Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:38  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Конфискация без границ

    Глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев
       17 февраля 2006, 14:54
    Фото: www.russia-today.ru
    Текст: Юлия Панфилова

    Госдума в пятницу ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Документ предусматривает уголовное преследование за взяточничество, растраты, отмывание денег и превышение должностных полномочий. Депутаты отмечают, что данное соглашение позволит вернуть в страну деньги, которые коррупционеры успели вывести за рубеж.

    В документе говорится, что изыматься могут как доходы, так и имущество коррупционеров. Причем не целиком, а только в неправедно нажитой их части. Согласно этому документу, даже если средства многократно преобразованы, их все равно нужно отобрать.

    Незаконное обогащение

    Согласно этому документу, даже если средства многократно преобразованы, их все равно нужно отобрать

    Антикоррупционная конвенция вступила в действие два месяца назад. Для этого требовалось не менее 30 ратификационных писем от потенциальных участников соглашения.

    «Сейчас уже 46 государств завершили процедуру ратификации», - пояснил глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев. По мнению депутата, коррупция - проблема не специфически российская, как пытаются изобразить это оппозиционеры. «По данным ООН, в мире ежегодно тратится на взятки более 840 млрд. евро. И даже при всех масштабах российского мздоимства наша доля тут не решающая», - сказал глава думского комитета.

    Однако, считает Косачев, это не повод отказываться от участия в антикоррупционных соглашениях, ведь худшие места в различных рейтингах национального взяточничества не улучшают российский имидж и дурно сказываются на состоянии экономики.

    В качестве основной меры по борьбе с коррупцией ратифицированная сегодня конвенция предлагает конфискацию имущества. «Согласно конвенции, это основной инструмент возвращения преступных средств», - пояснил заместитель министра юстиции РФ Владимир Ялунин.

    По его словам, после ратификации страны-участники обязаны узаконить этот институт внутри страны. Изыматься могут как доходы, так и имущество коррупционеров. Причем не целиком, а только в неправедно нажитой их части. Согласно этому документу, даже если средства многократно преобразованы, их все равно нужно отобрать.

    Соглашение предлагает странам ввести так называемую презумпцию виновности чиновников. При таком положении дел уполномоченный государственный орган лишь указывает на то, что стоимость имущества должностного лица не соответствует его жалованью. После этого чиновник должен доказать, что его богатства вполне законны.

    Как предполагают в профильных думских комитетах, скорее всего, в российский Уголовный кодекс придется ввести новую статью - «Незаконное обогащение», - которая и заставит должностных лиц объясняться на предмет шикарных особняков и огромных яхт.

    Выдача с приданым

    Заместитель министра юстиции РФ Владимир Ялунин (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель министра юстиции РФ Владимир Ялунин (фото ИТАР-ТАСС)

    Конвенция дает государствам право достать мошенников из-за границы. Страны-участники обязаны выдавать преступников, если инкриминируемое считается преступлением по закону страны, где находится преступник. Однако если, например, в Европе проездом окажется российский коррупционер, вину которого нельзя доказать в рамках европейской правовой системы, преступника все равно выдадут РФ, если сочтут это необходимым и обоснованным.

    Причем возвращать планируется не только нерадивых граждан, но и выведенные из страны деньги. «Признание того, что коррупция имеет непосредственное отношение к отмыванию незаконных денежных средств, - важный шаг в области борьбы с этим видом преступной деятельности», - считают в думском Комитете по международным делам. В Минюсте поддерживают эту точку зрения.

    «С финансово-экономической точки зрения ратификация не только не повлечет за собой дополнительных расходов, но и, напротив, выгодна для России, - сказал Владимир Ялунин. - Ведь из нашей страны активы незаконного происхождения в основном выводятся».

    По ратификации парламентарии голосовали с завидным единодушием: 441 депутат - «за», и ни одного - «против». Однако законодатели признали, что российскую правовую систему еще предстоит привести в соответствие с конвенцией, чтобы воспользоваться всеми преимуществами последней.

    В частности, предстоит определиться с тем, какой орган должен разрабатывать и осуществлять политику противодействия коррупции. Кроме того, нужно прописать порядок конфискации и уголовную ответственность за оговоренные в соглашении преступления.

    «Реализация некоторых обязательств действительно потребует внесения отдельных изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, - подтвердил замминистра юстиции. - Но работа в этом направлении уже проводится, мы завершаем согласование соответствующего законопроекта».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •