Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Все банки Турции отказались от системы «Мир»

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Ахметов вошел в Кривой Рог

    Бизнесмен Ринат Ахметов
       26 февраля 2006, 13:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    Стало известно, что крупнейшая управляющая компания Украины System Capіtal Management завершила сделку по приобретению ЗАО «Криворожский завод горного оборудования» и ОАО «Криворожский центральный рудоремонтный завод». Таким образом, System Capіtal Management отыгралась за упущенную Криворожсталь.

    Компания купила 64,53% акций ЗАО «Криворожский завод горного оборудования» и 55,22% акций ОАО «Криворожский центральный рудоремонтный завод», передает «Интерфакс».

    Сдать собственные фонды

    В свете состоявшейся сделки можно вспомнить неудавшееся приобретение SCM, 90% акций которого принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову

    Эти приобретения были осуществлены в соответствии со стратегией группы по формированию вертикально интегрированной цепочки в горно-металлургическом комплексе. Налицо заинтересованность группы в укреплении этой ветви своего бизнеса.

    Месяц назад System Capital Management (SCM) объявила, что создаст компанию, которая будет управлять предприятиями горно-металлургического комплекса группы. Создаваемая компания будет зарегистрирована под названием ООО «МетИнвест». 80% в уставном фонде компании «МетИнвест» будет принадлежать ЗАО «SCM», еще 20% – компании MetInvest BV, зарегистрированной в Голландии. Таким образом, новые приобретения будут находиться в ведомстве группы SCM.

    В металлургии группа владеет металлургическим комбинатом «Азовсталь», Ferriera Valsider S.P.A., Енакиевским металлургическим заводом, совместным предприятием ООО «Метален», Харцызским трубным заводом. Горно-обогатительными предприятиями SCM являются Северный горно-обогатительный комбинат и Центральный горно-обогатительный комбинат. Кроме того, в вертикаль входят предприятия угольно-коксовой индустрии: Авдеевский коксохимический завод и Краснодонуголь.

    Нетрудно заметить, что при такой системе осуществляются все производственные процессы – от добычи угля и руды до производства кокса, концентрата, окатышей и металлопроката. В 2004 году компания произвела 8,2 млн. тонн стали на экспорт. 21% всей производимой Украиной стали выпускается на этих предприятиях. В 2007 году предприятия намерены выйти на уровень 10,7 млн. тонн.

    Что касается приобретаемых предприятий, то ЗАО «Криворожский завод горного оборудования» (ЗАО «КЗГО») специализируется на производстве комплектующих к оборудованию для подземной и открытой разработки полезных ископаемых, дробильно-размольному и обогатительному оборудованию.

    Следует отметить, что ЗАО «Криворожский завод горного оборудования» входит в состав также приобретаемого ОАО «Криворожский центральный рудоремонтный завод», а последний сдает собственные основные фонды в аренду первому. До недавних пор основными покупателями продукции заводов были как раз предприятия, входящие в группу SCM.

    Незаконная сделка

    Криворожсталь отошла к компании Mittal Steel Germany (фото ИТАР-ТАСС)
    Криворожсталь отошла к компании Mittal Steel Germany (фото ИТАР-ТАСС)

    По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и финансовому рынку Украины на 15 июля 2004 года, номинальным держателем 50,2% акций ЗАО «КЗГО» являлся акционерный коммерческий инвестиционный банк «Укрсиббанк», 49,8% – Межрегиональный фондовый союз.

    Однако, по данным государственного учреждения «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины», к 20 июля 2004 года в состав акционеров уже вошли Telnet Holding Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и владеющая 24,93% акций ЗАО «КЗГО», и «Украина Трейдинг», зарегистрированная в Харькове и владеющая 11,4% акций, сообщают «Украинские новости».

    При этом продал акции новому собственнику – группе SCM – Укрсиббанк. Таким образом, можно сделать вывод относительно того, чьи акции к 20 июля были в руках компаний Telnet Holding Limited и «Украина Трейдинг».

    В свете состоявшейся сделки можно вспомнить неудавшееся приобретение SCM, 90% акций которого принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову, другого металлургического предприятия Кривого Рога – «Криворожстали».

    Летом 2004 года консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», созданный специально для покупки Криворожстали, стал победителем конкурса, предложив за 93,02% акций Криворожстали 4,26 млрд. гривен. 1 доллар стоил в то время 5,3 гривны, то есть сумма сделки составила примерно 804 млн. долларов.

    Однако Хозяйственный суд Киева 22 апреля 2005 года признал незаконной эту сделку и постановил возвратить государству проданный пакет акций, передает ИТАР-ТАСС. Ринат Ахметов в ответ на это назвал такое мероприятие воровством, однако противодействовать не смог, так как в итоге вновь проведенного конкурса за предприятие была предложена сумма, почти в 6 раз превысившая прошлый контракт, – 24,2 млрд. гривен или 4,8 млрд. долларов.

    Таким образом, Криворожсталь отошла к компании Mittal Steel Germany. Следует добавить, что, по данным «Интерфакса», 10% SCM принадлежат жене Ахметова, а сам Ринат Ахметов на Украине считается одним из богатейших людей страны – польский журнал Wprost в 2005 году оценил его состояние в 2,1 млрд. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •