Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВФ допустила возможность глобальной рецессии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Boeing едет в Дубну

    Boeing создает конструкторское бюро в Дубне
       28 февраля 2006, 14:15
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Золотарев

    Концерн Boeing намерен создать конструкторское бюро – инжиниринговый центр в подмосковной Дубне в рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Прошло совсем немного времени после введения ОЭЗ такого типа на территории России, а многие западные компании уже проявили к ним интерес.

    К особым экономическим зонам (ОЭЗ) проявляют интерес не только западные компании. По словам главы Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрия Жданова, практически все крупные российские компании ведут переговоры об открытии своего производства в рамках ОЭЗ. Он сообщил, что в текущем году на финансирование ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено 8 млрд. рублей.

    В создании производств на территории этой ОЭЗ заинтересованы Siemens, Electrolux, а также ряд производителей из Австрии и Великобритании

    С Минфином достигнута договоренность об особой схеме финансирования – «одноактном» выделении этих средств. Примерно через две недели ожидается принятие соответствующего постановления правительства РФ, передает AK&M.

    Напомним, что правительство РФ и руководители шести субъектов Федерации 18 января подписали соглашение о создании особых экономических зон. ОЭЗ технико-внедренческого типа создаются в Санкт-Петербурге, Зеленограде, подмосковной Дубне и Томске. ОЭЗ промышленно-производственного типа образуются в Липецке и Елабуге (Татарстан). К 2008 году в особые экономические зоны (ОЭЗ) планируется привлечь около 20 млрд. рублей инвестиций, передает РИА «Новости».

    «Объем производства (ОЭЗ) к 2008 году составит около 40 млрд. рублей, а объем инвестиций – примерно 20 млрд. рублей», – ранее заявил Жуков. Ожидается, что к 2010 году в четырех технико-внедренческих зонах будет создано около 50 тыс. рабочих мест, а в двух промышленно-производственных ОЭЗ – около 10 тыс. рабочих мест, отметил вице-премьер.

    Ближайшее событие, связанное с ОЭЗ, – открытие ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске, которое произойдет в апреле 2006 года. Затем последует открытие ОЭЗ технико-внедренческого типа в Зеленограде.

    Кроме того, председатель правления ОАО «Российский банк развития» (РосБР) Юрий Исаев сообщил, что банк и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами заключили соглашение о сотрудничестве.

    РосБР будет участвовать в отборе резидентов ОЭЗ, экспертизе их бизнес-планов и в финансировании проектов. Предусматривается организация субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. По словам Исаева, банк в состоянии снизить их для заемщиков в 2 раза. Заметим, что РосБР входит в число 20 крупнейших банков России по размеру собственного капитала и объему полученной прибыли.

    Помимо Boeing к ОЭЗ проявляет интерес один из крупнейших мировых производителей IT-технологий фирма Cisco, которая намерена внести инвестиции в одну из ОЭЗ в объеме 500 млн. долларов, передает информагентство Республики Татарстан «Татар-информ». Может быть, речь пойдет о «Алабуге».

    В ОЭЗ промышленно-производственного типа «Казинка» Грязевского района Липецкой области уже к концу этого года начнут работать первые предприятия. К 2008 году их должно быть около 20. Всего же к 2010 году поставлена задача создать порядка 50 объектов, на которых будет производиться бытовая техника и комплектующие.

    В создании производств на территории этой ОЭЗ заинтересованы Siemens, Electrolux, а также ряд производителей из Австрии и Великобритании. Также намерена расширять свое присутствие в регионе и итальянская корпорация Indesit, которая уже пять лет успешно работает в Липецкой области, передает информагентство «Росбалт».

    За счет государственного бюджета в «Казинке» будет образована инфраструктура, на что планируется направить 1,56 млрд. рублей (760 млн. рублей из средств федерального бюджета, 800 млн. рублей – из регионального). По оценкам аналитиков, в ближайшие пять лет в липецкой ОЭЗ будет создано 12-13 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в этот период может достичь 25 млрд. рублей, а объем производства к 2008 году составит 27 млрд. рублей.

    Кроме того, сегодня стало известно, что делегация Санкт-Петербурга в Нью-Йорке предложила крупнейшим американским компаниям стать резидентами свободной экономической зоны, право* на развитие которой город получил в этом году. По словам губернатора Валентины Матвиенко, на встречах в Нью-Йорке была достигнута договоренность о том, что компания Morgan Stanley станет инвестиционным консультантом ряда крупных инфраструктурных проектов, которые готовятся к реализации в Петербурге.

    Между тем оптимизм российских чиновников зачастую преждевременнен. Так в российском представительстве Boeing газете ВЗГЛЯД сообщили, что заявление Юрия Жданова стало для их компании такой же новостью, как и для всего мира.

    «Если честно, заявление Жданова нас поставило в тупик», – прокомментировал слова главы Федерального агентства по управлению ОЭЗ менеджер по связям с прессой российского представительства Boeing Виктор Аношкин.

    «Ни о каком конструкторском бюро в Дубне пока речи не идет, – заявил он. – Это правда, что Boeing изучает возможности работы в ОЭЗ, в частности, нас интересуют условия, предоставляемые в них, но говорить что-либо конкретное еще рано. И то, что это будет Дубна, а не Санкт-Петербург, например, мы тоже сказать не можем», – подчеркнул пресс-секретарь российского представительства Boeing.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •