Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Долги Украины

    Президент Украины Виктор Ющенко и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов
       20 февраля 2006, 11:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Михаил Золотарев

    В ходе визита украинской делегации в Туркменистан президент страны Сапармурат Ниязов потребовал от Украины рассчитаться по долгам за поставленный в 2005 году газ. Таким образом, договоренности о поставках туркменского газа оказались под угрозой. Если Украина не докажет свою кредитоспособность, Туркмения без труда найдет другого покупателя на голубое топливо.

    «Сначала надо рассчитаться по существующим долгам и только затем двигаться дальше в соответствии с договоренностями о поставках газа», – сказал Ниязов на встрече с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и главой компании «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко.

    Если Украина не докажет свою кредитоспособность, Туркмения без труда найдет другого покупателя на голубое топливо

    Напомним, согласно пятилетнему туркменско-украинскому соглашению (2002-2006 гг.) туркменский газ поставляется на Украину до 31 декабря 2006 года, а на период с 1 января 2007 года пока нет договорной базы. Встреча сторон в основном была посвящена вопросам, касающимся выполнения взятых Украиной обязательств по взаиморасчетам за газ, поставленный в первой половине 2005 года, когда еще действовали условия оплаты поставками товаров и оборудования. В конце 2005 года были одобрены спецификации товаров на 243 млн. долларов из общей суммы задолженности в 484 млн. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

    Ниязов поручил руководителям нефтегазового комплекса Туркмении провести вместе с украинскими партнерами сверку взаиморасчетов. Украина договорилась купить у Туркмении 40 млрд. кубометров газа по 50 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии 2006 года и по 60 долларов за тысячу кубометров во втором полугодии. Эта договоренность, достигнутая в декабре 2005 года, сопровождалась условием погашения существующей задолженности в первом квартале 2006 года. Но, судя по ходу развития событий, она может оказаться под угрозой. Не говоря уж о новых договорах по поставкам газа с 2007 года. Если Украина не докажет свою кредитоспособность, Туркмения без труда найдет другого покупателя на голубое топливо.

    Долг Украины Туркменистану за поставленный природный газ составляет 158,9 млн. долларов, из них только за 2005 год – 143,3 млн. Эти неприятные для Ющенко цифры президент Туркменистана сообщил ему в воскресенье в телефонном разговоре и, как дипломатично передают СМИ, обратил его внимание на необходимость скорейшего погашения задолженности. Кроме того, Ниязов пожаловался президенту на делегатов от Украины, сказав, что, несмотря на неоднократные заверения о выплате долгов, украинская сторона «не приняла необходимых мер для решения вопроса задолженности».

    По его словам, на переговорах между руководством Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и делегацией Украины украинская сторона проявила неконструктивный подход, передает Turkmenistan.ru. Делегация «Нафтогаза Украины» явно не выразила желания рассмотреть поставленные туркменской стороной конкретные вопросы. Вместо этого были предприняты попытки внести путаницу в расчеты по задолженности за поставленное топливо.

    Напомним, что газовый баланс Украины в 2006 году составит 76,5 млрд. кубометров. Планируется, что Туркменистан поставит до 40 млрд. кубометров газа, а Россия – 16,5 млрд. Собственная добыча предположительно превысит 20 млрд. кубометров. Нетрудно заметить, что Украина крепко завязана на туркменском газе, и какие-либо неувязки по договорам о его поставке грозят очень серьезными неприятностями.

    Если украинской стороне не удастся договориться о расчете по долгам за поставленный в 2005 году газ, то Ниязов может пересмотреть тарифы, о которых с Украиной была достигнута договоренность в декабре 2005 года. Речь идет о повышении цены с 60 долларов за тысячу кубометров до 100 во втором полугодии 2006 года. Для украинской промышленности это будет тяжелый удар.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •