Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нефтяная диета для США

    Венесуэла готова оставить США без нефти
    Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес
      
    27 февраля 2006, 16:49
    Фото: REUTERS
    Текст: Аркадий Пороховой

    Министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил, что южноамериканская страна способна найти рынки сбыта для своей нефти и готова в любой момент отказаться от ее экспорта в США. Вслед за президентом Венесуэлы Уго Чавесом он предупреждает Вашингтон о мерах, которые может предпринять крупнейший экспортер нефти в отношении настроенного против него государства.

    США – крупнейший потребитель венесуэльской нефти, они закупают около половины всей нефти, которая идет из страны на экспорт

    Ранее Уго Чавес заявил, что Венесуэла прекратит экспортировать нефть в США и продаст все принадлежащие ей нефтеперерабатывающие предприятия на североамериканской территории, если администрация президента Джорджа Буша не прекратит враждебную политику по отношению к Каракасу, передает ИТАР-ТАСС. Отношения между странами остаются чрезвычайно напряженными, впрочем, пока не переходящими рамок словесных обвинений, угроз и высылок подозрительных лиц из страны.

    «Если наша страна, наша конституция подвергнутся атаке со стороны администрации Буша, мы продавать нефть им больше не будем, – заявил Рамирес. – Тогда и посмотрим, какое из двух правительств сможет лучше справиться с ситуацией».

    Его слова не лишены оснований: на долю венесуэльской нефти в конце 2005 года приходилось 10% всего импорта нефти Соединенным Штатам. Кроме того, компания Citgo Petroleum Corp. – дочернее предприятие государственной венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela, действующее на территории США, – ежедневно перерабатывает 859 тыс. баррелей нефти. Ей принадлежат 8 нефтеперерабатывающих заводов и 14 тыс. бензоколонок на территории США.

    «Каждый день мы им отправляем 1,5 млн. баррелей нефти, – цитирует РИА «Новости» президента Венесуэлы. – Что бы произошло, если бы завтра я, к примеру, приказал прекратить эти поставки? Какой отметки могут достичь цены на нефть? Думаю, 100 долларов за баррель могут. Что бы произошло, если бы мы приказали закрыть 8 наших нефтеперерабатывающих заводов, которые функционируют на территории США?» – задает риторические вопросы Чавес.

    Уго Чавес периодически предупреждает Соединенные Штаты о возможности таких действий со стороны Венесуэлы. Пока дальше угроз дело не сдвинулось. Дело в том, что отмена торгового соглашения между США и Венесуэлой о поставках нефти может негативно сказаться и на экономике южноамериканской страны. США – крупнейший потребитель венесуэльской нефти, они закупают около половины всей нефти, которая идет из страны на экспорт.

    Кроме того, эксперты отмечают, что Каракасу будет нелегко найти покупателей на свою тяжелую сернистую нефть, поскольку она нуждается в специальной сложной переработке. Государственная нефтяная компания Венесуэлы доставляет к берегам США нефть танкерами всего за пять дней, путь же в другую страну займет больше времени, что, соответственно, приведет к удорожанию барреля.

    Тем не менее Рамирес все эти возражения отвергает. По его словам, «найти другого покупателя не будет проблемой, поскольку на мировом энергетическом рынке возникнет хаос, дефицит предложения нефти, поэтому у нас не будет проблем найти для нее сбыт».

    Венесуэла недовольна политическим и экономическим давлением, оказываемым на нее США. В частности, по уверениям Уго Чавеса, США готовят в Венесуэле революцию наподобие оранжевого переворота на Украине. Также он говорит, что имеются сведения, будто США готовятся к открытому военному вторжению в страну, передает «Интерфакс».

    Власти Венесуэлы регулярно проводят «чистку» среди послов США и сотрудников международных миссий в стране, выдворяя их из страны по обвинению в шпионаже и сотрудничестве с ЦРУ.

    Напомним, недавно Кондолиза Райс заявила, что политика Венесуэлы и особенно ее сближение с Кубой представляет угрозу для Соединенных Штатов, которую необходимо остановить, создав «общий фронт» из государств региона и международных организаций. В ответ Венесуэла призвала создать «общий фронт» – «ось добра» в противовес бушевской «оси зла» – из государств Южной Америки, не поддерживающих политику США. Речь идет в первую очередь о Боливии и Кубе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •