Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Порты Америки продают арабам

    Шесть портов на территории США британская портовая и перевозочная компания P&O собирается продать правительству Объединенных Арабских Эмиратов
       22 февраля 2006, 12:07
    Фото: Corbis
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Шесть портов на территории США британская портовая и перевозочная компания P&O собирается продать правительству Объединенных Арабских Эмиратов. Официально новым владельцем должна стать компания Dubai Ports World. Сенаторы и конгрессмены выступают против совершения сделки до более тщательной проверки ее на предмет безопасности. Однако глава Белого дома уверяет, что волноваться не из-за чего.

    Создавшееся положение можно назвать экстраординарным. Джордж Буш так настойчиво добивается разрешения сделки, что готов пойти на конфликт с законодателями страны. 22 февраля он заявил, что воспользуется своим правом вето, если конгресс примет законопроект, каким-либо образом запрещающий продажу портов. Напомним, нынешний президент США еще ни разу не воспользовался этим правом.

    Создание ядерного оружия

    Опасность ввоза контрабандных и неизвестных грузов слишком велика

    Британская компания P&O намерена продать шесть портов на территории США арабской корпорации Dubai Ports World за 6,8 млрд. долларов. Это позволит образоваться третьей по величине в мире портовой компании, передает Reuters. Однако сделка может не состояться по причине недоверия к покупателю со стороны конгрессменов и сенаторов США.

    Они заявляют, что подобная сделка может представлять большую опасность для страны. Объеденные Арабские Эмираты (ОАЭ) не являются на сто процентов благополучной стороной в плане терроризма, и отдавать контроль над портами США принадлежащей этому государству компании – ошибка, с точки зрения законодателей. Опасность ввоза контрабандных и неизвестных грузов слишком велика, по их мнению.

    Причем против Буша по этому вопросу выступают не только демократы, но и его соратники по партии. Самым главным оппонентом стал лидер республиканцев сенатор Билл Фрист, который заявил, что он готов внести в палаты законопроект, запрещающий продажу портов. Сенатор от демократической партии Чарльз Шумер также намерен заблокировать сделку.

    Основным аргументов законодателей является тот факт, что во время теракта 11 сентября 2001 года угонщики самолетов использовали Объединенные Арабские Эмираты в качестве технической и финансовой базы для подготовки, передает Associated Press.

    Кроме того, критики отмечают, что ОАЭ всегда были важным перевалочным пунктом для контрабандного ввоза в Иран, Северную Корею и Ливию компонентов для создания ядерного оружия. Немаловажным фактом им представляется и то, что двое из угонщиков самолетов, причастных к событиям 11 сентября 2001 года, были гражданами ОАЭ.

    Все это послужило основанием для требования отложить завершение сделки до окончания ее новой тщательнейшей проверки. «Она должна быть приостановлена до тех пор, пока администрация не рассмотрит этот вопрос более тщательно», – заявил сенатор Фрист.

    Проверка по прибытии

    Министр безопасности США Дональд Рамсфелд заявил, что угрозы гражданам страны нет никакой (фото REUTERS)
    Министр безопасности США Дональд Рамсфелд заявил, что угрозы гражданам страны нет никакой (фото REUTERS)

    Согласен с представителем оппозиции и товарищ Джорджа Буша по партии Чарльз Шумер. «Эта компания из страны, где «Аль-Каида*» действовала весьма активно, – цитирует его ВВС. – После 11 сентября в этом мире мы не можем даже думать о том, чтобы одобрить контракт, до тех пор, пока этот вопрос безопасности не будет гораздо более тщательно рассмотрен».

    В свою очередь администрация президента и сам Джордж Буш заявляют, что акт проверки уже был осуществлен и что сделка абсолютно безопасна. Он не считает, что необходимо более тщательно проверить компанию и сделку, заявляя, что угрозы безопасности страны нет.

    По его убеждению, сделка должна быть одобрена, поскольку США должны относиться к странам, которые «играют по правилам», на одинаковых основаниях. «Пусть сенаторы объяснят мне, почему они не против того, чтобы порты принадлежали британской компании, но против – чтобы компании из ОАЭ», – требует он.

    «Я пытаюсь провести внешнеполитическую линию и говорю народам мира: «Вы для нас равноправны», – заявил Джордж Буш. – Это будет ужасным сигналом со стороны наших друзей и союзников, если они не дадут этой сделке осуществиться», – добавил он.

    Поддержал президента и министр безопасности Дональд Рамсфелд, заявив, что угрозы гражданам страны нет никакой, поскольку за безопасность портов будет отвечать не ОАЭ, а береговая охрана. «По этому контракту в том, что касается безопасности, ничего не меняется, – сказал он. – Береговая охрана отвечает за безопасность, а не корпорация. Мы все на регулярной основе сотрудничаем с ОАЭ. Эта страна участвует во всемирной войне с террором», – уверяет Рамсфельд.

    Надо отметить, что морские порты Соединенных Штатов пропускают до 2 млрд. тонн грузов в год. И только 5% из них подвергаются проверке по прибытии.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •