Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сёстрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Госкомпаниям повысили план

    Госкомпаниям повысили план отчислений в бюджет
    Премьер-министр РФ Михаил Фрадков и глава Минэкономразвития Герман Греф
       1 февраля 2006, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Недавно на правительственном уровне было решено, что размер дивидендов за 2005 год, которые госкомпании обязаны перечислять в бюджет, будет составлять 20% от чистой прибыли за год. Несмотря на то, что компании могут себе позволить такие отчисления без вреда для своей инвестиционной политики, они предпочитают занижать размеры прибыли, сокращая, таким образом, бюджетные поступления.

    Правительство определило размер дивидендных выплат государственных компаний за 2005 год. «Рекомендуемая цифра – порядка 20%», – заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф, добавив, что «это ориентир, на который компании должны направить свои усилия». Греф отметил также, что планы по выплатам дивидендов уже сформированы в соответствии с федеральным бюджетом и направлены во все госкомпании.

    Выплаты окажутся ниже

    Те предприятия, которые окажутся неприбыльными, не попадают под необходимость отчислять 20% в госбюджет

    Дивиденды выплачиваются держателям акций компаний, таким образом, установленная часть прибыли государственных компаний составляет долю поступлений в федеральный бюджет. Главный экономист инвестиционного банка UFG Ярослав Лисоволик полагает, что в условиях высоких цен на нефть, обеспечивающих изрядную часть доходов госбюджета, кардинального воздействия на поступления в бюджет 20% не окажут.

    Кроме того, решение министерства коснется только тех компаний, у которых по итогам 2005 года есть прибыль. «Те предприятия, которые окажутся неприбыльными, не попадают под необходимость отчислять 20% в госбюджет», – уточнил Лисоволик в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Объем дивидендов, установленных за 2005 год, в 2 раза выше показателя, который был определен в 2004 – тогда компании отчисляли 10% своих доходов. Тем не менее, по мнению эксперта UFG, 20% не являются критичными для плательщиков.

    «В случае роста отчислений в бюджет компании несколько сокращают инвестиции в развитие собственного производства, но насколько это будет ключевым фактором, сказать сложно, так как долю, определенную Грефом, нельзя назвать слишком большой», – рассуждает аналитик.

    Не следует упускать и тот факт, что, в зависимости от значимости компаний для государства, возможны индивидуальные договоренности, и в этом случае размер выплат может оказаться ниже 20%, считает эксперт Центра развития Сергей Пухов.

    В РАО «ЕЭС России» корреспонденту ВЗГЛЯД сообщили, что решение по дивидендным выплатам принимается большинством голосов акционеров компании, крупнейшим из которых является государство (52,68% акций РАО). Рекомендации акционерам по размеру дивидендов дает Совет директоров РАО, но большинство в нем также занимают представители государства и голосуют по его директиве.

    При этом за 2004 год выплаты в РАО составили 2,758 млн. рублей. По данным компании, чистая прибыль за тот же учетный период равнялась 24,069 млн. рублей – таким образом, дивиденды составили 11,46% от всего объема прибыли.

    Перераспределения денежных потоков

    Роснефть перечислила в бюджет почти 10% прибыли за год, или 1,755 млн. рублей (фото: afp)
    Роснефть перечислила в бюджет почти 10% прибыли за год, или 1,755 млн. рублей (фото: afp)

    Из отчетных данных за 2004 год, размещенных на официальных сайтах компаний «Газпром» и «Роснефть», следует, что Газпром за названный период выплатил дивидендов на сумму 28 млрд. 171,48 млн. рублей, или 17,49% чистой прибыли. Роснефть перечислила в бюджет почти 10% прибыли за год, или 1,755 млн. рублей.

    Начальник аналитического отдела компании «Файненшл Бридж» Станислав Клещев считает избирательный подход к размеру дивидендных выплат рациональным, а тот, который работает сейчас, – наименее действенным. Ведь в результате госкомпании пытаются занижать чистую прибыль и сократить объем выплат по дивидендам, предпочитая направить средства в инвестиции.

    «Назначая размер дивидендов, чиновники исходят из объема поступлений, в тоже время для инвестора, который может покупать акции компании, важен еще и, например, рост курсовой стоимости акций, которыми можно играть, заработав на их цене в течение года, – рассказал аналитик в интервью корреспонденту ВЗГЛЯД. – Таким образом, из-за того, что государство не может получать доход от акций, так как не продает свой пакет, оно пытается «добрать» дивидендами».

    По мнению Станислава Клещева, для амбициозных компаний, таких, как Газпром, Роснефть, Транснефть, было бы правильнее перераспределить прибыль в инвестиции. «Экономический эффект от реализации инвестиционных проектов может во многом превзойти незначительные дивидендные выплаты», отметил Клещев.

    В любом случае, для тех госкомпаний, для которых 20% прибыли все же могут существенно сократить возможные вложения во внутреннее развитие, компенсирующим может стать тот факт, что инвестиции в госкомпании могут учитываться в бюджете страны. «Не исключен и такой вариант перераспределения денежных потоков», – уточняет Ярослав Лисоволик.

    В целом, опрошенные эксперты единодушны в том, что ни на развитии компаний, ни на росте объемов ВВП страны повышение порога необходимых выплат не скажется. «10% прибыли – это не тот объем средств, который может оказать существенное влияние на инвестиционную политику», – отметил Сергей Пухов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •