Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Nemiroff уберут из телевизора

    Nemiroff уберут из телевещания
       2 февраля 2006, 18:27
    Текст: Сергей Левкин

    Федеральная антимонопольная служба продолжила свою борьбу с производителями алкоголя, размещающими на телевидении скрытую рекламу крепких напитков. На этот раз комиссия ФАС признала нарушающей законодательство рекламу украинской компании Nemiroff. Свое обвинение ФАС построило на данных соцопроса. Представители Nemiroff заявляют, что они пока предписания от федеральной службы России не получали.

    Дело было возбуждено в отношении телеканалов по факту показа в январе-октябре спонсорских роликов украинской компании, поддерживающей трансляцию соревнований по боксу. Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России выдала им предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Об этом сообщило агентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на пресс-службу антимонопольного ведомства.

    Ассоциация с алкоголем

    Игра в «кошки-мышки» между ФАС и производителями алкоголя идет уже довольно давно

    «В настоящий момент мы ждем предписание ФАС, в котором будут указаны конкретные нарушения компании», – описала сложившуюся ситуацию газете ВЗГЛЯД руководитель департамента по корпоративным связям Nemiroff Наталья Коновалова. По ее словам, «как только данный документ будет получен, Nemiroff сделает все необходимое, чтобы привести спонсорские ролики в соответствие с российским законодательством».

    Вообще говоря, игра в «кошки-мышки» между ФАС и производителями алкоголя идет уже довольно давно. После наложения ограничений на распространение рекламы крепких напитков компании стали выпускать безалкогольную продукцию в бутылках похожего оформления и под тем же названием, что и водки, а затем смело размещать их рекламу.

    Но антимонопольному ведомству такая практика не понравилась, и после серии возбужденных дел производители были вынуждены сменить тактику. Тогда компании зашли с другого конца и стали спонсорами различных спортивных соревнований.

    Но похоже, что теперь у ФАС дошли руки и до подобной практики. Несмотря на формальное указание на рекламируемый товар – перец маринованный, спонсорские ролики трансляций соревнований по боксу ассоциируются с алкогольными напитками украинской компании, решило антимонопольное ведомство. В рекламе демонстрируется товарный знак Nemiroff, служащий для индивидуализации ряда одноименных алкогольных напитков, считает ФАС, основываясь на результатах проведенных соцопросов.

    По результатам социологического исследования у 63% опрошенных в России данная реклама прямо ассоциируется с алкогольным напитком – водкой. В Москве эта цифра еще выше – 77%. Таким образом, спонсорские ролики Nemiroff формируют интерес потребителя к водке украинской компании, следовательно, являются ее рекламой.

    Один из основных конкурентов Nemiroff, украинская компания «Союз-Виктан», ставшая спонсором российской сборной по хоккею, никаких претензий со стороны ФАС пока не получала, заверили газету ВЗГЛЯД в пресс-службе компании. Напомним, что ранее ФАС наказывала «Союз-Виктан» за рекламу безалкогольных напитков, по мнению ФАС, вызывающих ассоциацию с водками украинского производителя.

    Вагоны водки

    Водка «Украинская березовая особая»
    Водка «Украинская березовая особая»

    Проблемы с ассоциативностью брендов компании Nemiroff вызывают вопросы не только у ФАС, но и у основного конкурента Nemiroff. Между Nemiroff и «Союз-Виктан» сейчас происходит нешуточная схватка и на правовом поле по поводу использования товарного знака водки «На березовых бруньках».

    Напомним, что в прошлом году ФАС запретила Nemiroff реализацию водки «Украинская березовая особая», имеющей товарный знак «На березовых бруньках», сходный до степени смешения с товарным знаком фирмы «Союз-Виктан» – его правообладателя.

    Таможенный комитет, в свою очередь, задержал две партии данной продукции Nemiroff по 12 и 4 вагона соответственно. Но 27 января 2006 года суд отменил конфискацию 12 вагонов продукции Nemiroff «Украинская березовая особая», а также не стал штрафовать владельца данной водки ООО «Универс».

    В распространенном пресс-релизе Nemiroff сообщалось, что арбитражный суд фактически подтвердил легитимность ввоза и продажи на территории РФ водки «Украинская березовая особая». В документе приводились слова руководителя юридического отдела Торгового дома Nemiroff в России Михаила Буйного, что «Арбитражный суд Московской области, в очередной раз опровергнув заявления компании «Союз-Виктан» об исключительных правах на товарный знак «На березових бруньках», тем самым фактически поставил за рамки правового поля любые претензии этой компании по данному вопросу».

    Однако в пресс-службе Nemiroff корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пояснили, что данный суд был посвящен только задержанным 12 вагонам водки «Украинская березовая особая» и не касался легитимности ввоза данной продукции в целом. «Компания также надеется на благополучный исход дела по оставшимся 4 вагонам», – отметила руководитель департамента по корпоративным связям Nemiroff Наталья Коновалова.

    По ее словам, «в настоящий момент водка «Украинская березовая особая» беспрепятственно поступает на российский рынок».

    Мотивация решений

    Водка «На березових бруньках»
    Водка «На березових бруньках»
    Данное заявление с удивлением встретил директор по правовым вопросам группы компании «Союз-Виктан» Николай Дворок. «Nemiroff просто выдает желаемое за действительное», – заявил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Судебное решение от 9 ноября прошлого года о запрете ввоза водки Nemiroff «Украинская березовая особая» пока ни кто не отменял».

    «На прилавки российских магазинов в настоящий момент может поступать разве что уже ввезенная продукция», – отметил Николай Дворок. – Даже 12 задержанных вагонов с продукцией Nemiroff тоже пока не куда не отпускали, – подчеркнул он. – Будет подана апелляция, и рассмотрение дела продолжится во второй инстанции». По мнению Николая Дворока, арбитражный суд, скорее всего, в принятии решения руководствовался какими-то формальными признаками, возможно, истечением срока давности. «Пока мотиваций его решения нет ни у нас, ни у Nemiroff», – сообщил он.

    В подтверждение своих слов Николай Дворок отметил, что в аналогичном заседании по вопросу задержания 4 вагонов водки Nemiroff тот же судья принял абсолютно противоположное решение – конфисковать продукцию. По поводу 12 вагонов «Союз-Виктан» подал апелляцию, и это дело также будет рассматриваться в следующей инстанции.

    По данным 2004 года, в Россию было ввезено около 4,5 млн. декалитров (дал) водки и ликероводочных изделий – около 4% от легального внутреннего производства водки, причем на долю украинской продукции приходится более 77% от общего объема ввоза. Основу импорта алкоголя из этой страны составляет продукция Nemiroff и «Союз-Виктана».

    Nemiroff пока остается лидером по продажам водки в России. За 2005 год объемы продаж Nemiroff в России выросли на 50,3% – до 4,3 млн. дал. «Союз-Виктан» в этом году собирается прекратить импорт водки с Украины – вся продукция будет изготавливаться на заводе в Подмосковье. Завод был приобретен в 2004 году и уже приступил к работе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •