Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов пообещал ответ Москвы на наращивание сил НАТО у границ Белоруссии

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Полуфабрикат подорожает на 40%

    Раньше изготовленный в Калининграде фарш поступал в Россию также без пошлин
       28 февраля 2006, 19:09
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Сергей Левкин

    Меры по воплощению национального проекта по развитию сельского хозяйства привели к тому, что, по заявлению председателя Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области, в ближайшее время цены на мясной фарш вырастут на 40%, 98% продукции станет импортной и около 2,5 тысяч человек будут уволены.

    В последнее время чиновники уделяют не так мало внимания поддержке отечественного производителя. Зачастую решение поставленной задачи достигается с помощью ограничения импортных поставок. При этом постановка непродуманных барьеров на пути продукции из других стран может привести и к негативным последствиям.

    Переупаковка фарша

    Отсутствие калининградского фарша приведет к тому, что мясоперерабатывающая промышленность России на 98% будет зависеть от импорта

    Так, постановление правительства, запрещающее беспошлинный ввоз калининградского фарша, сделанного из иностранных компонентов, на остальную часть России привело к серьезным проблемам в данной отрасли. По мнению Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Калининградской области (АМПКО), это приведет к значительному подорожанию фарша по России в целом, поскольку на смену поставкам из Калининграда придет импорт.

    О проблемах данной отрасли в регионе в понедельник сообщил председатель АМПКО Николай Лукиянчук, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Решение Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), ограничивающее беспошлинные поставки из Калининграда, вызвало серьезные проблемы у изготовителей фарша, сообщил он.

    Напомним, что в январе текущего года был запрещен льготный ввоз мясопродуктов, масла, яиц, овощей, сыров, мучных изделий, алкогольной и табачной продукции, а также поставки «недостаточно переработанного» мяса птицы из Калининградской области на остальную часть России без уплаты таможенных пошлин. К недостаточной переработке отнесли простое смешивание мяса, механическую его обвалку, соление путем шприцевания, а также обработку специями.

    «Речь идет о создании равных конкурентных условий», – объяснил действие МЭРТ корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь инвестиционного холдинга (ИХ) «Финам» Владислав Кочетков. В настоящий момент большинство калининградских предприятий работают на импортном сырье (мясо глубокой заморозки), которое в связи со статусом особой экономической зоны (ОЭЗ) поступает в регион без пошлины.

    Раньше изготовленный в Калининграде фарш поступал в Россию также без пошлин. Теперь по сути МЭРТ запретил его беспошлинный ввоз на остальную территорию России. «Данная мера должна стимулировать развитие мясоперерабатывающего производства внутри России вне ОЭЗ», – отметил Владислав Кочетков.

    Следует отметить, что введение данной меры могло иметь под собой еще одну причину: ранее ряд СМИ сообщали, что калининградские производители не особенно утруждали себя обработкой иностранного сырья, а фактически просто переупаковывали готовый импортный фарш не очень высокого качества.

    Лукиянчук, в свою очередь, категорически опроверг данную информацию. По его словам, запрет беспошлинного ввоза калининградского фарша на сегодняшний день привел к остановке 35 предприятий отрасли. В итоге 2 тысячи 300 человек остались без работы, добавил он. По мнению Лукиянчука, это негативным образом отразится на экономике страны в целом.

    Отсутствие калининградского фарша на отечественном рынке приведет к тому, что мясоперерабатывающая промышленность России на 98% будет зависеть от импорта, считает он. Сейчас, по данным ИХ «Финам», 75% фарша, реализуемого в России, поставляется из-за рубежа. Причем на Калининградскую область приходится 95% всего российского производства. В связи с этим, по мнению Лукиянчука, нововведения МЭРТ приведут к удорожанию этого вида продукции на 40%: цены вырастут с 32 рублей за килограмм до 45 рублей за килограмм.

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, неоднозначно отнеслись к новой ситуации на рынке мясной продукции нашей страны. По мнению аналитиков ИХ «Финам», рост доли чистого импорта не будет столь значителен, как предсказывает Лукиянчук. Количество импортного фарша вырастет на российском рынке не более чем на 5 – 10%, то есть его доля составит 80 – 85%, а оставшиеся 14 – 19% займут российские предприятия из других регионов, у которых появится возможность активнее действовать на рынке.

    Компенсационный сбор

    Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Но даже если прогнозы Лукиянчука относительно потери доли рынка сбудутся, рост цен не будет носить столь существенный характер, о котором предупреждает председатель АМПКО, так как калининградская продукция будет замещена дешевым импортом.

    «Калининградский фарш и так по сути мало чем отличается от импортного как по цене, так и по качеству, поэтому особого роста цен ожидать не приходится», – согласилась ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.

    И хотя ситуация, сложившаяся в Калининградской области, не макроэкономического масштаба, однако для региона остановка ряда производств – весьма серьезная проблема, подчеркивает Елена Абрамова. «Калининградские производители не могут мгновенно перейти на отечественное сырье, – продолжает ее мысль Владислав Кочетков. – Сельское хозяйство в регионе развито не достаточно сильно, а продукция, завозимая из других районов России, обойдется производителям значительно дороже», – пояснил он.

    Данная ситуация – общая для всего сельского хозяйства, считает он. Основную часть отечественных производителей мясной продукции составляют небольшие хозяйства.

    «Они обычно реализуют продукцию в своем же регионе, поскольку не имеют возможностей для дальней транспортировки, да и ее объемы не очень большие, – добавил представитель «Финама». – Правда, сейчас правительство хочет изменить сложившуюся ситуацию, и инвестирует значительные средства в развитие сельского хозяйства. Но это дело не одного дня», – уверен Владислав Кочетков.

    Именно поэтому, в целях сохранения инвестиционной привлекательности региона, представители АМПКО обратились к министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву с просьбой введения двухлетнего переходного периода для предприятий, занимающихся производством и поставкой фарша в Россию, с момента приостановки распоряжения Минэкономразвития.

    Кроме этого, представители АМПКО также предлагают ввести меры тарифного регулирования, в частности, установить компенсационный сбор при вывозе из области фарша в размере 0,05 евро за килограмм, который будет направлен на поддержку аграрного национального проекта.

    «Предложения вполне вменяемые и конструктивные, – считает Владислав Кочетков. – Они позволят избежать кризиса калининградской мясопереработки и одновременно будут содействовать развитию сельского хозяйства в других регионах».

    В свою очередь, глава Минсельхоза РФ сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с губернатором Калининградской области Георгием Боосом. «Мы постараемся сделать все, чтобы урегулировать эту ситуацию», – отметил министр.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •