Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 15:40  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющем саботаже» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    «втянуть весь мир в войну»


    Во Франции заподозрили Зеленского в безумии из-за требований к России

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Самый крупный бренд в СНГ

    «Билайн» может стать самым крупным брендом в СНГ
    Генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Изосимов
       14 февраля 2006, 00:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    «Вымпелком» в понедельник сообщил о том, что на прошлой неделе направил в норвежскую Telenor и российскую Altimo («Альфа-Групп») предложение приобрести 100% крупнейшего украинского оператора «Киевстар» за 5 млрд. долларов и принять обязательства по долгам. «Альфа» сразу же одобрила предложение, выдвинутое «Вымпелкомом». Telenor обещал подумать над ним.

    «Киевстар», в котором 56,5% акций принадлежат Telenor и 43,5% – «Альфа-Групп», – лидер среди сотовых операторов на Украине, число абонентов которого на 31 января 2006 года составляло примерно 14,4 млн. человек. Telenor, в свою очередь, владеет 29,9% акций «Вымпелкома» (26,6% голосующих акций), а Altimo (бывшая «Альфа-Телеком») – 32,9%.

    Стратегическая привлекательность

    Аналитики уверены, что Telenor просто не хотела допускать на рынок соседней страны конкурентов

    Telenor в последнее время вел активную корпоративную войну против «Альфы», сопротивляясь покупке «Вымпелкомом» «Украинских радиосистем» (УРС). Норвежцы считали покупку невыгодной для владельца бренда «Билайн» – «Вымпелкома» – и пытались всячески ей препятствовать, в том числе и через суды. Однако сделка была совершена 11 ноября, а ее сумма составила 231,3 млн. долларов.

    Аналитики уверены, что Telenor просто не хотела допускать на рынок соседней страны конкурентов, ведь норвежцы владеют контрольным пакетом «Киевстара». Второй акционер компании – «Альфа» – судился с норвежцами за права по управлению этим оператором и выиграл процесс.

    Наблюдатели давно считали, что наиболее оптимальным выходом из ситуации могло бы стать объединение «Киевстара» и УРС, однако мало кто верил в такую возможность. И вот «Вымпелком» предложил враждующим акционерам приобрести 100% «Киевстар GSM» за общую сумму в 5 млрд. долларов США, которые могут быть выплачены простыми акциями «Вымпелкома», а также принять обязательства по долгам.

    Генеральный директор ОАО «Вымпелком» Александр Изосимов уверен, что приобретение «Киевстара» существенно увеличит акционерную стоимость «Вымпелкома». Единственно, о чем очень сожалеют представители «Вымпелкома», так это о том, что их «предложение стало предметом обсуждений в прессе на столь ранней стадии его рассмотрения», подчеркивает Изосимов. Ведь «это сделка, которая потребует одобрения наших миноритарных акционеров».

    Для этого, безусловно, необходимо незамутненное прессой сознание.

    При этом, если сделку удастся провести, это даст «Вымпелкому» «весомые шансы стать телекоммуникационной компанией № 1 в СНГ», сказал Изосимов. В сообщении «Вымпелкома» подчеркивается, что менеджмент будет искать пути осуществления сделки, будучи абсолютно уверенным в том, что объединение сил «Вымпелкома» и «Киевстара» в высшей степени привлекательно со стратегической и финансовой точек зрения.

    Агрессивная политика «Вымпелкома»

    Приобретение, в частности, может существенно увеличить акционерам «Вымпелкома» чистую прибыль на акцию начиная с 2007 года
    Приобретение, в частности, может существенно увеличить акционерам «Вымпелкома» чистую прибыль на акцию начиная с 2007 года

    Данное предложение также отвечает заявленным интересам Telenor о том, что «Вымпелкому» следует искать новые возможности выхода на рынок Украины. «Вымпелком» уверен, что это предложение привлекательно для всех заинтересованных сторон, включая Telenor, Altimo и сам «Вымпелком», по продолжению развития бизнеса в Украине.

    Заявленная цена в 5 млрд. долларов отражает не только оценку менеджментом «Вымпелкома» нынешней позиции «Киевстара» на рынке и его финансовых показателей, но и уверенность руководства компании в том, что оно сможет эффективно использовать поглощение «Киевстара» в течение следующих 5 лет, говорится в сообщении.

    Приобретение, в частности, может существенно увеличить акционерам «Вымпелкома» чистую прибыль на акцию начиная с 2007 года, отмечает «Вымпелком». При этом представители «Вымпелкома» подчеркивают, что их предложение акционерам «Киевстара» не имеет жестких временных рамок, однако в случае неудачи время подстегнет российскую компанию самостоятельно развивать бизнес на Украине.

    «Время играет решающую роль, так как окно для развития УРС закрывается, – сказал Изосимов Reuters. – Каждый месяц на счету». По его словам, «Вымпелком» через УРС намерен вести очень агрессивную политику, что приведет к снижению ценности украинского рынка мобильной связи в целом, а слияние с «Киевстаром» позволит остановить этот процесс.

    Ранее «Вымпелком» говорил, что весной планирует запустить марку «Билайн» в двух регионах Украины, а в июне вывести ее на весь украинский рынок.

    Telenor обещал подумать

    Пока официальной реакции Telenor не распространял, однако источник в норвежской компании заявил Reuters, что Telenor готов обсуждать предложение «Вымпелкома» о выкупе акций «Киевстара» (фото: telenor.no)
    Пока официальной реакции Telenor не распространял, однако источник в норвежской компании заявил Reuters, что Telenor готов обсуждать предложение «Вымпелкома» о выкупе акций «Киевстара» (фото: telenor.no)

    Реакция «Альфы» не заставила себя долго ждать. Спустя некоторое время после появления пресс-релиза «Вымпелкома» компания Altimo распространила заявление, в котом поддержала предложение, выдвинутое «Вымпелкомом» о приобретении «Киевстара», крупнейшего мобильного оператора Украины.

    «Данная сделка является естественным шагом в процессе расширения деятельности «Вымпелкома» на перспективных рынках мобильной связи стран СНГ, – считает «Альфа». – Слияние двух крупнейших мобильных компаний служит интересам всех акционеров ОАО «Вымпелком» и полностью совпадает с утвержденной акционерами стратегией развития компании».

    Altimo, будучи также одним из двух акционеров АО «Киевстар», неоднократно заявляла о целесообразности объединения двух компаний. В случае положительного решения Telenor, второго крупнейшего акционера ОАО «Вымпелком» и АО «Киевстар», Altimo готова поддержать сделку по приобретению «Киевстара», говорится в сообщении.

    «Синергетический эффект этого объединения создаст дополнительную стоимость не только для крупнейших акционеров обеих компаний, но и для миноритарных акционеров ОАО «Вымпелком», так как слияние создаст крупнейшую мобильную компанию в СНГ», – заявил главный управляющий директор Алексей Резникович.

    Аналитик компании «Атон» Надежда Голубева считает, что объединение УРС и «Вымпелкома» существенно укрепляет позиции «Альфы», и поэтому выгодно в первую очередь «Альфа-Групп». Telenor в таком случае теряет контроль над «Киевстаром», однако акционеры «Вымпелкома» от консолидации украинского рынка только выиграют.

    Пока официальной реакции Telenor не распространял, однако источник в норвежской компании заявил Reuters, что Telenor готов обсуждать предложение «Вымпелкома» о выкупе акций «Киевстара». «Мы взяли это на заметку, – сообщил источник. – Мы настроены позитивно, готовы обсуждать это. Мы рассматриваем это как профессиональную заявку», – подчеркнул он.

    «Раз Telenor обещал подумать, а не поспешил отказаться от предложения «Вымпелкома», значит, есть вероятность осуществления сделки, – сказала Голубева газете ВЗГЛЯД. – К тому же цена в 5 млрд. долларов выглядит вполне приемлемой».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •