Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Чиновникам нужна бизнес-оценка

    Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин
       13 февраля 2006, 20:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Левкин

    В 2005 году всевозможные ГОСТы, ОСТы и СНиП ушли в прошлое или стали носить чисто рекомендательный характер. Теперь за безопасность разнообразной продукции будут отвечать специальные технические регламенты. Однако уже на стадии разработки вокруг будущих регламентов идут жесткие споры. Для поиска компромисса власти нужна помощь бизнесменов.

    В настоящий момент идет разработка в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» целой серии подобных документов, касающихся всех сфер экономики страны. Но, по мнению руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (ФАТРМ) Григория Элькина, данный закон имеет серию «шероховатостей», мешающих созданию эффективных технических регламентов, и нуждается в доработке.

    Буря негодования

    Если данные нормативные документы будут иметь статус ФЗ, то региональные власти не смогут вносить в них никаких изменений

    Григорий Элькин отметил, что цель Федерального закона «О техническом регулировании» состоит в разделении ответственности за качество и безопасность продукции между бизнесом и государством. Стандарты качества будут привязаны к механизмам рыночной экономики.

    «Однако, несмотря на то, что в целом ФЗ «О техническом регулировании» – правильный, в нем есть некоторые шероховатости, которые мешают эффективной разработке технических регламентов», – заявил глава ФАТРМ. По мнению Григория Элькина, закон «нуждается в доработке».

    В частности, с такими шероховатостями столкнулись разработчики специального технического регламента «О безопасности процессов производства, применения, хранения, перевозки, реализации и утилизации токсичных и высокотоксичных веществ». Проект данного нормативного документа в свое время подвергся резкой критике на общественных слушаниях в Минпромэнерго.

    Причем расхождения во взглядах между разработчиком регламента – ФГУП «Научно-технический центр «Промышленная безопасность» – и заместителем председателя Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго России Натальей Фонаревой, председательствовавшей на данном слушании, были кардинальные.

    По мнению докладчика по проекту – заведующего отделом нормативно-правового обеспечения «Промышленной безопасности» Валерия Шалаева, – технический регламент не обязан носить статус федерального закона (ФЗ). Однако ранее чиновники неоднократно заявляли, что технические регламенты будут носить статус ФЗ.

    Следует отметить, что если данные нормативные документы будут иметь статус ФЗ, то региональные власти не смогут вносить в них никаких изменений – стандарты будут едины для всей территории страны, если же нет, то федеральный центр теряет тотальный контроль над региональными нормами. Именно поэтому заявление Валерия Шалаева вызвало бурю негодования со стороны представителей федерального центра.

    По словам Фонаревой, на что были потрачены выделенные 2 млн. рублей – непонятно. Она уверена, что себестоимость проделанной работы составляет максимум 500 долларов. Соответствующая докладная записка будет представлена куда следует, отметила она.

    Разработка в параллели

    Заместитель председателя Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго России Наталья Фонарева (фото: ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя Общественного совета по техническому регулированию при Минпромэнерго России Наталья Фонарева (фото: ИТАР-ТАСС)

    Предприниматели, которым президентом было обещано снятие лишних административных барьеров, высказались еще более жестко. «Мы здесь столкнулись с вопиющей юридической безграмотностью», – таким образом прокомментировал заявление Валерия Шалаева представитель Ассоциации производителей бытовой химии и косметики.

    Фонарева также отметила, что непонятно, что вообще является предметом регулирования в представленном проекте. «В документе даже нет конкретных значений ПДК (предельно-допустимых концентраций)», – возмутилась она.

    Валерий Шалаев пояснил, что конкретные значения допустимых норм будут содержаться в другом нормативном акте, который сейчас разрабатывается в параллели еще одним институтом. Он подчеркнул, что представленный проект создавался строго в соответствии с планом, утвержденным правительством.

    Старший юрист корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский согласен с Валерием Шалаев.

    «Из ФЗ «О техническом регулировании» не следует, что технический регламент должен иметь статус ФЗ, – сообщил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – В частности, в пункте 10 статьи 7 данного ФЗ «О техническом регулировании» указывается, что технический регламент принимается федеральным законом или постановлением правительства Российской Федерации. То есть данный пункт напрямую дает возможность установить технический регламент постановлением правительства РФ», – отметил он.

    Особенность ФЗ в том, что он не может быть принят постановлением правительства, для его утверждения законопроекту требуется преодолеть три чтения в Госдуме, получить утверждение Совета Федерации, подпись президента и визу Минюста.

    «Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 10 закона до вступления в силу Федерального закона «О техническом регламенте» правительство Российской Федерации вправе издать постановление о соответствующем техническом регламенте, – продолжил свою мысль Корельский. – Правда, при вступлении в силу соответствующего федерального закона технический регламент, принятый правительством, теряет силу».

    «Таким образом, законодатели в законе «О техническом регулировании» намеренно оставили правительству РФ на сегодняшний день неограниченные возможности по принятию соответствующих технических регламентов до момента принятия соответствующих законов», – отметил он.

    «Мы долго запрягали»

    Чиновники хотели, чтобы им выявили минимально допустимые при прочих равных концентрации опасных веществ в окружающей среде
    Чиновники хотели, чтобы им выявили минимально допустимые при прочих равных концентрации опасных веществ в окружающей среде

    «Какие-либо ограничители по времени принятия таких законов в действующем законодательстве не установлены, – подытожил юрист. – В свою очередь, как все мы знаем, законы могут приниматься очень долгое время, в зависимости, конечно, от «заинтересованности» лоббирующего закон субъекта».

    Если действительно Валерий Шалаев прав, и технический регламент до поры до времени может и не обладать статусом ФЗ, то мы имеем дело с обычной юридической коллизией: хотели одно, а прописали совсем другое. Чиновники хотели, чтобы им провели масштабное исследование по усреднению региональных и производственных особенностей и выявили минимально допустимые при прочих равных концентрации опасных веществ в окружающей среде. Ученые же представили им лишь общий обзор.

    В свою очередь, Григорий Элькин отметил, что в настоящий момент разработан пакет поправок к ФЗ «О техническом регулировании», которые будут внесены в правительство. «Это позволит приземлить закон», – считает он.

    Григорий Элькин также указал еще на одну проблему, возникающую при разработке технических регламентов – низкую активность участников рынка. Каждый проект технического регламента проходит ряд общественных слушаний, и необходимо, чтобы производители принимали в них самое активное участие. В противном случае документы придется дорабатывать, а в «ФЗ внести изменения непросто», отметил он.

    Глава ведомства также подчеркнул, что технический регламент контролирует лишь нормы безопасности. Что касается качества, то ответственность за него ложится на бизнес. Такие стандарты должны регулироваться рыночным механизмом, пояснил он.

    Речь здесь идет о добровольной сертификации. Григорий Элькин отметил, что сейчас в России идет активное развитие механизмов добровольной сертификации. Чаще всего такие стандарты принимаются на региональном уровне, заметил он.

    Россия выделила себе для перехода на техническое регулирование срок в 7 лет. Для сравнения, Китай предварительно выделил себе на тот же процесс 12 лет. «Мы долго запрягали, теперь надо быстро ехать», – поясняет Григорий Элькин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •