Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    КамАЗ будет с ВАЗом

    Торговцы оружием берут в свои руки КамАЗ
    Глава Роспрома Борис Алешин
       2 февраля 2006, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Рособоронэкспорт заявил о заинтересованности в приобретении госпакета акций КамАЗа – треть всего предприятия. Учитывая, что менеджеры экспортера оружия уже руководят АвтоВАЗом, перспектива объединения в национальный автомобилестроительный холдинг АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа становится вполне реальной. Президент Владимир Путин обещал поддержать эту инициативу.

    По словам представителя Рособоронэкспорта, экспортер может войти в уставный капитал предприятия в случае, если государственный пакет будет продаваться на аукционе.

    Блокирующий пакет

    Что касается АвтоВАЗа, то что греха таить – предприятие в сложном положении

    При этом он не уточнил, сколько акций КАМАЗа хотел бы приобрести государственный Рособоронэкспорт. «Возможно, это будет блокпакет», – цитирует представителя Рособоронэкспорта «Интерфакс».

    Продажа госпакета акций ОАО «КАМАЗ» (34,01%) предусмотрена планом приватизации на 2006 год. В числе возможных вариантов приватизации назывались продажа на аукционе в РФ, а также размещение на Лондонской фондовой бирже.

    Об интересе экспортера вооружений к госпакету КАМАЗа 24 января сообщил журналистам и глава Росимущества Валерий Назаров. Заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Артяков тогда не стал комментировать эту информацию, отметив лишь, что пока структуры Рособоронэкспорта, по его данным, не являются акционерами КАМАЗа.

    На прошлой неделе также появилась информация о том, что Федеральное агентство по промышленности (Роспром) предлагает сформировать национальный автомобилестроительный холдинг на базе крупнейших отечественных производителей – АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа.

    Как считает глава Роспрома Борис Алешин, «АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ и другие, по сути, не являются конкурентами, занимают разные ниши и взаимодополняют друг друга», поэтому могут быть объединены в одну корпорацию, которая займет не менее 50% российского рынка легковых, грузовых автомобилей и автобусов, сообщил глава ведомства.

    Кроме того, Борис Алешин во время посещения Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде во вторник подчеркнул, что в будущем консолидация российских автопроизводителей неизбежна. «Объединение отечественных автозаводов в корпорацию - это пока идея, - отметил при этом Алешин. – Вопрос открыт, но в будущем консолидация неизбежна».

    Президент поддержит

    Владимир Артяков
    Владимир Артяков
    Газета «Ведомости» процитировала в прошлую пятницу письмо главы Роспрома президенту РФ, в котором говорится, что «неуклонный рост продаж на российском рынке новых импортных автомобилей превращает конкуренцию (отечественных и зарубежных автопроизводителей) в неравный бой».

    В письме также идет речь о целесообразности создания «многопрофильной диверсифицированной корпорации», которая бы выпускала полную линейку легковых, грузовых автомобилей и автобусы. Эта компания должна «занять заметное место в мировой автомобилестроительной иерархии с высоким уровнем капитализации», говорится в документе.

    В свою очередь президент России Владимир Путин на пресс-конференции во вторник заявил, что объединение ГАЗа, АвтоВАЗа и КАМАЗа возможно. «Конечно, это возможно, – уточнил президент. – Но это должны определить собственники при поддержке государства».

    «Если все участники этого процесса придут к выводу, что такое объединение может способствовать укреплению российской автомобильной промышленности, мы его поддержим, – заключил Путин. – Но не будем навязывать».

    При этом присутствие менеджеров Рособоронэкспорта на АвтоВАЗе Путин охарактеризовал как кризисный менеджмент. «Что касается АвтоВАЗа, то что греха таить – предприятие в сложном положении, и если одна из государственных структур берется в качестве кризисного менеджера вывести предприятие из этого состояния, то это неплохо, – отметил глава российского государства. – Но это не значит, что у нас выбран какой-то вектор на огосударствление».

    Напомним, что 22 декабря 2005 года акционеры АвтоВАЗа на внеочередном собрании досрочно прекратили полномочия прежнего совета директоров и избрали его новый состав, который, как и прежний, состоит из 12 человек.

    В новый совет вошли глава Роспрома Борис Алешин, два представителя Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт» – Артяков и Есиповский, старшие вице-президенты Внешторгбанка Андрей Пучков, Валерий Лукьяненко и Василий Титов. Эти шесть членов совета директоров фактически представляют интересы государства. Председателем совета директоров избран Артяков, а первое заседание совета назначило гендиректором Есиповского.

    Приоритеты развития

    Игорь Есиповский
    Игорь Есиповский
    Председатель совета директоров АвтоВАЗ, комментируя высказывания президента, заявил, что все должна решать экономика. «Если будет реальная поддержка государства и она будет значительной, то можно приступить к рассмотрению вопросов объединения с точки зрения прежде всего экономики», – сообщил Артяков «Интерфаксу».

    Пока и ОАО «Русские машины» (контролирует Олег Дерипаска), владеющие ГАЗом, и КАМАЗ заявляют, что конкретных предложений в отношении объединения автозаводов от государства пока не получали. При этом руководители этих предприятий готовы таковые рассматривать.

    Как ранее сообщал глава Роспрома Борис Алешин, план реализации конкретных мероприятий по развитию легкового автомобилестроения России предполагается представить в правительство к 20 февраля.

    По словам Алешина, план разрабатывается Минпромэнерго, Роспромом и Минэкономразвития. Эта работа началась после того как были поддержаны подготовленные Роспромом приоритеты развития легкового автомобилестроения.

    Алешин отмечал, что запрашивал 5 млрд. долларов на господдержку российского легкового автомобилестроения до 2010 года. По словам главы Роспрома, этот уровень будет уточняться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •