Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Жажда российской нефти

    Китайская CNPC надеется уже в марте подписать с Транснефтью документ о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»
       22 февраля 2006, 13:39
    Фото: Corbis
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Китайская CNPC надеется уже в марте подписать с Транснефтью документ о строительстве ответвления на Китай от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Возможно, ускорение темпов строительства – желание обоюдное, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, к 2020 году Россия планирует переориентировать экспорт нефти и газа в страны АТР, что повлияет и на цену российской Urals для Европы.

    «Мы надеемся, что во время визита в КНР российского президента в марте этого года сможем подписать соответствующий документ о строительстве ответвления от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на Китай», – сказал «Интерфаксу» источник в CNPC, принимающий участие в переговорах.

    Большое удовлетворение

    Китайские руководители хотели бы, чтобы контракт был подписан во время визита в Китай президента РФ Владимира Путина в марте 2006 года

    Собеседник агентства отметил, что «в настоящее время между двумя компаниями поддерживаются постоянные контакты». Документ планируется подготовить на основании меморандума о строительстве ответвления, который был подписан сторонами осенью 2005 года.

    В документе, содержание которого не разглашается, предусмотрен «комплекс мер, включая финансовые, которые CNPC и Транснефть должны принять в ближайшее время», сообщил источник. На днях анонимный источник, близкий к правительственным кругам Китая, сообщил «Интерфаксу», что руководство этой страны стремится к скорейшему заключению соглашения с Россией о строительстве ответвления от нефтепровода ВСТО на Китай.

    «В Китае понимают, что в связи с нынешними условиями в России контракт на строительство российско-китайского нефтепровода должен быть заключен между уполномоченными компаниями, а не на правительственном уровне, – подчеркнул источник. – В связи с этим китайские руководители хотели бы, чтобы контракт был подписан в присутствии высших руководителей двух государств во время визита в Китай президента РФ Владимира Путина в марте 2006 года».

    По оценке источника «Интерфакса», «в таком случае это станет определенной гарантией для Китая в том, что российская сторона будет в полном объеме выполнять обязательства по строительству нефтепровода».

    «Китай с большим удовлетворением воспринял заявления российского руководства о строительстве ответвления на Китай, однако последовавшая за этим пауза и отсутствие до настоящего времени окончательного решения вызывает непонимание у китайской стороны», – отметил чиновник в Пекине. По его словам, строительство нефтепровода на Китай имеет большое значение для обеспечения энергетической безопасности Китая.

    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве трубопроводной системы ВСТО 31 декабря 2004 года. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода возложены на компанию «Транснефть».

    На первом этапе предусматривается строительство участка нефтепровода Тайшет – Сковородино (2,4 тыс. км) и сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты Перевозная (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. Стоимость этого этапа строительства нефтепровода оценивается в 7,9 млрд. долларов.

    На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино – бухта Перевозная. В случае строительства ответвления на Китай в китайском направлении будет поставляться 30 млн. тонн нефти в год, по маршруту Сковородино – Перевозная – 50 млн. тонн.

    Разница цен

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко
    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко
    Транснефть завершила разработку технико-экономического обоснования проекта строительства нефтепроводной системы ВСТО (первый этап). Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в начале марта должна вынести очередное заключение экологической экспертизы первого этапа. До последнего времени заключения были отрицательными, и связанно это было с опасностью загрязнения Байкала.

    Но несмотря на продление экологической экспертизы, подготовка проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» пока укладывается в намеченные сроки, считает министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

    Возможно, желание ускорить строительство ответвления ВСТО на Китай найдет отклик и у российской стороны. В интервью, опубликованном в «Российской газете» в среду, министр Христенко заявил, что к 2020 году Россия планирует «резко переориентировать объемы экспорта нефти и газа в страны АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона)».

    «Для этого сегодня активно разрабатываются гигантские по масштабам залежи нефти и газа на Сахалинском шельфе, на Камчатском участке, – рассказал министр. – Кроме того, в поле нашего зрения находится новая нефтяная и газовая провинция на Востоке Сибири, которую еще только предстоит освоить с помощью проекта «Восточная Сибирь – Тихий океан».

    По словам Христенко, АТР – самый бурно растущий рынок в энергетическом мире. «С одной стороны, в этой точке планеты находятся такие крупнейшие страны с развивающимися экономиками, как Китай и Индия, – пояснил Христенко. – С другой – по сравнению с европейскими странами, политика которых в сфере энергетики сегодня направлена на регулирование и даже ограничение спроса, энергосберегающие технологии, азиатские страны, напротив, будут потреблять энергии все больше».

    «Причем это коснется не только традиционного рынка углеводородов, нефти и газа, но и электроэнергетики, – уверен глава Минпромэнерго РФ. – Поэтому роль стран АТР и их значение в мировой энергетике будут только расти». Кроме него, схожее заявление в конце прошлого года сделал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, но им руководили и другие соображения, нежели высказанные Виктором Христенко.

    «Для того чтобы ликвидировать несправедливость, связанную с ценой нефти сорта Urals, мы сделаем так, чтобы Европа больше не получала слишком много российской нефти, – пообещал он. – Новые нефтепроводы в сторону Китая перенацелят российскую, казахскую и азербайджанскую нефть с Европы на Китай. После этого разница между ценой на нефть марки Urals и на нефть сорта Brent будет той же, что и раньше», – уверен президент ОАО «ЛУКОЙЛ».

    Поставки из России Китаю тоже очень важны, особенно учитывая последние события в Нигерии. Так, теракты боевиков вынудили Royal Dutch/Shell снизить экспорт нефти из Нигерии на 455 тыс. баррелей в день, а в процентном отношении – на 20%, сообщил ИТАР-ТАСС накануне в Лагосе представитель нефтяной компании.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •