27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Как делать бизнес и спасать мир одновременно

Наталия Зверева, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Империя «Макдональдс», Тевтонский рыцарский орден, магазины «Вкусвилл», ярлык Золотой орды на княжение, кофейни Sturbuck, Магдебургское городское право... Что общего у всего вышеперечисленного? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России отменен внутрисетевой роуминг

        Главная тема


        Родилась новая Европа

        «красивое предложение»


        Погребинский объяснил призыв Коломойского объявить на Украине дефолт

        «стать народным героем»


        Познер ответил на вопрос, смог бы он застрелить Чубайса

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        Роснефть разместится в Токио

        Роснефть собирается провести первичную продажу акций на фондовом рынке с помощью Японии
        Президент НК    14 февраля 2006, 20:39
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Эльдар Бадырханов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подготовка к IPO Роснефти проходит по графику, заявил в Лондоне во вторник президент компании Сергей Богданчиков. Он надеется, что инвестиции от IPO дадут возможность госкомпании занять не менее 25% российской нефтедобычи. Глава Росимущества Валерий Назаров в Петербурге сообщил, что IPO запланировано на осень 2006 года и пройдет не только на традиционной лондонской бирже, но и в Токио.

        Роснефть собирается предложить игрокам фондовой биржи свои акции, провести их первичное публичное размещение (IPO). «Мы находимся в графике и надеемся, что в установленные сроки IPO будет проведено», – сказал Богданчиков в Лондоне, выступая на конференции в рамках Международной недели нефти.

        Значительные средства

        «Роснефть намерена разрабатывать Ванкорское месторождение без привлечения французской Total»

        92-я Международная неделя нефти (International Petroleum Week) проходит в британской столице с 13 по 16 февраля. Ее главным организатором выступает Британский энергетический институт (Energy Institute). Второй день работы форума полностью посвящен рассмотрению нефтяного сектора России и стран СНГ.

        Выступая на этом форуме, Богданчиков подчеркнул, что в рамках подготовки к размещению акций были проведены встречи с инвесторами и аналитиками. «Мы уже провели несколько road-show (презентаций), десятки встреч один на один», – цитирует президента Роснефти РИА «Новости».

        «Помимо этого, идет работа по консолидации дочерних предприятий, определяется, какие предприятия войдут в консолидированный пул», – добавил он. Богданчиков указал, что предстоящее IPO компании позволит привлечь значительные средства для дальнейшего освоения имеющейся ресурсной базы, приобретения новых лицензий, а также для участия в тендерах, которые Министерство природных ресурсов РФ будет проводить в 2006-2008 годах.

        «Привлечение значительных инвестиций, которые даст IPO, позволит решать поставленные нами задачи и иметь на рынке Российской Федерации не менее четверти добычи нефти», – отметил президент Роснефти.

        Богданчиков также заявил, что Роснефть намерена разрабатывать Ванкорское месторождение без привлечения французской Total, которая планировала принять участие в этом проекте на протяжении последних четырех лет, сообщил Bloomberg.

        «Мы не нуждаемся в Total в этом проекте», – сказал Богданчиков. Глава компании также заявил, что Роснефть располагает необходимыми средствами для самостоятельной разработки Ванкорского месторождения.

        Согласно презентации Роснефти, распространенной на форуме, в разработку Ванкорского месторождения госкомпания инвестирует до 2009 года порядка 3 млрд. долларов. В конце 2004 года глава Total Russia Жан-Пьер Долла заявил, что французская компания намерена инвестировать 4,7 млрд. долларов в освоение Ванкорского месторождения, выкупив у Роснефти 60-процентную долю в проекте. Роснефть планирует начать коммерческую добычу нефти на Ванкоре не позднее 2008 года.

        Китайский стратегический инвестор

        Глава Росимущества Валерий Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)
        Глава Росимущества Валерий Назаров (фото: ИТАР-ТАСС)

        Первоначально Роснефть планировала IPO в Москве и Лондоне в конце июня 2006 года. Теперь же Роснефть заявила о переносе IPO на октябрь-ноябрь 2006 года, и в дополнение к ранее заявленным площадкам в Лондоне и Москве рассматривает возможность IPO в Токио, сообщил в понедельник глава Росимущества Валерий Назаров.

        На вопрос, будет ли размещение на этих биржах происходить одновременно, он ответил, что менеджмент компании будет думать по этому поводу. Пока не определилось и правительство, консолидировать ли купленный у ЮКОСа Юганскнефтегаз перед IPO. Дорабатывается оценка компании с учетом выигранных конкурсов на ряд месторождений, однако верхняя граница 58 млрд. в силе.

        Некоторое время назад компания заявляла, что надеется за размещение 30% акций выручить 20 млрд. долларов. Правительство РФ также рассматривает возможность продажи доли в Роснефти стратегическому инвестору, например индийской или китайской компании.

        За счет части выручки от IPO планируется погасить кредит в размере 7,6 млрд. долларов, который во втором полугодии 2005 года привлек Роснефтегаз для покупки 10,74% акций Газпрома. Государственной компании «Роснефтегаз» принадлежит 100% минус 1 акция Роснефти и 10,74% акций Газпрома.

        Как в понедельник сообщил «Интерфакс», Роснефть достигла соглашения с банком Societe Generale, в соответствии с которым не позднее 30 апреля будет урегулировано ранее предъявленное требование к Юганскнефтегазу по оплате задолженности по кредиту ЮКОСа в размере 1 млрд. долларов.

        Об этой задолженности говорится и в отчете Роснефти по стандартам US GAAP за 9 месяцев 2005 года. Согласно отчету сумма непогашенной задолженности по основному долгу на 30 сентября 2005 года составляла 455 млн. 124 тыс. долларов.

        Требования банка Societe Generale по гарантии относительно другого предэкспортного кредита ЮКОСа на 1,6 млрд. долларов, гарантом по которому также выступает Юганскнефтегаз, должны быть урегулированы до 30 июня 2006 года.

        «Для покрытия всех долгов, для чего собственно и затевалось IPO, компания может пойти на продажу до 49% акций, за этот объем Роснефть, возможно, выручит 27-28 млрд. долларов, – отметил газете ВЗГЛЯЛ аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Причем не важно, будет ли это стратегический инвестор или акции будут проданы на рынке».

        «Говорить о сроках IPO трудно, это зависит от того, как будут урегулированы проблемы с миноритариями ЮКОСа, – подчеркивает эксперт. – Размещение может состояться хоть завтра, хоть через 5 лет. Что же касается площадок, то не очень понятно, почему рассматривается Токио. Вполне возможно, все дело в цене размещения – ведь японские инвесторы вполне успешно работают на Лондонской бирже, чтобы их привлечь, необязательно размещать бумаги в Токио», – размышляет Мангилев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............