Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Уголовная статья за зарплату

    Руководитель сядет в тюрьму за задержку зарплаты
    Cуммарная задолженность по зарплате в России за первый месяц 2006 года увеличилась на 24,9% и составила 7,186 млрд. рублей
       21 февраля 2006, 07:40
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Екатерина Геращенко

    Бюджетный профицит растет, но растет и задолженность по зарплате. Один из лидеров по невыплате федеральных денег – главный финансовый центр страны Москва. Раньше не хватало денег, теперь в силу вступил административный ресурс. Продолжают задерживать зарплаты и в частном секторе. Для борьбы с этим в Уголовный кодекс введены новые наказания для руководства предприятий, где задерживают зарплату.

    По данным Федеральной службы государственной статистики суммарная задолженность по зарплате в России за первый месяц 2006 года увеличилась на 24,9% и составила 7,186 млрд. рублей. Для страны этот объем задолженности не считается большим, считает главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. Кроме того, проблемы с выплатой зарплат были серьезными в 90-х годах, когда значительная часть долга приходилась на бюджетные выплаты, уточнил аналитик.

    Сезонный фактор

    Сейчас задолженность по зарплате уже не является основным фактором социальной напряженности, как было, например, в 90-х годах

    Сейчас основная часть долга – 94% – приходится на долю различных предприятий и организаций, которые задолжали своим работникам 6,769 млрд. рублей, что на 21,8% больше по сравнению с данными на конец 2005 года. Задолженность по зарплате, вызванная отсутствием собственных средств у организаций, в январе 2006 года увеличилась в 70 субъектах РФ. Пятая часть общего объема этой задолженности приходится на Алтайский, Хабаровский, Приморский края, Новосибирскую, Омскую и Камчатскую области.

    Бюджетные долги за февраль выросли в 2,1 раза, достигнув 417 млн. рублей. При этом задолженность, вызванная недофинансированием из федерального бюджета, увеличилась за январь 2006 года на 63% – до 89 млн. рублей, из бюджетов субъектов РФ – в 3,1 раза – до 50 млн. рублей, из местных бюджетов – в 2,2 раза – до 278 млн. рублей.

    По состоянию на 1 февраля 2006 года задолженность по зарплате имели 1,1 млн. человек – каждый 25-й работник по обследуемым видам экономической деятельности. В общем объеме просроченной задолженности по зарплате на обрабатывающие производства приходилось 35% и 26% – на сельское хозяйство.

    Задерживают зарплату из федерального бюджета, по данным Росстата, в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях, главным образом научные организации и обрабатывающие производства. Их доля в долге составляет 68%, или 61 млн. рублей. При этом в 50 субъектах РФ задолженность отсутствовала.

    Кроме федерального долга бюджетникам, вырос долг и региональный. Субъекты Федерации недоплатили 26,1 млн. рублей, самые большие долги зафиксированы в Краснодарском крае – 4,2 млн. рублей, в Республике Тыва – 5 млн. рублей, в Красноярском крае – 7,1 млн. рублей. Но превзошла всех Читинская область. Здесь регионалы задержали почти 10 млн. рублей (9,8 млн. рублей).

    При этом по итогам 2005 года задолженность по зарплате в стране сократилась в два раза по сравнению с 2004 годом. В 2004 года задолженность достигала около 25 млрд. рублей, «на 1 января 2005 года она составила 12 млрд. рублей, на 1 января 2006 года – 5,8 млрд. рублей», сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков в конце января текущего года.

    По мнению главного экономиста инвестиционного банка UFG Ярослава Лисоволика, объем задолженности – это фактор, подверженный сезонным изменениям. «В конце года традиционно происходят погашения долгов, соответственно показатель падает, а в начале года, по окончании трансфертов из федерального бюджета в бюджеты субъектов, долг может вырасти», – пояснил Лисоволик в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Определение дисквалификации

    Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)

    Сейчас задолженность по зарплате уже не является основным фактором социальной напряженности, как было, например, в 90-х годах, уверен экономист. «На данный момент это не ресурсная проблема, а скорее административная, – уточнил Ярослав Лисоволик. – Которой не уделяется должное внимание судебной власти».

    Профицит бюджета достигает 8% ВВП, что равно примерно 60 млрд. долларов, рассказал аналитик. Кроме того, согласно данным за последние несколько лет, тенденция становится положительной – бюджетные задолженности падают. Остаются долги предприятий.

    Чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, правительство РФ намерено внести изменения в законодательство с тем, чтобы увеличить штрафы работодателям, задерживающим зарплаты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

    По его словам, намечено «увеличение размеров штрафов, которые предусмотрены уголовным законодательством, и увеличение штрафов и порядок определения дисквалификации руководителей предприятий за несвоевременные выплаты зарплаты по Административному кодексу», цитирует министра агентство.

    Вместе с тем уже «за последний год произошло существенное снижение задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности», подчеркнул Зурабов. «Это снижение почти в два раза по отношению к предприятиям всех форм собственности и в пять раз – по отношению к бюджетной сфере», – уточнил глава Минздравсоцразвития.

    Сам президент поручил первому вице-премьеру РФ Дмитрию Медведеву строго контролировать, как выплачиваются дополнительные средства учителям и врачам первичного звена. «Нужно на контроле держать, подтверждать объективными данными», – сказал сегодня глава государства на совещании с членами правительства РФ.

    В ответ Медведев сообщил, что уже «завершены все выплаты за январь врачам первичного звена и учителям за классное руководство», которые предусмотрены двумя национальными проектами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •