Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    КамАЗ будет с ВАЗом

    Глава Роспрома Борис Алешин
       2 февраля 2006, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Рособоронэкспорт заявил о заинтересованности в приобретении госпакета акций КамАЗа – треть всего предприятия. Учитывая, что менеджеры экспортера оружия уже руководят АвтоВАЗом, перспектива объединения в национальный автомобилестроительный холдинг АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа становится вполне реальной. Президент Владимир Путин обещал поддержать эту инициативу.

    По словам представителя Рособоронэкспорта, экспортер может войти в уставный капитал предприятия в случае, если государственный пакет будет продаваться на аукционе.

    Блокирующий пакет

    Что касается АвтоВАЗа, то что греха таить – предприятие в сложном положении

    При этом он не уточнил, сколько акций КАМАЗа хотел бы приобрести государственный Рособоронэкспорт. «Возможно, это будет блокпакет», – цитирует представителя Рособоронэкспорта «Интерфакс».

    Продажа госпакета акций ОАО «КАМАЗ» (34,01%) предусмотрена планом приватизации на 2006 год. В числе возможных вариантов приватизации назывались продажа на аукционе в РФ, а также размещение на Лондонской фондовой бирже.

    Об интересе экспортера вооружений к госпакету КАМАЗа 24 января сообщил журналистам и глава Росимущества Валерий Назаров. Заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Артяков тогда не стал комментировать эту информацию, отметив лишь, что пока структуры Рособоронэкспорта, по его данным, не являются акционерами КАМАЗа.

    На прошлой неделе также появилась информация о том, что Федеральное агентство по промышленности (Роспром) предлагает сформировать национальный автомобилестроительный холдинг на базе крупнейших отечественных производителей – АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа.

    Как считает глава Роспрома Борис Алешин, «АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ и другие, по сути, не являются конкурентами, занимают разные ниши и взаимодополняют друг друга», поэтому могут быть объединены в одну корпорацию, которая займет не менее 50% российского рынка легковых, грузовых автомобилей и автобусов, сообщил глава ведомства.

    Кроме того, Борис Алешин во время посещения Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде во вторник подчеркнул, что в будущем консолидация российских автопроизводителей неизбежна. «Объединение отечественных автозаводов в корпорацию - это пока идея, - отметил при этом Алешин. – Вопрос открыт, но в будущем консолидация неизбежна».

    Президент поддержит

    Владимир Артяков
    Владимир Артяков
    Газета «Ведомости» процитировала в прошлую пятницу письмо главы Роспрома президенту РФ, в котором говорится, что «неуклонный рост продаж на российском рынке новых импортных автомобилей превращает конкуренцию (отечественных и зарубежных автопроизводителей) в неравный бой».

    В письме также идет речь о целесообразности создания «многопрофильной диверсифицированной корпорации», которая бы выпускала полную линейку легковых, грузовых автомобилей и автобусы. Эта компания должна «занять заметное место в мировой автомобилестроительной иерархии с высоким уровнем капитализации», говорится в документе.

    В свою очередь президент России Владимир Путин на пресс-конференции во вторник заявил, что объединение ГАЗа, АвтоВАЗа и КАМАЗа возможно. «Конечно, это возможно, – уточнил президент. – Но это должны определить собственники при поддержке государства».

    «Если все участники этого процесса придут к выводу, что такое объединение может способствовать укреплению российской автомобильной промышленности, мы его поддержим, – заключил Путин. – Но не будем навязывать».

    При этом присутствие менеджеров Рособоронэкспорта на АвтоВАЗе Путин охарактеризовал как кризисный менеджмент. «Что касается АвтоВАЗа, то что греха таить – предприятие в сложном положении, и если одна из государственных структур берется в качестве кризисного менеджера вывести предприятие из этого состояния, то это неплохо, – отметил глава российского государства. – Но это не значит, что у нас выбран какой-то вектор на огосударствление».

    Напомним, что 22 декабря 2005 года акционеры АвтоВАЗа на внеочередном собрании досрочно прекратили полномочия прежнего совета директоров и избрали его новый состав, который, как и прежний, состоит из 12 человек.

    В новый совет вошли глава Роспрома Борис Алешин, два представителя Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт» – Артяков и Есиповский, старшие вице-президенты Внешторгбанка Андрей Пучков, Валерий Лукьяненко и Василий Титов. Эти шесть членов совета директоров фактически представляют интересы государства. Председателем совета директоров избран Артяков, а первое заседание совета назначило гендиректором Есиповского.

    Приоритеты развития

    Игорь Есиповский
    Игорь Есиповский
    Председатель совета директоров АвтоВАЗ, комментируя высказывания президента, заявил, что все должна решать экономика. «Если будет реальная поддержка государства и она будет значительной, то можно приступить к рассмотрению вопросов объединения с точки зрения прежде всего экономики», – сообщил Артяков «Интерфаксу».

    Пока и ОАО «Русские машины» (контролирует Олег Дерипаска), владеющие ГАЗом, и КАМАЗ заявляют, что конкретных предложений в отношении объединения автозаводов от государства пока не получали. При этом руководители этих предприятий готовы таковые рассматривать.

    Как ранее сообщал глава Роспрома Борис Алешин, план реализации конкретных мероприятий по развитию легкового автомобилестроения России предполагается представить в правительство к 20 февраля.

    По словам Алешина, план разрабатывается Минпромэнерго, Роспромом и Минэкономразвития. Эта работа началась после того как были поддержаны подготовленные Роспромом приоритеты развития легкового автомобилестроения.

    Алешин отмечал, что запрашивал 5 млрд. долларов на господдержку российского легкового автомобилестроения до 2010 года. По словам главы Роспрома, этот уровень будет уточняться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •