Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Сокращение пенсионного возраста

    Вице-премьер РФ Дмитрий Медведев
       2 февраля 2006, 13:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Золотарев

    2 февраля заседание правительства стало не совсем традиционным: вместо заболевшего ОРЗ премьер-министра Михаила Фрадкова кресло председателя занял вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Главным выступлением стал доклад главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Он предложил продлить срок работы граждан до выхода на пенсию. За что получил отповедь Дмитрия Медведева.

    Пока Фрадков, по информации пресс-службы правительства, сидел дома, лечась с помощью чая с малиной, министры заслушали доклад министера здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Предваряя его выступление, Медведев пояснил новый принцип работы ведомства Зурабова.

    Поручение ГАЗу

    В ближайшие годы дефицит пенсионной системы составит 350-400 млрд. рублей

    «Эта работа основана на программе социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу и включает в себя вопросы модернизации здравоохранения, снижения уровня бедности, развития рынка труда, совершенствования пенсионной системы», - цитирует вице-премьера «Интерфакс».

    Минздравсоцразвития в течение этого года планирует подготовить законопроекты, предусматривающие создание в России персональных пенсионных систем и введение дополнительного пенсионного страхования, сообщил Зурабов.

    Реализация этих мер позволит привлечь в пенсионную систему дополнительные средства налогоплательщиков, а также решить проблему дополнительных расходов на пенсионное обеспечение граждан, которые по каким-либо причинам выходят на пенсию ранее установленного законодательством срока. Министр пожаловался, что со средствами-то в стране плохо.

    «В ближайшие годы дефицит пенсионной системы составит 350-400 млрд. рублей». К дефициту средств в пенсионной системе, по его словам, привела реализация мер, предусмотренных реформой пенсионной системы.

    В частности, по его словам, дефицит средств вызван тем, что часть пенсионных отчислений граждане теперь направляют в накопительную часть пенсионной системы. Кроме того, к дефициту средств также привело серьезное снижение налоговой нагрузки на налогоплательщиков. Министр сообщил, что для сокращения дефицита в ближайший год предполагается внести в Госдуму закон о создании профессиональных пенсионных систем.

    Помимо этого, глава министерства посетовал, что почти 70% имеющихся сейчас в России автомобилей скорой помощи используются уже после истечения предусмотренных изготовителями сроков эксплуатации.

    Но уже в ближайшие годы за счет реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется довести долю исправных автомобилей скорой помощи до более чем 70%, уверенно заявил Зурабов. Как раз не далее как в среду во время посещения главой Роспрома Борисом Алешиным Горьковского автомобильного завода обсуждался вопрос поручения данному заводу этого госзаказа.

    В докладе говорится, что за последние годы реальные денежные доходы населения увеличились в 1,5 раза, на треть уменьшилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума. Повысились размеры пенсий, пособий, неоднократно увеличивался минимальной размер оплаты труда (МРОТ). В 2005 году МРОТ повышался дважды: с 1 января - до 720 рублей и с 1 сентября - до 800 рублей.

    Ясное понимание

    Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов (фото ИТАР-ТАСС)
    В 2006 году зарплата бюджетников будет повышаться в два этапа: с 1 мая - на 15%, с 1 октября - еще на 11%. В 2007 году планируется увеличить зарплату работникам федеральных государственных учреждений в 1,2 раза, что с учетом прогнозных показателей инфляции в 2005-2007 годах позволит выполнить задачу, поставленную президентом, увеличить в течение трех лет в 1,5 раза доходы работников бюджетной сферы.

    Зурабов также рассказал, что ежегодно 20-22% граждан, выходящих на пенсию, становятся пенсионерами ранее установленного пенсионного возраста. Однако через некоторое время возраст, по достижении которого граждане страны могут уходить на пенсию, может будет увеличен, выразил надежду министр. На это Медведев заметил, что правительство РФ не планирует принимать решения о повышении пенсионного возраста для граждан России.

    «Мы должны рассматривать самые разные модели развития пенсионной системы, но правительство не планирует пока в ближайшее время повышать пенсионный возраст», - цитирует Медведева РИА «Новости». «Я хотел бы, чтобы у всех было ясное понимание этого вопроса», - подчеркнул он. Мужчины в России выходят на пенсию с 60 лет, женщины - с 55 лет.

    Надо сказать, что доклад Михаила Зурабова вызвал острую дискуссию на заседании правительства. Дмитрий Медведев дважды прерывал министра, призывая его сначала не затягивать изложение, а затем, чтобы выразить сожаление отсутствием в докладе четкой системы оказания медицинской помощи населению.

    Вице-премьер Александр Жуков также с сожалением заметил, что в докладе не оказалось конкретных показателей, «по которым можно судить об эффективности расходования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение».

    Не поскупился на критические замечания глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, который после слов Зурабова о планируемом обновлении парка автомобилей «скорой помощи» заметил, что это, конечно, здорово, но гораздо важнее говорить о качестве медицинской помощи вообще.

    Присутствовавший на заседании глава комиссии Общественной палаты по медицине Леонид Рошаль заявил, что «доклад не глубоко проработан». Он подверг критике предлагаемую концепцию реформирования системы обязательного медицинского страхования, передает ИТАР-ТАСС.

    Вспышки птичьего гриппа

    Сразу после заседания правительства стало известно, что председатель правительства Михаил Фрадков, несмотря на простуду, подписал постановление «О федеральной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года».

    Программа будет реализована в течение 5 лет в 2 этапа. Всего в 2006 - 2010 годах из средств федерального бюджета будет выделено 5 миллиардов 331,84 миллиона рублей. При этом, в частности, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы предназначается 913 млн. рублей, а на капитальные вложения - 3549,34 млн. рублей.

    Регионам тоже придется потратиться на эту программу. Из средств бюджетов субъектов Российской Федерации на нее предполагается получить 14 миллиардов 786,9 миллионов рублей, передает «Интерфакс».

    Не забыл Михаил Зурабов и о грозящей всему миру эпидемии птичьего гриппа. На мероприятия по борьбе с ним внутри страны правительство РФ планирует выделить более 1,3 миллиарда рублей, сообщил глава Минздравсоцразвития по окончании заседания, передает РИА «Новости».

    Министр уточнил, что план мероприятий, внесенный в правительство профильными ведомствами, предусматривает, в частности, разработку вакцины против птичьего гриппа, иммунизацию домашней птицы от этого заболевания, укрепление и развитие лабораторий, фиксирующих вспышки птичьего гриппа, приобретение диагностического оборудования и расходных материалов, а также обучение специалистов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •