Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Долги растут

    Интерес банков к кредитованию физлиц продолжает активно возрастать
       14 февраля 2006, 12:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    Интерес банков к кредитованию физлиц продолжает активно возрастать. Промсвязьбанк объявил о планах по утроению портфеля розничных кредитов в 2006 году. Экспертов это не удивило. Рынок вполне позволяет такие темпы роста. Не желает отставать от своих конкурентов и «Внешторгбанк – Розничные услуги» - он приступил к выдаче новых видов автокредитов.

    Рынок кредитования физлиц последние годы развивается весьма быстрыми темпами. Так, по данным Банка России, за 11 месяцев 2005 года объем рынка увеличился на 77% и на 1 декабря 2005 года объем банковских кредитов физическим лицам составил 1,0928 трлн. рублей.

    Инфляция съест сбережения

    Услуга по автокредитованию без первоначального взноса не является уникальной для российского рынка

    По словам заместителя генерального директора по стратегическому планированию и развитию Energy Consulting Светланы Ивановой, «интерес к рынку кредитования физлиц имеет под собой две причины». «Первая – это естественное желание банков заработать, предоставив свои услуги как можно большему числу клиентов», – отметила эксперт.

    «Другая причина, особенно актуальная для банков средней руки, – им необходимо привлечение иностранных инвесторов, – поясняет Светлана Иванова. – Наращивая объемы в разных кредитных нишах, они, таким образом, в их глазах дифференцируют свой портфель, и банк предстает более универсальным, занимающимся более широким спектром услуг».

    Кроме того, сектор потребкредитования имеет чрезвычайно высокие темпы роста еще и потому, что этому способствует рост платежеспособности населения», – считает Светлана Иванова. Следует отметить также, что новая услуга «Внешторгбанка – Розничные услуги» - автокредитование без первоначального взноса - не является уникальной для российского рынка.

    «Такие предложения есть у ряда российский банков, в частности, у банка «Абсолют» и Московского международного банка», – отметила Светлана Иванова. По ее словам, сейчас для банков, активно занимающихся кредитованием физлиц, это скорее норма, чем исключение. К тому же, по словам эксперта, российским потребителям выгодно брать автокредиты. «Инфляция в итоге съест больше ваших сбережений по сравнению с банковскими процентами», – считает она.

    «А банк «ВТБ – Розничные услуги» с самого начала позиционировался как финансовый институт, деятельность которого будет направлена исключительно на обслуживание физических лиц и предприятий малого бизнеса, – продолжила мысль аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Ольга Беленькая. – Именно поэтому в предоставлении этим банком такой новой услуги нет ничего удивительного». Она пользуется хорошим спросом, и банку невыгодно отставать от рынка.

    Экспресс-кредит

    Рост кредитов, выданных банком физическим лицам, составил более чем 350% (фото ИТАР-ТАСС)
    Рост кредитов, выданных банком физическим лицам, составил более чем 350% (фото ИТАР-ТАСС)

    Выбор между кредитом с первоначальным взносом или без него определяется наличием необходимой суммы, отмечает Иванова. «Процентная ставка во втором случае, как правило, несколько выше», – поясняет она. Предложение «ВТБ – Розничные услуги» в этом смысле не исключение, поэтому новое предложение банка не рискованно, а, учитывая высокий спрос на автокредиты, вполне перспективно, утверждают аналитики.

    Столь же позитивно оценивают эксперты и намерение Промсвязьбанка утроить свой кредитный портфель по физлицам менее чем за год. По их словам, такая задача вполне по силам для Промсвязьбанка.

    «Высокие темпы роста объясняются «эффектом низкой базы», – отметила Ольга Беленькая. – В дальнейшем поддерживать столь бурное развитие в этом направлении станет сложнее, поскольку наращивание кредитного портфеля будет сопряжено с высокими кредитными рисками, которые могут проявиться в последующие годы», – считает эксперт.

    И этот процесс уже намечается. По данным пресс-релиза, рост кредитов, выданных банком физическим лицам, составил более чем 350% по сравнению с февралем 2005 года. Теперь же банк претендует лишь на 300%. И это замедление происходит сейчас, когда кредиты, выданные физлицам, составляют лишь 4,6% в общем портфеле банка. Дело в том, что к массовому кредитованию населения банк приступил лишь в апреле 2005 года.

    Усиление позиций Промсвязьбанка на рынке розничного кредитования будет происходить за счет внедрения новых видов целевых потребительских кредитов и экспресс-кредитов. «Пока Промсвязьбанк не раскрывает подробности по этим продуктам», – отметила пресс-секретарь Промсвязьбанка Татьяна Лазакович.

    По сообщению пресс-службы банка, кредитный портфель Промсвязьбанка по частным клиентам по состоянию на 1 февраля 2006 года составил 100 млн. долларов. До конца 2006 года банк планирует увеличить его до 300 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •