Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Чехии заявил, что взрывы на складах в Врбетице не являются терактом

    Главная тема


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    правительственный отряд


    Названы возможные причины протеста Колумбии из-за полета российского Ил-96

    христианские демократы


    Немецкий эксперт рассказал о крупнейшем с 1979 года расколе в партии Меркель

    ракетный удар по звонку


    Боровой рассказал новую версию гибели Дудаева

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    КамАЗ будет с ВАЗом

    Глава Роспрома Борис Алешин    2 февраля 2006, 16:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Рособоронэкспорт заявил о заинтересованности в приобретении госпакета акций КамАЗа – треть всего предприятия. Учитывая, что менеджеры экспортера оружия уже руководят АвтоВАЗом, перспектива объединения в национальный автомобилестроительный холдинг АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа становится вполне реальной. Президент Владимир Путин обещал поддержать эту инициативу.

    По словам представителя Рособоронэкспорта, экспортер может войти в уставный капитал предприятия в случае, если государственный пакет будет продаваться на аукционе.

    Блокирующий пакет

    Что касается АвтоВАЗа, то что греха таить – предприятие в сложном положении

    При этом он не уточнил, сколько акций КАМАЗа хотел бы приобрести государственный Рособоронэкспорт. «Возможно, это будет блокпакет», – цитирует представителя Рособоронэкспорта «Интерфакс».

    Продажа госпакета акций ОАО «КАМАЗ» (34,01%) предусмотрена планом приватизации на 2006 год. В числе возможных вариантов приватизации назывались продажа на аукционе в РФ, а также размещение на Лондонской фондовой бирже.

    Об интересе экспортера вооружений к госпакету КАМАЗа 24 января сообщил журналистам и глава Росимущества Валерий Назаров. Заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ» Владимир Артяков тогда не стал комментировать эту информацию, отметив лишь, что пока структуры Рособоронэкспорта, по его данным, не являются акционерами КАМАЗа.

    На прошлой неделе также появилась информация о том, что Федеральное агентство по промышленности (Роспром) предлагает сформировать национальный автомобилестроительный холдинг на базе крупнейших отечественных производителей – АвтоВАЗа, КамАЗа и ГАЗа.

    Как считает глава Роспрома Борис Алешин, «АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ и другие, по сути, не являются конкурентами, занимают разные ниши и взаимодополняют друг друга», поэтому могут быть объединены в одну корпорацию, которая займет не менее 50% российского рынка легковых, грузовых автомобилей и автобусов, сообщил глава ведомства.

    Кроме того, Борис Алешин во время посещения Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде во вторник подчеркнул, что в будущем консолидация российских автопроизводителей неизбежна. «Объединение отечественных автозаводов в корпорацию - это пока идея, - отметил при этом Алешин. – Вопрос открыт, но в будущем консолидация неизбежна».

    Президент поддержит

    Владимир Артяков
    Владимир Артяков
    Газета «Ведомости» процитировала в прошлую пятницу письмо главы Роспрома президенту РФ, в котором говорится, что «неуклонный рост продаж на российском рынке новых импортных автомобилей превращает конкуренцию (отечественных и зарубежных автопроизводителей) в неравный бой».

    В письме также идет речь о целесообразности создания «многопрофильной диверсифицированной корпорации», которая бы выпускала полную линейку легковых, грузовых автомобилей и автобусы. Эта компания должна «занять заметное место в мировой автомобилестроительной иерархии с высоким уровнем капитализации», говорится в документе.

    В свою очередь президент России Владимир Путин на пресс-конференции во вторник заявил, что объединение ГАЗа, АвтоВАЗа и КАМАЗа возможно. «Конечно, это возможно, – уточнил президент. – Но это должны определить собственники при поддержке государства».

    «Если все участники этого процесса придут к выводу, что такое объединение может способствовать укреплению российской автомобильной промышленности, мы его поддержим, – заключил Путин. – Но не будем навязывать».

    При этом присутствие менеджеров Рособоронэкспорта на АвтоВАЗе Путин охарактеризовал как кризисный менеджмент. «Что касается АвтоВАЗа, то что греха таить – предприятие в сложном положении, и если одна из государственных структур берется в качестве кризисного менеджера вывести предприятие из этого состояния, то это неплохо, – отметил глава российского государства. – Но это не значит, что у нас выбран какой-то вектор на огосударствление».

    Напомним, что 22 декабря 2005 года акционеры АвтоВАЗа на внеочередном собрании досрочно прекратили полномочия прежнего совета директоров и избрали его новый состав, который, как и прежний, состоит из 12 человек.

    В новый совет вошли глава Роспрома Борис Алешин, два представителя Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт» – Артяков и Есиповский, старшие вице-президенты Внешторгбанка Андрей Пучков, Валерий Лукьяненко и Василий Титов. Эти шесть членов совета директоров фактически представляют интересы государства. Председателем совета директоров избран Артяков, а первое заседание совета назначило гендиректором Есиповского.

    Приоритеты развития

    Игорь Есиповский
    Игорь Есиповский
    Председатель совета директоров АвтоВАЗ, комментируя высказывания президента, заявил, что все должна решать экономика. «Если будет реальная поддержка государства и она будет значительной, то можно приступить к рассмотрению вопросов объединения с точки зрения прежде всего экономики», – сообщил Артяков «Интерфаксу».

    Пока и ОАО «Русские машины» (контролирует Олег Дерипаска), владеющие ГАЗом, и КАМАЗ заявляют, что конкретных предложений в отношении объединения автозаводов от государства пока не получали. При этом руководители этих предприятий готовы таковые рассматривать.

    Как ранее сообщал глава Роспрома Борис Алешин, план реализации конкретных мероприятий по развитию легкового автомобилестроения России предполагается представить в правительство к 20 февраля.

    По словам Алешина, план разрабатывается Минпромэнерго, Роспромом и Минэкономразвития. Эта работа началась после того как были поддержаны подготовленные Роспромом приоритеты развития легкового автомобилестроения.

    Алешин отмечал, что запрашивал 5 млрд. долларов на господдержку российского легкового автомобилестроения до 2010 года. По словам главы Роспрома, этот уровень будет уточняться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •