Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Рост цен на недвижимость

    Эксперты предсказывают обвал цен на жилье
    Основную роль здесь сыграл так называемый отложенный спрос
       20 февраля 2006, 19:05
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Сергей Левкин

    На основе последних данных участники рынка недвижимости делают весьма пессимистичный прогноз по темпам роста цен на год. По мнению экспертов, темпы роста могут превысить рекордные 40%. Правда, часть экспертов уверяет, что введение налога на собственность обвалит рынок.

    По итогам января в Москве средняя цена составила 2320 доллара за 1 кв. м. По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, «столь высокие темпы роста стоимости квартир нельзя объяснить никакими экономическими причинами». «К такому значительному скачку мог привести только потребительский ажиотаж, аналогично тому, как стала исчезать соль с прилавков наших магазинов после запрета ее импорта с Украины», – уверен он.

    Рекордные 40%

    Столь резкого скачка цен, какой наблюдается последние месяцы в Москве, в других регионах страны не было

    Основную роль здесь сыграл так называемый отложенный спрос. Летом 2004 года правительство обещало гражданам возможность приобретения доступного жилья. В итоге многие отказались от запланированной покупки квартиры в ожидании падения цен на недвижимость. Снижение спроса за осень 2004 года составило 30%. Это, в свою очередь, привело к кризису на первичном рынке жилья.

    Ситуацию еще больше усложнили скандалы с пирамидами строительных кооперативов. Естественно, что интерес инвесторов к первичному рыку снизился, и переход многих игроков на вторичный рынок был вполне логичным шагом.

    Летом 2005 года (в сезон покупок квартир обеспеченных родителей своим отпрыскам-студентам) потребители, похоже, поняли, что дальнейшее ожидание снижения стоимости недвижимости просто бессмысленно – и цены неминуемо поползли вверх. В итоге за осень прошлого года цены на квартиры выросли в среднем на 20%.

    На новогодние праздники жизнь на рынке недвижимости временно приостановилась. Но нужно учитывать их продолжительность. «Долгие январские праздники не могли не сказаться на активности рынка вторичной недвижимости, – уверена генеральный директор ЗАО «МИАН – Агентство недвижимости» Нина Кузнецова. – Продавцы не спешили выставлять свои квартиры на продажу. Так, сразу после Нового года количество предложений на вторичном рынке квартир уменьшилось почти на 15%», – подчеркнула она.

    «Кроме того, на спрос очень повлияли морозы, стоявшие в Московском регионе: в особенно морозные дни количество обращений в МИАН заметно сократилось, – продолжила Кузнецова свою мысль. – В итоге только к концу месяца наметилась новая активизация. Февраль должен быть более активным месяцем, чем предыдущие ноябрь и декабрь, с точки зрения числа предложений на рынке недвижимости», – подытожила она.

    В итоге за декабрь цены на вторичном рынке Москвы выросли на 4,5%, а за январь – на 4,7%. При сохранении таких темпов темп роста цен за год может превысить рекордные 40%, которые были характерны для 2003 года.

    Объективная тенденция

    Генеральный директор ЗАО «МИАН – Агентство недвижимости» Нина Кузнецова (фото: mian.ru)
    Генеральный директор ЗАО «МИАН – Агентство недвижимости» Нина Кузнецова (фото: mian.ru)

    Однако в целом сложившуюся на рынке ситуацию можно охарактеризовать как выжидательную. В настоящий момент продавцы заняли позицию ожидания (ждут дальнейшего повышения цен), и альтернативные сделки сильно затягиваются, отметила глава МИАН в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    При этом сложившаяся ситуация на московском рынке недвижимости не характерна для Росси в целом, считает Константин Апрелев. «Столь резкого скачка цен, какой наблюдается последние месяцы в Москве, в других регионах страны не было, – пояснил он. – Сложившаяся ситуация объясняется просто: в столицу продолжается приток иногородних, которые в результате роста доходов граждан России в целом получили возможность приобрести квартиру в Москве.

    Значительные темпы роста цен на недвижимость, по прогнозам экспертов, сохранятся в ближайшие два месяца. Но рынок уже близок к насыщению – «бешеный» рост остановит сам себя. «Мы прогнозируем стабилизацию цен на жилье уже в апреле-мае, – заявил Апрелев корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – В Киеве в прошлом году был схожий скачок цен на рынке недвижимости, но впоследствии ситуация стабилизировалась».

    При этом если нынешний уровень цен сохранится, «спрос в Москве можно считать близким к удовлетворению», подчеркивает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Константин Петоя. «Правда, ожидать снижения стоимости жилья не стоит – никаких объективных предпосылок к этому нет», – считает Апрелев. «Однако рост цен в Москве вряд ли будет значительно превышать уровень инфляции», – утешает Петоя.

    Сдержать цены не представляется для участников рынка возможным. «Это объективная тенденция, попытка предотвратить ее приведет только к сокращению строительства, – уверяет аналитик «Финам». – Причем развитие ипотеки, которая сделает жилье более доступным, скорее всего, будет способствовать дальнейшему росту цен».

    «Уменьшить темпы роста цен может сокращение бюрократических барьеров, так как объем непроизводственных расходов может сыграть большую роль в удорожании жилья», – отметил Константин Петоя.

    Европейская схема

    Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев (фото: radiomayak.ru)
    Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев (фото: radiomayak.ru)

    С ним согласен и вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его словам, для улучшения ситуации на рынке недвижимости необходимо создание эффективных инструментов, расширяющих возможности строительства, а также создание благоприятных условий для привлечения инвесторов.

    Один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, предложил еще один способ снижения цен. По его словам, можно улучшить ситуацию с ценами на рынке недвижимости за счет введения дифференцированно налога на владения жильем: чем больше доход, тем больше налог на собственность. Владельцы недвижимости на большую сумму должны платить соответствующий налог в муниципальную казну.

    В результате для спекулянтов на рынке недвижимости игры, рассчитанные на рост цен, могут стать не выгодны, и они начнут избавляться от своей собственности, так как вписать столь значимые налоги в арендную плату будет просто немыслимо. Это может спровоцировать падение цен. Подобная схема использована в ряде стран Европы.

    Следует отмерить, что ряд других экспертов более пессимистичен в своих прогнозах. По их словам, активный рост цен, значительно превышающий инфляцию, продолжится в течение значительно более долгого срока, нежели два-три месяца.

    К тому же, по словам первого заместителя генерального директора ЗАО «МИАН – Агентство недвижимости» Дмитрия Кузнецова, в данный момент, несмотря на все скандалы, схожая со вторичным рынком ситуация наблюдается и на первичном рынке – спрос на новостройки превышает предложение. «Мы связываем это с тем, что за последний год объем предложений на рынке новостроек сократился на 20%», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    «Сейчас, если цена и качество квартиры в новостройке соответствуют друг другу, то квартиры распродаются очень быстро, – добавил он. – При этом, несмотря на растущий спрос монолитной недвижимости, панельное жилье является самым покупаемым». И это, в свою очередь, отражается и на вторичном рынке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •