Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Китае заявил о поддержке Россией расширения Совбеза ООН

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Досье Росукрэнерго

    Президент Украины Виктор Ющенко
       15 февраля 2006, 15:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству собрать досье на поставщика российского газа Росукрэнерго. Государство не имеет никакого отношения к компании, но разделяет обеспокоенность общества относительно недостаточной информации о деятельности Росукрэнерго, заявил Ющенко.

    Президент подчеркнул, что украинская сторона не допустит каких-либо непрозрачных схем в газовой сфере. Однако никаких шагов к увеличению уровня прозрачности компании «Росукрэнерго» украинское государство не сделало.

    Брат украинского президента

    Ехануров заявил, что правительство Украины намерено продолжить с Россией переговоры по газовым вопросам с целью получения гарантий поставок газа в страну

    Дело в том, что половина акций Росукрэнерго принадлежит Газпрому, остальные 50% контролирует компания «Райффайзен Инвестмент», за которой, по некоторой информации, стоят частные лица.

    Разные украинские политики и главы хозяйствующих субъектов в зависимости от своих интересов и конъюнктуры то признают владельцем половины Росукрэнерго дочернюю структуру известного банка, то строят различные разоблачающие предложения о том, кто скрывается под вывеской «Райффайзен».

    При этом на предложение российской стороны просто выкупить половину поставщика и перевести ее на баланс «Нафтогаза Украины» украинская сторона фактически ответила отказом. Если бы половиной владел государственный Нафтогаз, все вопросы о непрозрачности были бы сняты.

    Однако 7 февраля президент России Владимир Путин сказал испанским журналистам, что Росукрэнерго – это совместное российско-украинское предприятие. «Там 50% – Газпрома, а 50% – украинской стороны, – заявил президент России. – И я Ющенко так и сказал: «Пожалуйста, мы будем приветствовать, если ваши 50% будут заведены напрямую на «Нафтогаз Украины». Но это не мы сделали. Это сделала украинская сторона», – сообщил глава России.

    «Кого они завели на эти 50% под вывеской «Райффайзенбанка», я не знаю так же, как и вы, – подчеркнул Владимир Путин. – И Газпрому это неизвестно. Поверьте, на 100% вам говорю. Это украинская часть. У них и спрашивайте. Они же нам предложили, чтобы Росукрэнерго поставляла вместо Газпрома газ на Украину. Мы согласились. Для нас главное – формула цены», – сказал Путин журналистам.

    На следующий день, 8 февраля, пресс-секретарь главы украинского государства Ирина Геращенко клятвенно заверяла, что «на официальный запрос президента Украины в соответствующие структуры относительно того, кто стоит за Росукрэнерго, получен ответ: там нет ни одной юридически представленной государственной структуры». «Таким образом, украинской власти в этой структуре нет», – уверена она.

    В тот же день парламент Украины направил запрос в генпрокуратуру и службу безопасности с просьбой проверить причастность брата украинского президента, депутата Верховной Рады Петра Ющенко, к Росукрэнерго.

    Как сообщил ИТАР-ТАСС, выступая с парламентской трибуны, депутат Игорь Шурма заявил, что, по его данным, за день до подписания соглашения между Росукрэнерго и «Нафтогазом Украины» на счета фирмы «Петрогаз», зарегистрированной в Дубаи, были перечислены 50 млн. долларов. Шурма сказал, что располагает информацией о причастности к этой фирме ближайшего окружения президента, в частности Петра Ющенко.

    Шурма добавил, что располагает информацией о принадлежности 50% акций Росукрэнерго фирме «Петрогаз». Депутат уверен, что эта фирма будет получать доходы от поставок газа на Украину. Петр Ющенко на обвинения не отреагировал.

    Замена посредника

    Юрий Ехануров
    Юрий Ехануров
    Однако теперь, может быть, все прояснится. Глава государства разделяет обеспокоенность, которую сегодня выражают представители общественных, политических и деловых кругов, международных структур, в том числе Евросоюза, относительно недостаточной информации о деятельности основанной Газпромбанком (Россия) и «Райффайзен Инвестмент АГ» (Австрия) компании «Росукрэнерго», а также об ее основателях, говорится в заявлении президента Ющенко.

    Такую обеспокоенность, по словам Ющенко, он испытывал с момента ее основания и по сей день. Все попытки украинской стороны получить необходимые данные о компании не были результативными, подчеркивается в сообщении.

    «Не будучи основателем данной структуры и не имея никакого отношения к ее деятельности, Украина как государство вместе с тем не может не реагировать на тот ущерб, который наносит ее деловой репутации конфликт вокруг Росукрэнерго, – сообщает пресс-релиз.

    «Исходя из желания обеспечить прозрачную организацию газовых отношений между Украиной и Россией, будучи преданным принципам справедливой конкуренции и рыночной экономики, поручаю правительству собрать всестороннюю информацию о компании «Росукрэнерго», проверить ее деятельность на украинском рынке и обнародовать всю информацию», – заявил президент.

    Как бы развивая мысль президента Украины, глава украинского Кабинета министров Юрий Ехануров заявил во вторник в парламенте, что правительство Украины намерено продолжить с Россией переговоры по газовым вопросам с целью получения гарантий поставок газа в страну.

    По словам Еханурова, правительство осознает наличие определенных рисков в газовых отношениях с российской стороной, а также необходимость усовершенствования нормативной базы в этом вопросе. Он заявил, что в связи с появлением у российской стороны «определенных претензий» касательно предложенной ею в качестве посредника компании «Росукрэнерго», правительство Украины направит письмо в адрес правительства РФ.

    В нем оно подтвердит свое согласие «на замену этого посредника, который перестал устраивать российскую сторону». Премьер назвал среди первоочередных задач ускорение подписания протокола на 2006 год к межправительственному соглашению от 4 октября 2001 года, целью которого является получение государственных гарантий от РФ в обеспечении объемов транзита газа по территории Украины и полном обеспечении баланса газа для Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •