачная отчетность за несколько лет. С этим у некоторых отечественных банков могут быть проблемы.

    «Моя рекомендация – наращивать позитивную историю аудита и оставить в прошлом «серые» продукты», – сказал Козлов, обращаясь к банкирам. Наконец, средства акционеров банков, которые могли бы быть потрачены на увеличение капитала своего банка, – видимо, слишком большая жертва для собственников: не многие владельцы банков спешат вложить собственные средства в свой бизнес.

    Слабое представление

    На ММВБ торгуются акции Сбербанка, Автобанка, банка «Авангард», Оргбанка и УралСиба (фото ИТАР-ТАСС)
    На ММВБ торгуются акции Сбербанка, Автобанка, банка «Авангард», Оргбанка и УралСиба (фото ИТАР-ТАСС)

    Таким образом, IPO становится самым верным источником средств для капитализации банков. И многие эксперты предсказывают настоящий «бум» IPO российских банков в 2006 году. Аналитики инвестиционной компании «Проспект» говорят, что потенциал роста у неторгуемых банков при выводе их акций на фондовый рынок составляет 80-100%.

    Кроме того, первичное размещение на фондовом рынке банками своих акций сыграет положительную роль для сектора в целом. Потенциал роста у торгуемых акций российских банков по сравнению с зарубежными аналогами составляет 15-20%.

    Тем не менее реализация данного потенциала возможна лишь вследствие переоценки инвесторами перспектив банковского сектора на рынке акций. И как раз такая переоценка может произойти в результате бума банковских IPO в 2006 году. Напомним, на ММВБ торгуются акции Сбербанка, Автобанка, банка «Авангард», Оргбанка и УралСиба. Сбербанк и УралСиб котируются также и на РТС.

    Какие точно кредитные организации войдут в «десятку» Сухова, эксперты со стопроцентной уверенностью сказать пока затрудняются. Однако ожидается выход на биржу Внешторгбанка, Газпромбанка, Росбанка, УралСиба, МДМ-Банка и Альфа-Банка, хотя не исключен и перенос некоторых из этих IPO на 2007 год.

    В частности, была информация о том, что ВТБ проведет IPO на 10-20% акций, в результате которого банк рассчитывал привлечь до 2 млрд. долларов. Затем речь зашла уже о 25% акций. Росбанк планирует провести первичное публичное размещение акций на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и Лондонской фондовой бирже (LSE) в конце второго квартала 2006 года. Речь идет о 15 – 25% акций.

    В отличие от нефтегазового сектора и других, российский финансовые организации представлены на западных фондовых рынках слабо. В результате IPO крупнейших российских банков ситуация кардинально изменится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •