Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Перестановки в РСПП

    Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов
       15 февраля 2006, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В состав бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в среду введены президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов и президент компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев. Они заменили заключенного Михаила Ходорковского, госчиновника Владимира Когана и ветерана организации Виктора Домбровского.

    Президент РСПП Александр Шохин сообщил журналистам, что ротация членов бюро произошла в связи с поданными ранее руководству РСПП заявлениями бывших членов бюро РСПП Михаила Ходорковского, Владимира Когана и Виктора Домбровского.

    Ходорковский еще в октябре написал заявление с просьбой о выведении его из состава бюро РСПП, так как он больше не промышленник и не предприниматель

    Ходорковский еще в октябре написал заявление с просьбой о выведении его из состава бюро РСПП, так как он «больше не промышленник, не предприниматель, не намерен руководить какими бы то ни было коммерческими предприятиями».

    Владелец крупнейшего финансового холдинга Санкт-Петербурга с активами свыше 120 млрд. рублей Владимир Коган, ранее состоявший в бюро РСПП и представлявший ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург», подал заявление об освобождении от должности члена бюро в связи с назначением его в декабре 2005 года заместителем руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

    Коган еще с прошлого года начал расставаться с бизнесом и договорился с Внешторгбанком о продаже 75% питерского Промышленно-строительного банка, входившего в банкирский дом. По некоторым сведениям, ВТБ заплатил за этот пакет около 400 млн. долларов. Кроме того, Коган продал небольшой банк «Санкт-Петербург» из того же банковского дома (общая стоимость примерно 40 млн.). Газпром в декабре выкупил контрольный пакет акций питерского «Зенита» у банкирского дома «Санкт-Петербург». Эта сделка, по оценкам экспертов, добавила в состояние Когана около 30-40 млн. долларов.

    Если Коган стал чиновником и поэтому не может считаться промышленником, то Виктор Домбровский, до сегодняшнего дня вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, никогда предпринимателем и не был. Вполне возможно, что этот фактор, а также солидный возраст повлияли на решение об отставке.

    Домбровский с самого начала создания РСПП вел в организации всю текущую работу и был ближайшим соратником бывшего президента РСПП Аркадия Вольского. Трудовую деятельность он начал в 1958 году на Волгоградском тракторном заводе, где за 23 года прошел путь от рабочего до заместителя начальника производства. В 1981 году переведен на работу в Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР, где работал начальником отдела, заместителем начальника управления, а затем секретарем парткома министерства. С 1990 года по сегодняшний день – вице-президент РСПП.

    Аркадий Вольский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Аркадий Вольский (фото: ИТАР-ТАСС)

    Председатель счетной комиссии по довыборам новых членов РСПП почетный президент РСПП Аркадий Вольский заявил, что счетная комиссия накануне рассмотрела 11 кандидатур, предлагаемых для внесения в бюро РСПП.

    На членство в бюро, по данным газеты «Ведомости», кроме Алекперова и Усманова, претендовали президент Роснефти Сергей Богданчиков, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров, президент Транснефти Семен Вайншток, совладелец МДМ-Банка Андрей Мельниченко, гендиректор питерского ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование» Сергей Бодрунов, председатель совета директоров компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев, совладелец Ростсельмаша Константин Бабкин, председатель совета директоров «Русагро» Вадим Мошкович.

    Двое из вошедших в руководство РСПП достаточно хорошо известны и в России, и за рубежом.

    Алишер Усманов родился в 1953 году в городе Чусте Наманганской области Узбекской ССР. В 1976 году окончил МГИМО по специальности «международное право», в 1997 – Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело». Усманов работал в Газпроме еще во времена Рема Вяхирева. Затем он возглавил «дочку» газового концерна – Газпроминвестхолдинг, скупающий для Газпрома различные активы. Состояние Усманова оценивается в 1,8 млрд. долларов. С ноября 1998 по февраль 2000 года – первый заместитель гендиректора ООО «Газпроминвестхолдинг». С ноября 2000 по июль 2001 года исполнял обязанности советника председателя правления ОАО «Газпром». С февраля 2000 года – гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг».

    Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950 года в Баку. В 1974 году окончил вечернее отделение Азербайджанского института нефти и химии им. Азизбекова по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». В 1990-1991 годах – заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР, в 1991 – первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1991 года – вице-президент Международного нефтяного консорциума. Заместитель председателя Союза экспортеров нефти России. В конце 1991 года участвовал в создании нефтяного концерна ЛУКОЙЛ. В 1992-1993 годах Вагит Алекперов – президент НК «ЛУКОЙЛ». С 5 апреля 1993 года по настоящее время Алекперов – президент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ». По данным Forbes, состояние Алекперова в 2005 году составило 4,3 млрд. долларов (в 2004 – 3,9 млрд.).

    Андрей Бокарев известен широкой публике меньше, хотя ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» – крупнейшая в России компания по добыче высококачественного угля открытым способом. Андрей Бокарев родился в 1966 году в Москве. Окончил Московский финансовый институт. Был избран председателем совета директоров Кузбассразрезугля в 2000 году.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •