Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Бензин подорожал

    Цены на бензин выросли на 18% и продолжат расти
    За 2005 год цены на бензин выросли почти на 20%
       1 февраля 2006, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Аркадий Пороховой

    Сегодня Федеральная служба госстатистики РФ сообщила, что цена на бензин в России в декабре снизилась на 0,1%, а за 2005 год выросла на 15,8%. При этом цены производителей бензина в декабре также снизились – на 11,8%, однако в целом за прошлый год выросли на 18,1%. Правительство прогнозирует рост цен на бензин в 2006 году в пределах 11%, но участники рынка предупреждают о грозящем дефиците.

    В Москве потребительские цены на бензин в декабре в среднем снизились на 0,2%

    Дизельное топливо в декабре подорожало на 0,4% (за год – на 23,2%), а его производители снизили цены на 3,7% (за год – повысили на 24,6%). По данным федеральной службы, в декабре цены на бензин выросли в восьми субъектах РФ. Самым значительным повышение было в Тюменской области – на 1,7%. По сравнению с ноябрем цены на бензин остались без изменения в 47 регионах. Снижение цен на бензин наблюдалось в 33 субъектах РФ, в том числе в Ингушетии на 6%.

    В Москве потребительские цены на бензин в декабре в среднем снизились на 0,2%, в Санкт-Петербурге остались на уровне ноября. Цены производителей бензина в декабре снизились в 13 субъектах РФ (от 26,2% в Башкирии до 1% в Москве и Татарстане). На уровне ноября сохранились цены производителей на автомобильный бензин в 6 регионах, удорожание бензина не было зафиксировано ни в одном субъекте РФ.

    По данным Росстата, за 2005 год в России было произведено 32 млн. т бензина. В сообщении также отмечается, что за 2005 год добывающие компании увеличили цены на нефть на 40,9%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом – на 33,5%.

    Данных по первому месяцу 2006 года пока нет, однако, по мнению вице-президента Московской топливной ассоциации Алексея Небольсина, рост цен на бензин в 2006 году в России не будет опережать темпы инфляции и составит 10-10,5%. Таким образом, к осени стоимость бензина на АЗС повысится на 1,5-2 рубля. «К осени прибавляйте 1,5-2 рубля, – цитирует РИА «Новости» Небольсина. – Если брать в среднесрочной перспективе по февралю, цены останутся на прежнем уровне, а в марте возможен рост».

    С ним согласен вице-премьер Александр Жуков. «Цены на бензин в 2006 году будут расти, как и инфляция, – порядка 10-11%, – цитирует Жукова ИТАР-ТАСС. – Это значит, что за год бензин подорожает в среднем на один рубль». По его словам, «цены на нефть не будут расти в 2006 году, как в 2005». «Правительство будет внимательно следить и наказывать компании-монополисты», – отметил он.

    Однако, по мнению Небольсина, в ближайшие дни будет сильный рост цен на дизельное топливо. Он составит 4-5%. Таким образом, его стоимость окажется на уровне 17,5-18 рублей за литр. «Дизель в период резкого похолодания сильно поднялся в цене, так как наблюдается некий дефицит на рынке, а следовательно, повышенный спрос», – сказал представитель ассоциации.

    В то же время он отметил, что речь идет о «зимнем дизеле», в который добавляется ряд присадок для избежания загустения или замерзания в холодное время. Летний дизель, который поступит на рынок в марте-апреле, будет существенно дешевле, уверен Небольсин.

    Между тем вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что без срочных инвестиций для повышения мощности нефтеперерабатывающих комплексов и строительства новых заводов на российском рынке бензина может возникнуть дефицит. Вследствие чего топливо нужно будет импортировать, что для страны – экспортера нефти просто неслыханно. Но только так можно будет удовлетворить спрос на рынке. По словам Федуна, Россия нуждается в дополнительных 4-5 млн. т бензина в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •