Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сирия отказалась от доллара

    Президент Сирии Башар Асад
       14 февраля 2006, 11:01
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Сирия объявила о переводе всех государственных валютных операций в евро, отказавшись от доллара на фоне политической конфронтации с США. Об этом сообщил глава государственного Commercial Bank of Syria (Коммерческий банк Сирии) Дураид Дургхам. Банк прекратил операции с долларами на международном валютном рынке и с частными клиентами. Торговля сирийской нефтью будет осуществляться только в евро.

    Международное сообщество во главе с США оказывают давление на Сирию в связи с ролью, которую, как предполагается, сыграло это государство в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика аль-Харири год назад. Дамаск отрицает свою причастность к убийству, передает Reuters.

    В последние несколько лет в стране разрешено создавать частные банки, однако Commercial Bank of Syria остается лидером на местном рынке

    «Это мера предосторожности, - сказал Дургхам. – Мы говорим о миллиардах долларов». Предосторожность, о которой он говорит, имеет отношение к возможности замораживания иностранных активов государства. Оно может последовать со стороны США в случае конфликта, и перевод этих активов в евро является защитной акцией.

    В последние несколько лет в стране разрешено создавать частные банки, однако Commercial Bank of Syria остается лидером на местном рынке. «Перевод также имеет целью избежать сложностей с нашими корреспондентскими банками, которые выразили предпочтение совершать сделки в евро в сложившихся обстоятельствах», - добавил глава банка.

    Львиная доля всей иностранной валюты проходит через Commercial Bank of Syria, чьи авуары в Штатах были заморожены Вашингтоном в 2004 году, как только отношения с Сирией испортились. Также ведущий сирийский банк остановил частные международные сделки в долларах, касающиеся импорта, экспорта и кредитования, передает Aljazeera.

    Данная акция означает, что цены на сырую нефть – основной продукт международной торговли страны – будут исчисляться в евро. Последние официальные цифры свидетельствуют, что импорт Сирии за 2004 год составил 6,7 млрд. долларов, а экспорт – 5,4 млрд. За день Сирия производит нефти примерно 400 тыс. баррелей.

    В 2004 году Вашингтон наложил санкции, согласно которым запрещался экспорт в Сирию, ужесточался контроль финансовых связей с Commercial Bank of Syria и замораживались активы сирийцев, подозревавшихся в связях с терроризмом. После убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика аль-Харири 14 февраля прошлого года США стали инициатором международного давления на Сирию в связи с ее, правда, не доказанной ролью в убийстве.

    Дамаск отрицает свою причастность к преступлению, но может столкнуться с новыми санкциями, если будет уличен в срыве сотрудничества с ООН в деле расследования убийства аль-Харири. Таким образом, Сирия ищет возможности свести к минимуму потери в результате действий санкций, международного давления и экономической нестабильности, последовавшей за убийством экс-премьера.

    Правительство Сирии, возглавляемое партией «Баас» в течение последних 40 лет, приступило к действиям по развитию рыночной экономики страны после десятилетий централизованного планирования. И сейчас важно, чтобы этот процесс не останавливался. Необходимо сохранить его в целости от санкций и вмешательства.

    В этой связи в минувшую субботу президент Сирии Башар Асад провел перестановки в правительстве премьера Мухаммеда Наджи Отри. Всего в правительство вошли 14 новых министров, в том числе нефти и минеральных ресурсов, информации, транспорта, культуры, высшего образования, передает РИА «Новости».

    Во вторник в Ливане отмечается годовщина со дня убийства Рафика аль-Харири. Этот день объявлен выходным. Год назад беспрецедентный массовый протест и мощное международное давление вынудили Дамаск вывести в апреле 2005 года свои войска из Ливана. Антисирийская оппозиция выиграла состоявшиеся в мае-июне парламентские выборы, ливанское правительство возглавил ближайший помощник экс-премьера Фуад ас-Синьора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •