Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Полуфабрикат подорожает на 40%

    Мясной полуфабрикат подорожает на 40%
    Раньше изготовленный в Калининграде фарш поступал в Россию также без пошлин
      
    28 февраля 2006, 19:09
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Сергей Левкин

    Меры по воплощению национального проекта по развитию сельского хозяйства привели к тому, что, по заявлению председателя Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области, в ближайшее время цены на мясной фарш вырастут на 40%, 98% продукции станет импортной и около 2,5 тысяч человек будут уволены.

    В последнее время чиновники уделяют не так мало внимания поддержке отечественного производителя. Зачастую решение поставленной задачи достигается с помощью ограничения импортных поставок. При этом постановка непродуманных барьеров на пути продукции из других стран может привести и к негативным последствиям.

    Переупаковка фарша

    Отсутствие калининградского фарша приведет к тому, что мясоперерабатывающая промышленность России на 98% будет зависеть от импорта

    Так, постановление правительства, запрещающее беспошлинный ввоз калининградского фарша, сделанного из иностранных компонентов, на остальную часть России привело к серьезным проблемам в данной отрасли. По мнению Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области (АМПКО), это приведет к значительному подорожанию фарша по России в целом, поскольку на смену поставкам из Калининграда придет импорт.

    О проблемах данной отрасли в регионе в понедельник сообщил председатель АМПКО Николай Лукиянчук, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Решение Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), ограничивающее беспошлинные поставки из Калининграда, вызвало серьезные проблемы у изготовителей фарша, сообщил он.

    Напомним, что в январе текущего года был запрещен льготный ввоз мясопродуктов, масла, яиц, овощей, сыров, мучных изделий, алкогольной и табачной продукции, а также поставки «недостаточно переработанного» мяса птицы из Калининградской области на остальную часть России без уплаты таможенных пошлин. К недостаточной переработке отнесли простое смешивание мяса, механическую его обвалку, соление путем шприцевания, а также обработку специями.

    «Речь идет о создании равных конкурентных условий», – объяснил действие МЭРТ корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам» Владислав Кочетков. В настоящий момент большинство калининградских предприятий работают на импортном сырье (мясо глубокой заморозки), которое в связи со статусом особой экономической зоны (ОЭЗ) поступает в регион без пошлины.

    Раньше изготовленный в Калининграде фарш поступал в Россию также без пошлин. Теперь по сути МЭРТ запретил его беспошлинный ввоз на остальную территорию России. «Данная мера должна стимулировать развитие мясоперерабатывающего производства внутри России вне ОЭЗ», – отметил Владислав Кочетков.

    Следует отметить, что введение данной меры могло иметь под собой еще одну причину: ранее ряд СМИ сообщали, что калининградские производители не особенно утруждали себя обработкой иностранного сырья, а фактически просто переупаковывали готовый импортный фарш не очень высокого качества.

    Лукиянчук, в свою очередь, категорически опроверг данную информацию. По его словам, запрет беспошлинного ввоза калининградского фарша на сегодняшний день привел к остановке 35 предприятий отрасли. В итоге 2 тысячи 300 человек остались без работы, добавил он. По мнению Лукиянчука, это негативным образом отразится на экономике страны в целом.

    Отсутствие калининградского фарша на отечественном рынке приведет к тому, что мясоперерабатывающая промышленность России на 98% будет зависеть от импорта, считает он. Сейчас, по данным ИХ «Финам», 75% фарша, реализуемого в России, поставляется из-за рубежа. Причем на Калининградскую область приходится 95% всего российского производства. В связи с этим, по мнению Лукиянчука, нововведения МЭРТ приведут к удорожанию этого вида продукции на 40%: цены вырастут с 32 рублей за килограмм до 45 рублей за килограмм.

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, неоднозначно отнеслись к новой ситуации на рынке мясной продукции нашей страны. По мнению аналитиков ИХ «Финам», рост доли чистого импорта не будет столь значителен, как предсказывает Лукиянчук. Количество импортного фарша вырастет на российском рынке не более чем на 5 – 10%, то есть его доля составит 80 – 85%, а оставшиеся 14 – 19% займут российские предприятия из других регионов, у которых появится возможность активнее действовать на рынке.

    Компенсационный сбор

    Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но даже если прогнозы Лукиянчука относительно потери доли рынка сбудутся, рост цен не будет носить столь существенный характер, о котором предупреждает председатель АМПКО, так как калининградская продукция будет замещена дешевым импортом.

    «Калининградский фарш и так по сути мало чем отличается от импортного как по цене, так и по качеству, поэтому особого роста цен ожидать не приходится», – согласилась ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.

    И хотя ситуация, сложившаяся в Калининградской области, не макроэкономического масштаба, однако для региона остановка ряда производств – весьма серьезная проблема, подчеркивает Елена Абрамова. «Калининградские производители не могут мгновенно перейти на отечественное сырье, – продолжает ее мысль Владислав Кочетков. – Сельское хозяйство в регионе развито не достаточно сильно, а продукция, завозимая из других районов России, обойдется производителям значительно дороже», – пояснил он.

    Данная ситуация – общая для всего сельского хозяйства, считает он. Основную часть отечественных производителей мясной продукции составляют небольшие хозяйства.

    «Они обычно реализуют продукцию в своем же регионе, поскольку не имеют возможностей для дальней транспортировки, да и ее объемы не очень большие, – добавил представитель «Финама». – Правда, сейчас правительство хочет изменить сложившуюся ситуацию, и инвестирует значительные средства в развитие сельского хозяйства. Но это дело не одного дня», – уверен Владислав Кочетков.

    Именно поэтому, в целях сохранения инвестиционной привлекательности региона, представители АМПКО обратились к министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву с просьбой введения двухлетнего переходного периода для предприятий, занимающихся производством и поставкой фарша в Россию, с момента приостановки распоряжения Минэкономразвития.

    Кроме этого, представители АМПКО также предлагают ввести меры тарифного регулирования, в частности, установить компенсационный сбор при вывозе из области фарша в размере 0,05 евро за килограмм, который будет направлен на поддержку аграрного национального проекта.

    «Предложения вполне вменяемые и конструктивные, – считает Владислав Кочетков. – Они позволят избежать кризиса калининградской мясопереработки и одновременно будут содействовать развитию сельского хозяйства в других регионах».

    В свою очередь, глава Минсельхоза РФ сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. «Мы постараемся сделать все, чтобы урегулировать эту ситуацию», – отметил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •