Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:33  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Кириенко строит новые АЭС

    Россия будет строить по две АЭС в год
    Глава Росатома Сергей Кириенко
       1 февраля 2006, 14:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Масштабное строительство новых АЭС в России необходимо развернуть к 2012 году, заявил в среду глава Росатома Сергей Кириенко в Железногорске, где он знакомился с деятельностью комбината, перерабатывающего отработанное ядерное топливо. Во вторник президент Владимир Путин подтвердил намерение России увеличить долю атомной энергетики в общем объеме генерации с 16-17 до 25% к 2030 году.

    По словам Кириенко, если согласно энергетической стратегии доля атомной энергетики в общей выработке электроэнергии в России к 2030 году должна составить 25%, то «это означает, что мы должны построить около 40 энергоблоков».

    Кредитные субсидии

    Какие бы варианты развития энергетики в целом в XXI веке ни существовали, они связаны с развитием именно атомной энергетики

    «За 2006 год мы должны доработать ряд проектов, отвечающих в том числе и мировому уровню (в области строительства АЭС), с тем чтобы с 2011-2012 годов выходить на строительство двух энергоблоков в год», – сказал Кириенко.

    По его словам, для достижения этой цели необходимо будет использовать резервы и ресурсы, которые есть в распоряжении Росатома, в том числе необходимо будет собрать воедино машиностроительный комплекс, «и надо максимально использовать ресурсы тех частей Минсредмаша СССР, которые оказались на территории стран СНГ».

    «Моя задача – восстановить структуру Минсредмаша в рыночных условиях, то есть восстановить технологический, инвестиционный и промышленный балансы Минсредмаша», – цитирует Кириенко РИА «Новости».

    «Развитие атомной энергетики – это вопрос безопасности страны, в том числе и вопрос оборонного комплекса, – сказал глава Росатома. – Какие бы варианты развития энергетики в целом в XXI веке ни существовали, они связаны с развитием именно атомной энергетики».

    Вместе с тем концерн «Росэнергоатом» в настоящее время не обладает достаточным объемом средств. Кириенко напомнил, что есть решение правительства о преобразовании ФГУП «Росэнергоатом» в ОАО. Однако, по его мнению, концерн должен остаться в 100%-ной собственности государства. Акционирование же концерна позволит ему привлечь дополнительные инвестиции, уверен глава агентства.

    Кроме того, необходимо изменить систему тарифообразования концерна, считает Кириенко. «Резервы надо искать везде», – заявил он, отметив, что частные инвестиции в атомную энергетику невозможны и здесь необходима государственная поддержка.

    «Могут быть очень разные инструменты», – сообщил руководитель Росатома, в частности, государство может субсидировать процентную ставку по кредитам, привлекаемым на развитие атомной энергетики, возможно привлечение ресурсов под госгарантии.

    Кириенко также отметил, что на мировом рынке Россия в перспективе может рассчитывать на участие в строительстве 40-60 ГВт атомных энергомощностей.

    Быстрые реакторы

    Сейчас мы достраиваем замороженные стройки (фото ИТАР-ТАСС)
    Сейчас мы достраиваем замороженные стройки (фото ИТАР-ТАСС)

    Президент Владимир Путин во вторник подтвердил намерение России увеличить долю атомной энергетики в общем объеме генерации. «Что касается России, то обращаю ваше внимание на то, что сегодня в общем объеме генерации у нас примерно 16-17% атомной энергетики в общем объеме генерации, а в некоторых странах, в том числе Евросоюза, во Франции, например, – почти 80%», – сказал Путин на пресс-конференции в Кремле.

    «Если мы доведем до 25% до 30-го года, то это уже неплохо», – подчеркнул президент. По словам Путина, в России ядерная энергетика сосредоточена в европейской части страны и на Урале и «у нас много северных территорий, которые нуждаются в дополнительных энергоресурсах».

    «Делать это, конечно, нужно на современном, безопасном уровне, есть так называемые быстрые реакторы, которые практически безопасны, – подчеркнул Путин. – Специалисты знают, что делать в этой сфере».

    «Для того чтобы решить поставленную президентом задачу, нужно вводить в год по два новых энергоблока», – в среду подчеркнул глава Росатома Кириенко. Сейчас, пояснил он, мы пока достраиваем замороженные в прошлом столетии стройки. «Задача, поставленная президентом страны перед нами, – это надежная энергетическая безопасность страны, и мы обязаны ее выполнить», – добавил он.

    Касаясь переработки ядерных отходов, Кириенко заявил, что стоимость услуг по ввозу, хранению и переработке облученного ядерного топлива в России должна стремиться к уровню мировых цен, сообщает «Интерфакс».

    В настоящее время обращением с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) в России и занимается Горно-химический комбинат, расположенный в Железногорске, который посещал Кириенко. Сюда ввозится как ОЯТ с российских АЭС, так и ОЯТ российского производства из-за рубежа, в частности из Болгарии и с Украины.

    В частности, в среду Национальная атомная энергогенерирующая компания Украины «Энергоатом» и российская компания «ТВЭЛ» подписали соглашение о поставках ядерного топлива на АЭС Украины в 2006 году, говорится в сообщении «Энергоатома».

    «Энергоатом» не называет сумму контракта, однако сообщает о системе «оптовых скидок», отмечает Reuters. Украина эксплуатирует 15 атомных энергоблоков российского производства на четырех АЭС. В 2005 году АЭС страны произвели около половины всей украинской энергии, что на 2% превышает объем производства 2004 года.

    Объем московского метро

    Железногорский горно-химический комбинат занимается транспортировкой и хранением облученного ядерного топлива (фото ИТАР-ТАСС)
    Железногорский горно-химический комбинат занимается транспортировкой и хранением облученного ядерного топлива (фото ИТАР-ТАСС)

    Росатом и администрация Красноярского края планируют создать рабочую группу, которая займется вопросами развития Горно-химического комбината в городе Железногорске, сообщил Кириенко во время поездки на комбинат.

    В ходе встречи Кириенко также сообщил, что Росатом и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подписали соглашение, по которому 25% прибыли ГХК будет направляться на решение экологических проблем края.

    При этом Кириенко заявил, что Железногорский ГХК никогда не может быть приватизирован. Как отмечает красноярское агентство НИА, говоря о Горно-химическом комбинате, Кириенко заявил, что остался удовлетворен и соблюдением условий радиационной безопасности. «Все необходимые меры здесь принимаются», – добавил он.

    Вместе с тем глава Минатома назвал экономику предприятия абсолютно неэффективной, нерациональной и не имеющей смысла. «Эта экономика абсурда», – заявил Кириенко. Однако глава Минатома никого не считает виноватым в сложившейся ситуации.

    «Это специфика переходного периода, – пояснил он. – В прежние годы у комбината были другие цели и задачи. Сейчас они иные. Поэтому в настоящее время самый главный вопрос – перспектива развития. А она у предприятия есть по целому ряду позиций», – добавил министр.

    При создании в начале 50-х годов основным назначением ГХК было производство плутония для ядерного оружия, однако в 1955 году оборонный заказ на производство плутония был снят, началась конверсия предприятия.

    В настоящее время основными видами деятельности предприятия являются: транспортировка и хранение облученного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций, а также выработка тепловой и электрической энергии на подземной атомной станции с целью отопления и горячего водоснабжения города Железногорска, строительство «сухого» хранилища ОЯТ.

    Горно-химический комбинат – уникальное подземное атомное предприятие, не имеющее аналогов в мировой практике. С целью защиты от возможных ядерных ударов с воздуха основные производственные объекты были размещены в скальных выработках на глубине 200 м от поверхности земли. К комплексу ведут три туннеля, объем которых по размерам примерно равен московскому метро.

    Как отмечает экологическая организация «Беллона», на комбинате в конце 50-х – начале 60-х было запущено три урано-графитовых реактора. Первые два были «заглушены» в 1992 году. Третий до сих пор находится в эксплуатации и производит оружейный плутоний, а также снабжает комплекс и город Железногорск электроэнергией и теплом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •