Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Сокращение пенсионного возраста

    Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев
       2 февраля 2006, 13:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    2 февраля заседание правительства стало не совсем традиционным: вместо заболевшего ОРЗ премьер-министра Михаила Фрадкова кресло председателя занял вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Главным выступлением стал доклад главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Он предложил продлить срок работы граждан до выхода на пенсию. За что получил отповедь Дмитрия Медведева.

    Пока Фрадков, по информации пресс-службы правительства, сидел дома, лечась с помощью чая с малиной, министры заслушали доклад министера здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Предваряя его выступление, Медведев пояснил новый принцип работы ведомства Зурабова.

    Поручение ГАЗу

    В ближайшие годы дефицит пенсионной системы составит 350-400 млрд. рублей

    «Эта работа основана на программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу и включает в себя вопросы модернизации здравоохранения, снижения уровня бедности, развития рынка труда, совершенствования пенсионной системы», - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

    Минздравсоцразвития в течение этого года планирует подготовить законопроекты, предусматривающие создание в России персональных пенсионных систем и введение дополнительного пенсионного страхования, сообщил Зурабов.

    Реализация этих мер позволит привлечь в пенсионную систему дополнительные средства налогоплательщиков, а также решить проблему дополнительных расходов на пенсионное обеспечение граждан, которые по каким-либо причинам выходят на пенсию ранее установленного законодательством срока. Министр пожаловался, что со средствами-то в стране плохо.

    «В ближайшие годы дефицит пенсионной системы составит 350-400 млрд. рублей». К дефициту средств в пенсионной системе, по его словам, привела реализация мер, предусмотренных реформой пенсионной системы.

    В частности, по его словам, дефицит средств вызван тем, что часть пенсионных отчислений граждане теперь направляют в накопительную часть пенсионной системы. Кроме того, к дефициту средств также привело серьезное снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков. Министр сообщил, что для сокращения дефицита в ближайший год предполагается внести в Госдуму закон о создании профессиональных пенсионных систем.

    Помимо этого, глава министерства посетовал, что почти 70% имеющихся сейчас в России автомобилей скорой помощи используются уже после истечения предусмотренных изготовителями сроков эксплуатации.

    Но уже в ближайшие годы за счет реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется довести долю исправных автомобилей скорой помощи до более чем 70%, уверенно заявил Зурабов. Как раз не далее как в среду во время посещения главой Роспрома Борисом Алешиным Горьковского автомобильного завода обсуждался вопрос поручения данному заводу этого госзаказа.

    В докладе говорится, что за последние годы реальные денежные доходы населения увеличились в 1,5 раза, на треть уменьшилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Повысились размеры пенсий, пособий, неоднократно увеличивался минимальной размер оплаты труда (МРОТ). В 2005 году МРОТ повышался дважды: с 1 января - до 720 рублей и с 1 сентября - до 800 рублей.

    Ясное понимание

    Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)
    В 2006 году зарплата бюджетников будет повышаться в два этапа: с 1 мая - на 15%, с 1 октября - еще на 11%. В 2007 году планируется увеличить зарплату работникам федеральных государственных учреждений в 1,2 раза, что с учетом прогнозных показателей инфляции в 2005-2007 годах позволит выполнить задачу, поставленную президентом, увеличить в течение трех лет в 1,5 раза доходы работников бюджетной сферы.

    Зурабов также рассказал, что ежегодно 20-22% граждан, выходящих на пенсию, становятся пенсионерами ранее установленного пенсионного возраста. Однако через некоторое время возраст, по достижении которого граждане страны могут уходить на пенсию, может будет увеличен, выразил надежду министр. На это Медведев заметил, что правительство РФ не планирует принимать решения о повышении пенсионного возраста для граждан России.

    «Мы должны рассматривать самые разные модели развития пенсионной системы, но правительство не планирует пока в ближайшее время повышать пенсионный возраст», - цитирует Медведева РИА «Новости». «Я хотел бы, чтобы у всех было ясное понимание этого вопроса», - подчеркнул он. Мужчины в России выходят на пенсию с 60 лет, женщины - с 55 лет.

    Надо сказать, что доклад Михаила Зурабова вызвал острую дискуссию на заседании правительства. Дмитрий Медведев дважды прерывал министра, призывая его сначала не затягивать изложение, а затем, чтобы выразить сожаление отсутствием в докладе четкой системы оказания медицинской помощи населению.

    Вице-премьер Александр Жуков также с сожалением заметил, что в докладе не оказалось конкретных показателей, «по которым можно судить об эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение».

    Не поскупился на критические замечания глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, который после слов Зурабова о планируемом обновлении парка автомобилей «скорой помощи» заметил, что это, конечно, здорово, но гораздо важнее говорить о качестве медицинской помощи вообще.

    Присутствовавший на заседании глава комиссии Общественной палаты по медицине Леонид Рошаль заявил, что «доклад не глубоко проработан». Он подверг критике предлагаемую концепцию реформирования системы обязательного медицинского страхования, передает ИТАР-ТАСС.

    Вспышки птичьего гриппа

    Сразу после заседания правительства стало известно, что председатель правительства Михаил Фрадков, несмотря на простуду, подписал постановление «О федеральной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года».

    Программа будет реализована в течение 5 лет в 2 этапа. Всего в 2006 - 2010 годах из средств федерального бюджета будет выделено 5 миллиардов 331,84 миллиона рублей. При этом, в частности, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы предназначается 913 млн. рублей, а на капитальные вложения - 3549,34 млн. рублей.

    Регионам тоже придется потратиться на эту программу. Из средств бюджетов субъектов Российской Федерации на нее предполагается получить 14 миллиардов 786,9 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

    Не забыл Михаил Зурабов и о грозящей всему миру эпидемии птичьего гриппа. На мероприятия по борьбе с ним внутри страны правительство РФ планирует выделить более 1,3 миллиарда рублей, сообщил глава Минздравсоцразвития по окончании заседания, передает РИА «Новости».

    Министр уточнил, что план мероприятий, внесенный в правительство профильными ведомствами, предусматривает, в частности, разработку вакцины против птичьего гриппа, иммунизацию домашней птицы от этого заболевания, укрепление и развитие лабораторий, фиксирующих вспышки птичьего гриппа, приобретение диагностического оборудования и расходных материалов, а также обучение специалистов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •